Un risotto pour se faire plaisir sans culpabiliser durant cette période festive.
On craque sur les Saint Jacques, profitez-en, c'est la bonne période ainsi
que les champignons.
J'aime les chanterelles, elles ont une saveur délicate, elles cuisent vite et apporte
une délicieuse note boisée aux plats.
Prenez de préférence des Saints Jacques fraîches bien sûr, en coquille, pour vous aider
à les ouvrir, c'est par ICI , c'est un coup de main à prendre mais ça en vaut la peine
et pour le porte monnaie et pour les saveurs et la qualité.
J'ai volontairement laissé le corail, ce n'est pas notre habitude dans le Sud,
mais là, je trouve que ça apporte un plus à la recette.
D'habitude je fais une émulsion ou une sauce avec, soyons fou, je les laisse.
On s'est vraiment régalé avec ce plat festif.
Risotto de Saints Jacques
et chanterelles
vous pouvez remplacer les chanterelles par tous autres champignons de votre choix
faites comme vous aimez
Et n'oubliez pas, votre risotto doit être crémeux, "all'onda" comme disent les vénitiens,
il doit couler facilement dans l'assiette, former des vagues
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Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand sur Recettes.de ICI
avec Michelle du blog Plaisirs de la Maison ICI
et Catalina du blog Le Blog de Cata ICI
Le thème pour aujourd'hui
Fruits de mer en fête
là c'est la fête des papilles, je vous le garantis
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
300 g de riz à risotto ici un très bon riz Carnaroli
spécial pour les risotto
1 grosse échalote ou 1 bel oignon jaune
15cl de vin blanc
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
80g de beurre
50g de Parmesan
sel et poivre du moulin
comptez 3 ou 4 St Jacques par personnes
selon si vous êtes gourmands ou non
pis ça dépend de leur prix aussi. A Nice, elles arrivent à dos d'âne comme on dit
elles sont très chères boudiiii ! on est très loin des 6€ le kilo qu'on voit sur les marchés
bretons
200g de chanterelles (ou autres champignons de votre choix)
quelques noisettes grillées pour le dressage
quelques branches de cerfeuil
2 ou 3 branches de thym frais
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On commence par les St Jacques
rincez les, épongez les délicatement avec du papier absorbant
salez et poivrez les
faites chauffer 30g de beurre avec un filet d'huile d'olive dans une poêle
ajoutez y 2 branches de thym
déposez y les st jacques, laissez les dorer sur une face avant de les retourner
arrosez les avec le jus de cuisson régulièrement
réservez les
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Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre, la moitié de l'échalotte émincée, 1 branche de thym
jetez y les champignons,
laissez les rissoler durant 5 - 6mn
réservez les
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Toujours dans la même poêle
rajoutez un filet d'huile d'olive, s'il y a du beurre brûlé, rincez la
faites y rissoler l'autre moitié de l'échalote ciselée finement
jetez y le riz, mélangez,
le riz doit être nacré
déglacez avec le vin blanc, mélangez bien
laissez réduire de moitié avant de commencer à mouiller avec
le bouillon, louche après louche.
En douceur, remuez sans arrêt en faisant des huit avec votre spatule
qui sera trouée de préférence pour que le riz passe à travers
continuez à ajoutez le bouillon au fur et à mesure, tout en remuant
durant 17 à 18mn selon les goûts
votre riz doit être encore un peu ferme en son centre
nous on l'aime un poil plus cuit, je laisse 18 mn
retirez les branches de thym si elles vous gênent pour bien mélanger
5mn avant la fin de cuisson, ajoutez les champignons
Puis ajoutez 50g de beurre
et tout le Parmesan, stoppez la cuisson
finissez avec les St Jacques, déposez les sur le dessus, juste le temps
de les réchauffer.
couvrez et laissez reposer 5 à 7mn
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Le dressage
Les assiettes ont été mises au four à 40° durant le temps de préparation du risotto
le risotto se sert dans de grandes assiette creuses, larges et creuses comme un petit
bol au centre
versez deux bonnes cuillères à soupe de rissoto dans le centre de l'assiette
déposez sur le dessus 3 st jacques par personnes
ajoutez les petits champignons cuits que vous aviez mis de côté
et disposez du cerfeuil sur les st jacques pour apporter du volume au plat
quelques noisettes grillées coupées en deux
servez aussitôt, attention les assiettes sont chaudes !
bonne dégustation !
mon centre de table Pour rendre cette fin d'année encore plus festive, je me suis lâchée sur les décorations faites maison |