C'est l'automne et du coup c'est la saison des courges, potirons,
potimarrons, butternuts, Kabocha ou citrouille japonaise,
elle a la peau verte, la Butterkin, la courge longue de Nice,
et tous ces cucurbitacés tous plus délicieux les uns que les autres.
A cuisiner aussi bien en version salée que sucrée, en potage et
velouté, en confiture, en purée, en farce, en gratin, poêlés,
en pain,en brioche et j'en passe.
On les adore !
Pour cette recette, j'ai choisi de préférence une courge à chair ferme
comme la butternut, vous pourrez aussi utiliser
du potiron ou du potimarron.
La butternut, en français, elle s'appelle doubeurre
Sa saveur est douce et sucrée.
Crue, sa texture est ferme.
A faire sautée à la poêle ou en frites au four,
Une fois mixée, elle est très veloutée, ce qui permet de se passer de matière grasse.
On peut en faire des purées, des soupes, et même des gâteaux lights.
Et on aime ce petit côté sucré qui ravie les papilles des gourmands.
J'ai ajouté quelques épices parce qu'on aime et qu'elles ont un
atout : les vitamines et leur pouvoir anti-oxydant,
indispensable en cette saison.
Voici une recette que je n'avais pas encore testée,
de la courge en galette, ça change, c'est bon et c'est light
Elles sont cuites au four pour être plus saines
mais une cuisson à la poêle sera très bien aussi
Ou mieux, faires les d'avance au four et il vous suffira
de les réchauffer à la poêle.
C'est ce que je vais faire ce soir avec les 3 qu'il me reste
Galettes de courge butternut
au piment doux
Paprika et curry
poêlée de Chanterelles
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Avec cette recette, je praticipe au challenge du mois Foodista #80
La marraine ce mois ci est Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
Le Foodista Challenge est un défi culinaire
créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton,
le but étant de réunir les fous et folles de cuisine blogueurs
ou non autour d’un thème imposé
et pour le côté challenge 1 ou 2 contraintes sont imposées
pour pimenter le tout.
Tout ça dans la bonne humeur et la convivialité.
Soulef a choisi comme thème pour ce mois de novembre
Du citron à la citrouille
pour vous.
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog
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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250g de courge butternut
1 piment doux ou poivron rouge cornu
c'est la fin de la saison, j'en ai trouvé chez Grand Frais
1 oeuf
40g de fromage, ici du Grana Padano,
du Parmesan sera très bien aussi
70g de farine de maïs
quelques brins de ciboulette
1/2 cuillère à café de curry en poudre
1/2 cuillère à café de Paprika
1 pincée de Muscade
1 grosse échalote
3 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Pour la poêlée de Chanterelles :
Utilisez soit des Chanterelles,
ou tous autres champignons de votre choix
20cl de crème fraîche
10cl de vin blanc ou de jus de citron
1 cuillère à soupe de fond de volaille
1 gousse d'ail
quelques brins de persil plat
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Pour le dressage, j'ai ajouté des petits tourbillons de courgette douce
ou courgette italienne que nous trouvons encore sur les marchés
chez nous.
Commencez par mixer 2 gousses d'ail, l'oignon
et le piment doux épépiné
Mixez finement la 3ème gousse d'ail avec les feuilles de persil
Réservez
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Les champignons
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre
jetez y les champignons quand elle est bien chaude
Déglacez au vin blanc ou au citron
la crème
Jetez l'ail et le persil haché
laissez encore cuire 2 - 3mn
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
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Préchauffez le four sur 180°
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les galettes
Enlevez la peau de la courge
Râpez la à la grosse râpe
Dans un saladier, mélangez la courge râpée avec les épices
la farine de maïs
le mélangez ail, oignon et piment doux mixés
Le fromage Gana Padano ou Parmesan
l'oeuf
sel et poivre
Sur une plaque à four, couverte de papier cuisson
versez un filet d'huile d'olive, étalez le au pinceau
Faites des petits tas réguliers de votre préparation
pour ce faire, je m'aide de petits moules à tarte graissés
j'ai pu faire 7 galettes
Enfourez pour 20mn
Pensez à les retourner au bout de 10mn
juste le temps de les dorer
Astuce : Vous pouvez les faire à l'avance
il vous suffira de les réchauffer à la poêle
avant de les servir
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Pour les tourbillons de courgette
Rincez la courgette, coupez les extrémités
émincez finement à la madoline, quelques tranches
(le reste vous servira pour faire une soupe)
plongez les 3mn dans de l'eau bouillante salée
autour de votre index et déposez les sur un papier abosbant
avant de les poser sur les assiettes
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Le dressage
On a tout :
les galettes cuites
les tourbillons de courgette
les champignons à la crème
quelques brins de ciboulette
Etalez les champignons à la crème sur le fond des assiettes
(elles sont chaudes, 10mn à 70° dans le four
ou passées au micro-ondes)
disposez 1 ou 2 galettes par assiettes
tout dépend si vous les servez en accompagnement ou en plat principal
disposez quelques tourbillons de courgette sur le côté
et 2 brins de ciboulette
Bonne dégustation !
la liste des participantes:
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Sofia du blog Plume et prose
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Mauricette du blog Momo gateaux
- Catalina du blog de Cata
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Michelle du blog plaisirs de la maison
- Muriel du blog petites marmittes
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel
- Loubna du blog cuisine test
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Flo du blog Flo en cuisine
- Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Loubna du blog cuisine test
- Michele du blog Croquant fondant gourmand
- Laurence du blog Plaisir équilibre
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Lina du blog Le chaud patate
- Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
- Jackie du blog Jackie cuisine
- Christine du blog pause nature
- Sylvie du blog la table de Clara
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