C'est l'automne et du coup c'est la saison des courges, potirons,
potimarrons, butternuts, Kabocha ou citrouille japonaise,
elle a la peau verte, la Butterkin, la courge longue de Nice,
et tous ces cucurbitacés tous plus délicieux les uns que les autres.
A cuisiner aussi bien en version salée que sucrée, en potage et
velouté, en confiture, en purée, en farce, en gratin, poêlés,
en pain,en brioche et j'en passe.
On les adore !
Pour cette recette, j'ai choisi de préférence une courge à chair ferme
comme la butternut, vous pourrez aussi utiliser
du potiron ou du potimarron.
La butternut, en français, elle s'appelle doubeurre
Sa saveur est douce et sucrée.
Crue, sa texture est ferme.
A faire sautée à la poêle ou en frites au four,
Une fois mixée, elle est très veloutée, ce qui permet de se passer de matière grasse.
On peut en faire des purées, des soupes, et même des gâteaux lights.
Et on aime ce petit côté sucré qui ravie les papilles des gourmands.
J'ai ajouté quelques épices parce qu'on aime et qu'elles ont un
atout : les vitamines et leur pouvoir anti-oxydant,
indispensable en cette saison.
Voici une recette que je n'avais pas encore testée,
de la courge en galette, ça change, c'est bon et c'est light
Elles sont cuites au four pour être plus saines
mais une cuisson à la poêle sera très bien aussi
Ou mieux, faires les d'avance au four et il vous suffira
de les réchauffer à la poêle.
C'est ce que je vais faire ce soir avec les 3 qu'il me reste
Galettes de courge butternut
au piment doux
Paprika et curry
poêlée de Chanterelles
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Avec cette recette, je praticipe au challenge du mois Foodista #80
La marraine ce mois ci est Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
Le Foodista Challenge est un défi culinaire
créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton,
le but étant de réunir les fous et folles de cuisine blogueurs
ou non autour d’un thème imposé
et pour le côté challenge 1 ou 2 contraintes sont imposées
pour pimenter le tout.
Tout ça dans la bonne humeur et la convivialité.
Soulef a choisi comme thème pour ce mois de novembre
Du citron à la citrouille
pour vous.
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog
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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250g de courge butternut
1 piment doux ou poivron rouge cornu
c'est la fin de la saison, j'en ai trouvé chez Grand Frais
1 oeuf
40g de fromage, ici du Grana Padano,
du Parmesan sera très bien aussi
70g de farine de maïs
quelques brins de ciboulette
1/2 cuillère à café de curry en poudre
1/2 cuillère à café de Paprika
1 pincée de Muscade
1 grosse échalote
3 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Pour la poêlée de Chanterelles :
Utilisez soit des Chanterelles,
ou tous autres champignons de votre choix
20cl de crème fraîche
10cl de vin blanc ou de jus de citron
1 cuillère à soupe de fond de volaille
1 gousse d'ail
quelques brins de persil plat
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Pour le dressage, j'ai ajouté des petits tourbillons de courgette douce
ou courgette italienne que nous trouvons encore sur les marchés
chez nous.
Commencez par mixer 2 gousses d'ail, l'oignon
et le piment doux épépiné
Mixez finement la 3ème gousse d'ail avec les feuilles de persil
Réservez
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Les champignons
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre
jetez y les champignons quand elle est bien chaude
Déglacez au vin blanc ou au citron
la crème
Jetez l'ail et le persil haché
laissez encore cuire 2 - 3mn
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
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Préchauffez le four sur 180°
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les galettes
Enlevez la peau de la courge
Râpez la à la grosse râpe
Dans un saladier, mélangez la courge râpée avec les épices
la farine de maïs
le mélangez ail, oignon et piment doux mixés
Le fromage Gana Padano ou Parmesan
l'oeuf
sel et poivre
Sur une plaque à four, couverte de papier cuisson
versez un filet d'huile d'olive, étalez le au pinceau
Faites des petits tas réguliers de votre préparation
pour ce faire, je m'aide de petits moules à tarte graissés
j'ai pu faire 7 galettes
Enfourez pour 20mn
Pensez à les retourner au bout de 10mn
juste le temps de les dorer
Astuce : Vous pouvez les faire à l'avance
il vous suffira de les réchauffer à la poêle
avant de les servir
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Pour les tourbillons de courgette
Rincez la courgette, coupez les extrémités
émincez finement à la madoline, quelques tranches
(le reste vous servira pour faire une soupe)
plongez les 3mn dans de l'eau bouillante salée
autour de votre index et déposez les sur un papier abosbant
avant de les poser sur les assiettes
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Le dressage
On a tout :
les galettes cuites
les tourbillons de courgette
les champignons à la crème
quelques brins de ciboulette
Etalez les champignons à la crème sur le fond des assiettes
(elles sont chaudes, 10mn à 70° dans le four
ou passées au micro-ondes)
disposez 1 ou 2 galettes par assiettes
tout dépend si vous les servez en accompagnement ou en plat principal
disposez quelques tourbillons de courgette sur le côté
et 2 brins de ciboulette
Bonne dégustation !
la liste des participantes:
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Sofia du blog Plume et prose
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Mauricette du blog Momo gateaux
- Catalina du blog de Cata
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Michelle du blog plaisirs de la maison
- Muriel du blog petites marmittes
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel
- Loubna du blog cuisine test
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Flo du blog Flo en cuisine
- Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Loubna du blog cuisine test
- Michele du blog Croquant fondant gourmand
- Laurence du blog Plaisir équilibre
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Lina du blog Le chaud patate
- Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
- Jackie du blog Jackie cuisine
- Christine du blog pause nature
- Sylvie du blog la table de Clara
unblogutile.com |
Comme elles doivent être bonnes ces galettes accompagnées des chanterelles ! Très bonne idée ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerBonsoir Laurence
Supprimertrès bonnes ! une agréable surprise
j'héstais mais finalement, pas de regret
merci de ta visite
bonne soirée
je me régale chaque fois que je viens chez toi, superbes tes galettes
RépondreSupprimerbisous
merci Catalina, c'est gentil
Supprimerbisous
bonne fin de journée et bon week-end
Une très belle assiette qui me fait terriblement envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Hello Christelle
Supprimerune très bonne tite assiette complète, on a aimé
merci pour ton comm'
bisous bisous
La butternut n'est pas ma courge préférée mais comment ne pas succomber devant cette assiette, j'aime les chanterelles et j'adore le curry :-)
RépondreSupprimerBelle journée Coco. Bizh. Viviane
Bonsoir Viviane
Supprimerelle passe très bien là , en ajoutant les épices, elle a du goût
et oui avec les champignons, ça fait un bon plat complet, très bon
bisous
merci pour ton comm'
Qu'elle fait envie ton assiette" ! j'adore la présentation une excellente idée que tu as eu, çà en "jette" :) bisous, bisous et belle journée
RépondreSupprimercoucou Momo
Supprimerhi hi ! je m'inspire des assiettes que je vois dans "Objectif Top Chef" en toute modestie, juste pour m'inspirer pour les présentations et quelques astuces ou idées
merci de ta visite
bisous , bonne soirée
ça devait être un régal!
RépondreSupprimerbonne journée
Bonsoir Annyvonne
Supprimerviii très bonne surprises ces galettes et le passage à la poêle après le four, lui vont très bien aussi
merci pour ton comm'
bisous
Non seulement c'est bon mais aussi la jolie couleur qui nous met en appétit
RépondreSupprimerJ'en profite pour t'annoncer que je suis la marraine de la bataille food si ça te dit de participer ça me fera plaisir, pendant ce temps je file préparer ma soupette :)
bisous Coco et bonne fin de semaine <3
Coucou Samar
Supprimermerci pour ton comm'
un bon plat vi
je viens de m'inscrire, c'est parti pour relever le défi "légumes avec des feuilles" hi hi !
bisous
passe une bonne soirée
Une assiette des plus gourmandes !
RépondreSupprimermerci beaucoup Clara
Supprimeret très bonne
bisous
passe un bon week-end
Quelle magnifique réalisation des plus alléchantes
RépondreSupprimer
SupprimerBonjour Sofia
merci beaucoup
une agréable surprise gustative pour ces galettes , on a aimé
bisous
très bon samedi
super sympa ces galettes
RépondreSupprimerHello Flo
Supprimermerci beaucoup
bisous
bon week-end
Elles me mettent bien en appétit ces galettes et qu'est ce qu'elles sont belles! j'adore!
RépondreSupprimerBelle soirée
Bisous
coucou Vanessa
Supprimerelles étaient très bonnes, on a aimé
merci pour ton comm'
bisous
bonne journée
Je craque pour cette recette ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Loubna
Supprimerbisous bisous
passe un bon week-end
Quelle belle recette, mes enfants adoreraient. Il faut que je m'en souvienne quand ils viendront. Il est sympa le récapitulatif des courges :) Bisous et bon we Coco
RépondreSupprimercoucou Martine
Supprimermerci ça fait plaisir
bisous bisous
très bon week-end
Une magnifique recette comme toujours. Je note cette recette car je l'adore les petites chanterelles viennent sublimer le tout. Merci pour ce partage gourmand et raffinée à la fois. Bisous ma Coco et belle fin de semaine
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimerj'adore les champignons, alors en ce moment, j'ai tendance à en mettre un peu partout hi hi !
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bisous
bon week-end
De belles galettes et cette poêlée apporte vraiment un plus.
RépondreSupprimermerciiii Charlotte !
Supprimerbisous bisous
passe un bon week-end
Je m'épingle la recette de suite ça a l'air délicieux!
RépondreSupprimermerci beaucoup, ravie que cette recette te plaise
Supprimerbisous la Miss
passe un très bon week-end
Extra tes galettes, j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerBon week end
hi hi ! merci Delphine
Supprimerbisous bisous
bonne soirée et bon week-end
J'adore les galettes de légumes avec la sauce champignons, ça doit être délicieux! Bonne soirée!
RépondreSupprimerBonjour Christine
Supprimerviiii j'adore les champignons, et là , ils apportent beaucoup à ce plat
un bel ensemble
merci
bisous et bon lundi
Elles sont extra gourmandes tes galettes, ça donne vraiment envie !
RépondreSupprimerBonsoir Lina
Supprimermerci beaucoup
bisous
bonne fin de journée
Tes assiettes sont toujours superbement dressées ! Bravo ! Ça a l'air tellement bon (c'est le plus important)...
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Bonjour Marion
Supprimermerci c'est gentil
c'est faire honneur aux produits que l'on cuisine que de bien les présenter, ils le méritent et puis ça fait envie.
C'était très bon vi
bisous
bonne journée
J'adore la présentation. Délicieux. Bisous.
RépondreSupprimerbonjour Vicky
Supprimermerci beaucoup,
et c'était très bon
à bientôt j'espère
bonne fin d'après-midi