Du canard ! c'est fête quand je sers du canard au repas
toute la famille adore ça.
J'aime le marier à du sucré, ça lui va très très bien,
ça le met en valeur
Ici une petite sauce bien nappante au sirop d'érable
avec une touche de 4 épices, mélange doux et suave
d'épices qui mettent en valeur cette viande.
Mélange d'épices qui sert souvent pour faire le pain d'épices
Dans ce mélange on trouve de la cannelle,
du clou de girofle, de la noix de muscade et du gingembre.
La petite sauce sirupeuse aux sirop d'érable et 4 épices,
est un régal !
c'est une sauce que je fais souvent pour accompagner le canard
et la dinde.
Vite faite vous allez voir.
Magrets de canard
sauce au sirop d'érable et aux 4 épices
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Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #78
dont le thème du mois est :
le Sirop d'Erable
Thème choisi par Hélène du blog Keskonmangemaman ? ICI
la marraine de ce mois.
Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes
autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 ou 3 magrets selon l'appétit de vos gourmands
1 orange
10cl de sirop d'érable
2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de mélange 4 épices
1 bonne cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 noix de beurre
sel et poivre du moulin
En accompagnement, ils ont demandé
des frites , j'ai fait des frites
et une tite salade de mesclun
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Préchauffez le four sur 180°
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Commencez par presser l'orange
puis "parer" les magrets
on va enlever le surplus de gras qui dépasse
sur les bords
A l'aide d'un bon couteau à lame fine, enlever les traces de nerfs
ou de gras qu'il peut y avoir sur vos magrets
quadrillez au couteau en lignes diagonales
dans la partie grasse des magrets
Frottez cette partie avec de la fleur de sel
et poivrez
réservez
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Dans un saladier, mélangez la moutarde
avec le vinaigre balsamique
l'orange pressée
les épices
le sirop d'érable
sel et poivre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop acide à votre goût, rajoutez
une cuillère à soupe de sirop d'érable
Réservez
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Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-fort
sans ajout de matière grasse
Déposez y les magrets, la peau sur le dessous
pour qu'elle soit croustillante
laissez dorer la peau durant 5 à 6mn
videz le gras
et enfournez le côté peau en dessus durant 8 à 10mn
pour un magret rosé à saignant
arrosez avec la moitie de votre sauce
12mn pour un peu plus cuit
Pour savoir s'il est assez cuit
j'en coupe un en deux par le centre
nous on l'aime bien rosé
Arrosez le en court de cuisson avec son jus de cuisson
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En cours de cuisson des magrets
faites la sauce
videz le reste de votre préparation dans une petite casserole
laissez réduire à feu moyen
votre préparation va réduire
elle doit napper le dos d'une cuillère
si vous faites une trace avec votre doigt
sur le dos de la cuillère, la trace doit rester
éteingnez le feu
et déposes la belle noix de beurre
mélangez jusqu'à ce qu'elle soit fondue
la sauce va devenir brillante
versez dans une saucière
maintenez au chaud
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Vos magrets sont cuits
coupez les en tronçons
déposez les tronçons sur chaque assiette
arrosez avec la sauce
Servez avec l'accompagnement votre choix
et une salade verte
Bonne dégustation !
Liste des participantes :
- Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d'érable- Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d'érable- Viviane de Quoi qu'on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d'érable- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d'érable- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d'érable- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d'érable Good Good (low carb)- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d'érable- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d'érable- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d'érable- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l'érable et au gingembre- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d'érable et aux fruits secs- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d'érable et à la cannelle- Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d'érable- Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l'érable et au mascarpone- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec cookies au sirop d'érable- Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d'érable- Muriel de Petites marmites et compagnie avec granola aux amandes et sirop d'érable- Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d'érable- Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d'érable, cranberries et noix de pécan- Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d'érable- Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade- Régis de The best Recipes avec Ice Flower- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d'érable et noix de pécan- Brigitte du blog Les filles à table avec souris d'agneau confites au sirop d'érable- Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l'érable- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec Filet mignon de porc à l'érable et aux pommes- Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d'érable et pommes- Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d'érable
Alors là j'arrive, j’adore le magret, bonne journée
RépondreSupprimercoucou Momo
Supprimerdépêche toi, il n'y en aura pas pour tout le monde hi hi !
merci de ta visite
bisous
Aucun doute que les becs sucrés/salés soient conquis par cette association, voilà une assiette tout simplement sublime!
RépondreSupprimerBelle journée Coco. Bizh. Viviane
ouiii on adore ce genre de recettes, à la maison
Supprimermerci pour ton comm'
bisous
Bonjour , ça fait un petit moment que je n'ai laissé de message, mais je ne t'ai pas oublié.
RépondreSupprimerJ'adore le magret , j'aime bien rajouter des figues fraîches rôties flambées au porto ...
Que de belles recettes gourmandes dans le Sud Ouest
Très belle journée.
Toutes mes amitiés
Maïté
Bonjour Maïté, pas de soucis, chacun fait comme il peut
SupprimerOn adore le canard chez nous aussi
Très bon avec les figues, j'en fait aussi
merci de ta visite
bisous
moi qui adore le magret je me serais régalée!! bisous Coco
RépondreSupprimerCoucou Michèle
Supprimerun régal viii je confirme
merci our ton com'
bisous
une bien jolie recette... je me serais régalée avec une telle assiette !! c'est certain !
RépondreSupprimergros bisous
Coucou Yolande
Supprimermerci beaucoup
bisous bisous
bonne fin de journée
une recette sucrée salée bien appétissante!
RépondreSupprimerbonne journée
Hello Annyvonne
Supprimertrès bonne recette
merci
bisous
j'ai l'eau à la bouche, ta sauce est exquise
RépondreSupprimerbisous
Bonjour Catalina
Supprimerhi hi ! salive pas trop au-dessus de ton clavier , ça mouille
merci de ta visite
bisous
Tu le présente si bien que j'en ai l'eau à la bouche. Très gourmand, bravo !
RépondreSupprimerBisous
merciiii c'est gentil
Supprimerbisous
bonne fin de journée
Le canard à l'orange et à l'érable est un de mes plats favoris, je suis comblée ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimercoucou Laurence
Supprimerun très bon plat
on adore
merci pour ton comm'
bisous
Oh cette sauce au sirop d'érable est une merveille avec le canard. J'adore et je connais. Bisous ma Coco. J'adore. Pour ton info je suis la marraine de la prochaine édition #80
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimerun régal cette sauce, on adore
merci de ta visite
j'attends ton article pour les inscriptions
bisous
bonne fin de journée
toujours du bon et du beau chez toi un régal cette sauce qui s’accommode avec toutes les viandes
RépondreSupprimermerci pour ta jolie participation
bisous
Coucou Samar
Supprimerune très bonne sauce viii !
bisous
merci pour ton comm'
une très belle assiette de magret, on a envie d'y goûter, bravo Coco bonne journée bises
RépondreSupprimermerci beaucoup Michelle
Supprimerun très bon plat vii
bisous
bonne journée
Je vais noter ta sauce et opter pour une autre volaille, blanc de pintade ,je n'aime pas les viandes rouges,d'accord avec ta tablée pour les frites !
RépondreSupprimerTu as raison, une très bonne sauce à retenir pour toutes volailles
Supprimerhaaa les frites ! rares sont ceux qui n'aiment pas hi hi !
bisous
et merci de ta visite
Chez nous on adore le canard, on en mange pas souvent mais rooo on aime ça ! Alors forcément ta recette ne peut que me plaire, ta sauce... ohlalala avec cette sauce quel régal !!
RépondreSupprimerMerci pour ce délicieux partage.
Bonne soirée à toi. Bisous
coucou Amélie
Supprimerouiii on adore le canard aussi, j'en fait régulièrement
merci à toi pour ton comm'
bisous bisous
Recette très bien expliquée et illustrée ! Bravo
RépondreSupprimermerci beaucoup c'est gentil
Supprimerbisous
passe une très bonne journée
Je m'empresse de noter ta recette !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la sauce, on est fan de salé/sucré.
Bisous, bonne soirée
merci Natlyn
Supprimeron aime chez nous aussi. On aime se faire réveiller les papilles
bonne journée
bisous bisous
Très belle recette et bien expliquée. A essayer.
RépondreSupprimerCoucou Charlotte
Supprimermerci c'est sympa
bisous
très bon jeudi
Un régal ta recette Coco! Bises.
RépondreSupprimermerci beaucoup Fabienne
Supprimeron s'est régalé
on adore le canard
bisous
bonne journée
Oh comme il me plait ton plat; le canard est ma volaille préférée avec l'oie :-) Merci et gros bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Martine
Supprimermerci , on s'est régalé
oui l'oie j'aime aussi
bisous
bonne d'aprèm'
Un très beau plat pleins de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci beaucoup Christelle
Supprimerbisous
bonne fin d'après-midi
quel régal et tes magrets sont magnifiquement cuits , au top avec cette petite sauce , j'ai faim moi ^^
RépondreSupprimerils étaient parfaits, viii ! comme on les aime
Supprimeravec cette sauce toute douce
merci Hélène
bisous bisous
Une association de saveurs qui ne peut que me plaire; bises
RépondreSupprimertout ce qu'on aime
Supprimermerci beaucoup Lou
bisous bisous
Il est 15h et je salive!! ça a l'air tellement bon!! merci pour le partage! bisous
RépondreSupprimerhello Vanessa
Supprimeril n'est jamais trop tard pour se régaler hi hi !
merci pour ton comm'
bisous
Une bien belle recette, surtout qu'ils me restent des magrets avant de récupérer les nouveaux à la ferme, ta petite sauce me plait beaucoup ! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Brigitte
Supprimeron adore les magrets, j'en fait régulièrement
tu as de la chance de pouvoir aller les chercher à la ferme. C'est ce qu'on fait quand on est dans le Gers. Mais là, en grande ville, pas facile
merci pour ton comm'
bisous et bonne fin de semaine
un très joli plat j'adore et merci pour ton gentil commentaire
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
hello Guy
Supprimerravie que ça te plaise
merci à toi de passer et pour tes com'
bisous
très bon week-end à venir
Une délicieuse association pour une recette salée-sucrée qui me plait beaucoup ! Bonne soirée
RépondreSupprimercoucou Muriel
Supprimerouiii tout ce qu'on aime ! une bonne viande, une bonne cuisson et une bonne sauce
merci de ta visite
bizzzzz
bon dredi
Une assiette terriblement gourmande et généreuse !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Hello Marion
Supprimermerci beaucoup
très gourmande ! hi hi !
bisous
bon week-end
Coucou, super j'aime bien le magret de canard j'en fait de temps en temps avec du vinaigre balsamique. La tu m'as donné envie avec le sirop d'érable. Bravo pour cette réalisation.
RépondreSupprimerBonsoir Silena
Supprimermerci beaucoup
ravie de t'avoir inspirée
bisous
passe un très bon week-end