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mercredi 3 novembre 2021

Magrets de canard sauce au sirop d'érable et 4 épices

Du canard ! c'est fête quand je sers du canard au repas
toute la famille adore ça.
J'aime le marier à du sucré, ça lui va très très bien,
ça le met en valeur
Ici une petite sauce bien nappante au sirop d'érable 
avec une touche de 4 épices, mélange doux et suave 
d'épices qui mettent en valeur cette viande.
Mélange d'épices qui sert souvent pour faire le pain d'épices
Dans ce mélange on trouve de la cannelle, 
du clou de girofle, de la noix de muscade et du gingembre.
La petite sauce sirupeuse aux sirop d'érable et 4 épices, 
est un régal ! 
c'est une sauce que je fais souvent pour accompagner le canard
et la dinde.
Vite faite vous allez voir.
Magrets de canard
sauce au sirop d'érable et aux 4 épices


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #78



dont le thème du mois est :

 le Sirop d'Erable


Thème choisi par Hélène du blog Keskonmangemaman ? ICI 
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 ou 3 magrets selon l'appétit de vos gourmands 
1 orange
10cl de sirop d'érable
2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de mélange 4 épices 
1 bonne cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 noix de beurre 

sel et poivre du moulin


En accompagnement, ils ont demandé
des frites , j'ai fait des frites 
et une tite salade de mesclun 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Commencez par presser l'orange 


puis  "parer" les magrets
on va enlever le surplus de gras qui dépasse 
sur les bords


A l'aide d'un bon couteau à lame fine, enlever les traces de nerfs
ou de gras qu'il peut y avoir sur vos magrets


quadrillez au couteau en lignes diagonales 
dans la partie grasse des magrets 


Frottez cette partie avec de la fleur de sel 
et poivrez 


réservez 

-oOo-

Dans un saladier, mélangez la moutarde
avec le vinaigre balsamique


l'orange pressée
les épices 


le sirop d'érable


sel et poivre 


fouettez bien pour bien mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop acide à votre goût, rajoutez 
une cuillère à soupe de sirop d'érable
Réservez

-oOo-

Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-fort
sans ajout de matière grasse 
Déposez y les magrets, la peau sur le dessous 
pour qu'elle soit croustillante


laissez dorer la peau durant 5 à 6mn
videz le gras
et enfournez le côté peau en dessus durant 8 à 10mn
pour un magret rosé à saignant
arrosez avec la moitie de votre sauce


12mn pour un peu plus cuit
Pour savoir s'il est assez cuit

j'en coupe un en deux par le centre 
nous on l'aime bien rosé

Arrosez le en court de cuisson avec son jus de cuisson

-oOo-

En cours de cuisson des magrets 
faites la sauce
videz le reste de votre préparation dans une petite casserole 
laissez réduire à feu moyen 


votre préparation va réduire
elle doit napper le dos d'une cuillère 


si vous faites une trace avec votre doigt
sur le dos de la cuillère, la trace doit rester 
éteingnez le feu 
et déposes la belle noix de beurre
mélangez jusqu'à ce qu'elle soit fondue


la sauce va devenir brillante


versez dans une saucière 


maintenez au chaud 

-oOo-

Vos magrets sont cuits
coupez les en tronçons 


déposez les tronçons sur chaque assiette 
arrosez avec la sauce 

Servez avec l'accompagnement votre choix 
et une salade verte 








Bonne dégustation ! 


Liste des participantes : 

- Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d'érable
- Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d'érable
- Viviane de Quoi qu'on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d'érable
- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d'érable
- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d'érable
- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d'érable Good Good (low carb)
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d'érable
- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable 
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d'érable 
- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d'érable
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l'érable et au gingembre
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d'érable et aux fruits secs 
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d'érable et à la cannelle
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d'érable
- Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l'érable et au mascarpone
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec cookies au sirop d'érable
- Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d'érable  
- Muriel de Petites marmites et compagnie avec granola aux amandes et sirop d'érable
- Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d'érable 
- Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d'érable, cranberries et noix de pécan
- Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d'érable
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
- Régis de The best Recipes avec Ice Flower
- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d'érable et noix de pécan 
- Brigitte du blog Les filles à table avec  souris d'agneau confites au sirop d'érable
- Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l'érable
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec  Filet mignon de porc à l'érable et aux pommes
- Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d'érable et pommes
- Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable
- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d'érable

56 commentaires:

  1. Alors là j'arrive, j’adore le magret, bonne journée

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    1. coucou Momo
      dépêche toi, il n'y en aura pas pour tout le monde hi hi !
      merci de ta visite
      bisous

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  2. Aucun doute que les becs sucrés/salés soient conquis par cette association, voilà une assiette tout simplement sublime!
    Belle journée Coco. Bizh. Viviane

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    1. ouiii on adore ce genre de recettes, à la maison
      merci pour ton comm'
      bisous

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  3. maïté la Basque03/11/2021 09:30

    Bonjour , ça fait un petit moment que je n'ai laissé de message, mais je ne t'ai pas oublié.
    J'adore le magret , j'aime bien rajouter des figues fraîches rôties flambées au porto ...
    Que de belles recettes gourmandes dans le Sud Ouest
    Très belle journée.
    Toutes mes amitiés
    Maïté

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    1. Bonjour Maïté, pas de soucis, chacun fait comme il peut
      On adore le canard chez nous aussi
      Très bon avec les figues, j'en fait aussi
      merci de ta visite
      bisous

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  4. moi qui adore le magret je me serais régalée!! bisous Coco

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    1. Coucou Michèle
      un régal viii je confirme
      merci our ton com'
      bisous

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  5. une bien jolie recette... je me serais régalée avec une telle assiette !! c'est certain !
    gros bisous

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    1. Coucou Yolande
      merci beaucoup
      bisous bisous
      bonne fin de journée

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  6. une recette sucrée salée bien appétissante!
    bonne journée

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  7. j'ai l'eau à la bouche, ta sauce est exquise
    bisous

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    1. Bonjour Catalina
      hi hi ! salive pas trop au-dessus de ton clavier , ça mouille
      merci de ta visite
      bisous

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  8. Tu le présente si bien que j'en ai l'eau à la bouche. Très gourmand, bravo !
    Bisous

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    1. merciiii c'est gentil
      bisous
      bonne fin de journée

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  9. Le canard à l'orange et à l'érable est un de mes plats favoris, je suis comblée ! Belle journée, bisous

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    1. coucou Laurence
      un très bon plat
      on adore
      merci pour ton comm'
      bisous

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  10. Oh cette sauce au sirop d'érable est une merveille avec le canard. J'adore et je connais. Bisous ma Coco. J'adore. Pour ton info je suis la marraine de la prochaine édition #80

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    1. Coucou Jackie
      un régal cette sauce, on adore
      merci de ta visite
      j'attends ton article pour les inscriptions
      bisous
      bonne fin de journée

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  11. toujours du bon et du beau chez toi un régal cette sauce qui s’accommode avec toutes les viandes
    merci pour ta jolie participation
    bisous

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    1. Coucou Samar
      une très bonne sauce viii !
      bisous
      merci pour ton comm'

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  12. une très belle assiette de magret, on a envie d'y goûter, bravo Coco bonne journée bises

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    1. merci beaucoup Michelle
      un très bon plat vii
      bisous
      bonne journée

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  13. Je vais noter ta sauce et opter pour une autre volaille, blanc de pintade ,je n'aime pas les viandes rouges,d'accord avec ta tablée pour les frites !

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    1. Tu as raison, une très bonne sauce à retenir pour toutes volailles
      haaa les frites ! rares sont ceux qui n'aiment pas hi hi !
      bisous
      et merci de ta visite

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  14. Chez nous on adore le canard, on en mange pas souvent mais rooo on aime ça ! Alors forcément ta recette ne peut que me plaire, ta sauce... ohlalala avec cette sauce quel régal !!
    Merci pour ce délicieux partage.
    Bonne soirée à toi. Bisous

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    1. coucou Amélie
      ouiii on adore le canard aussi, j'en fait régulièrement
      merci à toi pour ton comm'
      bisous bisous

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  15. Recette très bien expliquée et illustrée ! Bravo

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    1. merci beaucoup c'est gentil
      bisous
      passe une très bonne journée

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  16. Je m'empresse de noter ta recette !
    J'aime beaucoup la sauce, on est fan de salé/sucré.
    Bisous, bonne soirée

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    1. merci Natlyn
      on aime chez nous aussi. On aime se faire réveiller les papilles
      bonne journée
      bisous bisous

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  17. Très belle recette et bien expliquée. A essayer.

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    1. Coucou Charlotte
      merci c'est sympa
      bisous
      très bon jeudi

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  18. Un régal ta recette Coco! Bises.

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    1. merci beaucoup Fabienne
      on s'est régalé
      on adore le canard
      bisous
      bonne journée

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  19. Oh comme il me plait ton plat; le canard est ma volaille préférée avec l'oie :-) Merci et gros bisous Coco

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    1. coucou Martine
      merci , on s'est régalé
      oui l'oie j'aime aussi
      bisous
      bonne d'aprèm'

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  20. Un très beau plat pleins de saveurs
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci beaucoup Christelle
      bisous
      bonne fin d'après-midi

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  21. quel régal et tes magrets sont magnifiquement cuits , au top avec cette petite sauce , j'ai faim moi ^^

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    1. ils étaient parfaits, viii ! comme on les aime
      avec cette sauce toute douce
      merci Hélène
      bisous bisous

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  22. Une association de saveurs qui ne peut que me plaire; bises

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    1. tout ce qu'on aime
      merci beaucoup Lou
      bisous bisous

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  23. Il est 15h et je salive!! ça a l'air tellement bon!! merci pour le partage! bisous

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    1. hello Vanessa
      il n'est jamais trop tard pour se régaler hi hi !
      merci pour ton comm'
      bisous

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  24. Une bien belle recette, surtout qu'ils me restent des magrets avant de récupérer les nouveaux à la ferme, ta petite sauce me plait beaucoup ! Bisous

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    1. Bonjour Brigitte
      on adore les magrets, j'en fait régulièrement
      tu as de la chance de pouvoir aller les chercher à la ferme. C'est ce qu'on fait quand on est dans le Gers. Mais là, en grande ville, pas facile
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne fin de semaine

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  25. un très joli plat j'adore et merci pour ton gentil commentaire
    une bonne soirée bises

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    1. hello Guy
      ravie que ça te plaise
      merci à toi de passer et pour tes com'
      bisous
      très bon week-end à venir

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  26. Une délicieuse association pour une recette salée-sucrée qui me plait beaucoup ! Bonne soirée

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    1. coucou Muriel
      ouiii tout ce qu'on aime ! une bonne viande, une bonne cuisson et une bonne sauce
      merci de ta visite
      bizzzzz
      bon dredi

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  27. Une assiette terriblement gourmande et généreuse !
    Bonne journée, bises.

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    Réponses
    1. Hello Marion
      merci beaucoup
      très gourmande ! hi hi !
      bisous
      bon week-end

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  28. Coucou, super j'aime bien le magret de canard j'en fait de temps en temps avec du vinaigre balsamique. La tu m'as donné envie avec le sirop d'érable. Bravo pour cette réalisation.

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    1. Bonsoir Silena
      merci beaucoup
      ravie de t'avoir inspirée
      bisous
      passe un très bon week-end

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