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jeudi 21 mars 2013

Petits pois frais à l'ancienne et saucisses de Morteau

c'est un plat que j'adore, j'aime sa fraîcheur quand il est préparé avec des produits  frais 
que j'ai trouvés au marché, que du bonheur de ramener ces beaux légumes à la maison
et de cuisiner pour ma famille 
voici les Petits pois à l'ancienne 
et saucisses de Morteau


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pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
3kg de petits pois avec les cosses , ce qui vous donnera 1kg  de pois écossés 
si je ne me trompe pas 
moi j'ai pris au pif mais j'ai dû retourner en vitesse chez le maraîcher en reprendre
je n'en avais pas assez donc je pense qu'avec 3kg ça devrait aller 
6 carottes nouvelles que j'ai laissées entières , sinon 2 grosses carottes que vous 
couperez en cubes
8 petites pommes de terre nouvelles que j'ai épluchées et laissées antières
ou 3 pommes  de  terre que vous épluchez et coupez en cubes
1 grosse cébette (ou oignon nouveau)
3 gousses d'ail
1 barquette de lardons fumés
un bouquet garni (persiil frais, thym, laurier , romarin (ou des herbes de provence séchées)
1 belle branche de cèleri 
4 saucisses de Morteau fumées
j'ai ajouté un poireau 
sel et poivre du moulin
5 -6 feuilles de menthe fraîche 
1 sucre
de l'eau et un cube de bouillon ou 1l de bouillon de volaille ou de légumes
et avec les cosses de petits pois , j'ai fait un délicieux velouté 
recette ICI 



-oOo-
on commence bien sûr par écosser les  petits pois 


ne jetez pas les cosses, vous pouvez les conserver 24h et en faire un potage
rincez les pois
lavez et épluchez les pommes de terre, le poireau, les carottes,
 l'oignon et l'ail, la cébette ...


émincez le tout , hachez l'ail
mettez à bouillir de l'eau dans une casserole assez grande pour y recevoir
les saucisses que vous ferez blanchir 10mn
ça les rend plus digeste et enlève l'excès de gras
réservez les 
dans une sauteuse , mettez à revenir dans trois cuillères à soupe d'huile d'olive
les oignons , cébette et ail, 


ajoutez les lardons, laissez les bien dorer tout en remuant pour ne pas que les oignons 
et l'ail ne brûlent 


puis ajoutez le cèleri, le poireau, les pommes de terre
remuez bien , 


déposez les herbes thym, romarin et laurier ,
ou une cuillère à soupe d'herbes de provence


puis posez les carottes entières ou les grosses carottes coupées en cubes


versez les petits pois 


remuez bien 
ajoutez le bouillon , il doit couvrir le tout


salez et poivrez et ajoutez un sucre 
au premier bouillon ajoutez les saucisses , couvrez , 


et laissez mijoter 30mn à petit feu
ouvrez de temps en temps pour vérifier que ça n'attache pas 
10mn avant la fin de la cuisson , j'ai ajouté 5 - 6  feuilles de menthe fraîche 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez ou servez aussitôt 
plus le plat est réchauffé, meilleur il sera
l'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain
j'ai servi avec deux très bonnes moutardes : une aux noix
et l'autre à la verveine


je les avais ramenées de Corrèze , vous en trouvez sur le net 
ou dans les épiceries fines




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Havana , Cuba

mercredi 20 mars 2013

Fish and Chips authentique


Le fish and chips est un plat traditionnel de la restauration anglaise
il s'agit en fait de poisson blanc (morue, églefin ou cabillaud) 
frit dans une pâte à frire ou avec de la chapelure, 
servi  avec  des frites et avant les années 80, servi dans du papier journal
Ce plat typique remonterait au 17ème siècle quand les immigrés juifs 
en provenance du Portugal 
ont apporté avec eux la recette de la pâte à frire
Pour le déguster ,  c'est tout un rituel, comme pour le commander d'ailleurs , 
la serveuse demande : "Cod or haddock love ?" (cabillaud ou églefin ?) 
puis elle vous demande :  "salt and vinegar ?" (sel et vinaigre?) , 
là il faut répondre oui
puis "Open or wrapped ?" (ouvert ou couvert ?) 
et alors là, ne pas se tromper , pour bien apprécier
votre fish and chips, choisir "ouvert" , 
il vous sera servi dans un cornet ou une boîte en carton 
et vous pourrez continuer votre promenade dans les rues 
tout en dégustant  avec les doigts votre fish and chips ... 
c'est l'esprit "so british !"
(source Suite101.fr)
voici le Fish and Chips authentique 


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Je réédite cette belle recette pour qu'elle participer au défi du mois 
sur Recettes.de
Street Food from around the World


le défi que le jury nous propose ce mois ci 
n'est pas de réaliser une recette de jambon beurre, 
de gaufres ou de chataîgnes grillées,
 mais d'aller découvrir la cuisine de rue du monde entier et de nous faire voyager
vous avez encore jusqu'au 31 mars pour nous faire découvrir
la cuisine de rue que vous aimez 
rendez-vous sur Recettes.de
vous pouvez vous inscrire sur le site sans autre engagement de votre part
que celui de partager et de découvrir ce qui se fait de mieux dans la blogosphère
des amateurs de cuisine
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pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
500g des filets de cabillaud ou d'églefin , comptez-en 3 par personne
si les filets sont fins ou un filet de cabillaud qui sont plus gros 
tout dépend des arrivages  chez le poissonnier 
300g de farine 
3 oeufs
25cl de bière blonde 
(que vous pourrez remplacer par de l'eau gazeuse très froide)
25cl de lait 
1 cuillère à café de sucre 
1/2 cuillère à café de sel
j'ai ajouté une cuillère à café de bicarbonate de sodium 


des pommes de terre à chair ferme pour les frites 
de l'huile de pépin de raisin ou d'arachide
(à l'origine c'était de la graisse de boeuf comme pour 
les très bonnes frites belges)
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séparez les blancs des jaunes d'oeuf 
battez les blancs en neige ferme après y avoir ajouté une pincée de sel
dans un saladier , fouettez les jaunes d'oeuf avec le lait ,
 puis la farine , le sel , le bicarbonate 


et la bière (ou l'eau gazeuse) 


ajoutez y les blancs montés en neige 


laissez reposer 1/2 heure
 (je ne l'ai pas fait  pas de problème rencontrés)


la pâte est aérienne
  une belle pâte à beignet 


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nettoyez et épluchez les pommes  de  terre
coupez les  en frites assez grosses et plongez les dans de l'eau froide 
pendant 15mn
essorez les et séchez les bien 
faites chauffer de l'huile et plongez y les frites quand la  température est à 150° 
en fait , j'y plonge une petite pelure de pomme de terre, quand elle remonte à la surface
et frit la température est bonne 
sortez les au bout de 10mn égouttez les 
et replongez les dans l'huile à 180° 
jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes  
cette fois-ci , pour aller vite,  j'ai utilisé des frites congelées
je les choisis sans huile de palme et surtout sans graisse hydrogénées
et faites sans graisse à  l'Actifry 


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revenons à notre poisson 
faites chauffer de l'huile dans une sauteuse à bords hauts
plongez y une goutte de pâte quand elle remonte à la surface et frit
la température est bonne 
vous avez séché les filets de poisson avec du papier absorbant
plongez les dans la pâte  à frire puis dans l'huile chaude 


retournez les au bout d'une minute ou deux , quand la face est bien dorée 
laisser dorez l'autre face, ça va vite 
et égouttez chaque filet sur du papier absorbant 
salez aussitôt 


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et servir avec les frites 
pour les sauces : 
j'ai servi avec du ketchup
et ai fait une sauce tartare allégée :
j'ai mélangé dans un yaourt de la mayonnaise tartare à laquelle j'ai ajouté 
de la ciboulette , une cuillère à café (ou plus si vous aimez relevé) de raifort 
un délice ! 


puis j'ai trouvé une très bonne mayonnaise , une recette algérienne 


au piments et oignons , bien épicée !
du coup , je l'ai mélangée avec du yaourt là aussi 
j'adore son petit goût d'oignons frits


le filet enrobé est bien gonflé et moelleux


bonne dégustation !
Good tasting !

Photo trouvée sur Pinterest
Stacie Rader , London 


mardi 19 mars 2013

Churros parfumés au citron vert et à la pâte à tartiner

Une délicieuse recette de Christophe Michalak que j'ai découverte 
en regardant chaque dimanche matin TEVA , l'émission Le gâteau de mes Rêves
on y découvre les merveilleuses pâtissseries de Christophe Michalak
il les réalise pour nous chez une téléspectatrice pour notre plus grand plaisir
simple à réaliser et qui enchantera toute la famille 
les churros , souvenirs d'enfance pour beaucoup
et la pâte à tartiner au chocolat ... un régal ,
 un émerveillement, une surprise délicieusement
savoureuse, les mots me manquent pour la décrire tellement c'est bon 
mais voyez plutôt .. 
voici les Churros parfumés au citron vert 
et à la pâte à tartiner 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra 
pour les churros : 
20 cl de lait 
160g de beurre
une pincée de sel
6 oeufs
320g de farine que vous allez tamiser
les zestes d'un citron vert



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pour la pâte à tartiner : 
120g de sucre en poudre 
270g de noisettes torréfiées 
150g de sucre glace
1 pincée de sel 
150g de chocolat au lait à 40% de cacao 
10g de cacao en poudre (le van hooten est bien)
25g de lait en poudre
10g d'huile de pépin de raisin
-oOo-
on commence par la pâte à tartiner qui se fait en 3 parties 
1 - pour le praliné noisette :

là elles ne sont pas encore grillées
 faites torréfier au four les noisettes en les déposant sur une plaque au four 
préchauffé à 180° durant 30 à 40mn
pour accélérer les choses, j'ai simplement mis mes noisettes sous le gril du  four 
deux fois 10mn et c'était fait 


pendant ce temps, faites un caramel avec 120g de sucre en poudre
que vous versez directement dans la casserole en plusieurs fois 
moi je fais mon caramel ainsi : je verse le sucre dans la casserole 
j'ajoute quelques gouttes de citron et je laisse caraméliser sans remuer 
versez le caramel sur une  feuille de papier cuisson


étalez le en  fine couche et laissez le refroidir 
une fois refroidi , cassez le en morceaux 


les noisettes sont grillées , bien grillées, sortez les du four 
(j'avais ajouté quelques amandes parce que je n'avais pas assez de noisettes)
frottez les  noisettes entre vos main pour enlever la peau 
ça part tout seul
et mixez les avec le caramel jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse



rien que ça .. c'est super bon ! 



réservez dans un bol
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2 - préparation du Gianduja : 
faire fondre 150g de chocolat au lait au micro-ondes en plusieurs fois 


pour ne pas le brûler, remuez bien avec une cuillère entre chaque
mixez 150g de noisettes grillées avec 150g de sucre glace (la prochaine fois, je mets 
un peu moins de sucre)
et une pincée de sel


ajoutez le chocolat fondu et mixer quelques  minutes 




-oOo-
3 ème et dernière étape, la pâte à tartiner : 
mixez ensemble le praliné et le gianduja avec 25g de lait en poudre et 10g de cacao noir 
puis les  10g d'huile neutre (pépin de raisin) 
mixez le tout au moins 5mn 
versez la pâte à tartiner ainsi obtenue dans un bocal ,
elle se conservera plusieurs semaines au frigo
gouttez la , vous allez voir comme c'est bon !!! 



-oOo-
les churros : 
Dans une casserole, mettez à bouillir le lait et le beurre coupé 
en petits morceaux et une pincée de sel


hors feu, ajoutez en une fois la farine tamisée



mélangez bien (ho hisse ! ah sa muscle !)
une fois la farine bien amalgamée 


ajoutez un par un les oeufs en mélangeant bien entre chaque
(ça muscle ça aussi, mais on est motivé par la gourmandise)


vous obtenez une pâte lisse 


remplissez une grosse poche et mettez une douille cannelée
 (sortie en étoile bien large pourlaissez passer la pâte sans que tout explose,
 si votre poche est trop fine , 
elle risque de craquer
soit vous en avez de plus épaisse,
 soit vous en mettez deux et moins de pâte à la fois)



faites chauffez de l'huile pour la friture 
(pépins de raisin, moi j'ai employé de l'huile d'arachide pour la friture)
quand votre huile fait 160°
(je teste en y plongeant une goutte de préparation, 
si elle fait des petites bulles et remonte à la surface, 
elle est à bonne température)
pressez la poche au dessus, attention n'allez pas vous brûler ,
 et pressez la poche quand à peu près 10cm de pâte est sortie, 
coupez avec des ciseaux 


ainsi de suite 
faites  vos churros 4 par 4 afin d'éviter de vous brûler


ils cuisent vite,  dès qu'ils sont dorés, tournez les 
puis déposez les sur du papier absorbant 


saupoudrez les de sucre glace ou en poudre
et des zestes de citron vert 
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servez les  encore tièdes avec la pâte à tartiner et régalez-vous ! 


si vous les faites  à l'avance, ils se réchauffent tout doucement au four sur 100° 
pendant 5 - 10mn 


-oOo-
je n'ai pas fait toute la pâte en churros, 
j'ai fait des chouquettes avec , sur une plaque de cuisson recouverte 
d'un papier cuisson, faites des petits choux soit avec deux cuillères à café 
soit avec la poche à douille 



saupoudrez de perles de sucre (en grandes surfaces)
et enfournez 15mn à 180° 
vous pouvez aussi  faire des beignets ronds tout simplement 


même mon chat a apprécié ..
Grrrrrrrrrr ! le vilain ! 
il a fait son tri et à tout saccagé !! 


bonne dégustation !! 

photo trouvée sur Pinterest
Bo Caunce , Barcelone