Et oui, une ènième recette de tatin ... je sais et en plus en version salée
voilà de quoi faire râler les puristes une fois de plus
j'aime bien dérouter les recettes d'origine
j'aime bien y apporter ma touche personnelle
cette fois-ci, j'ai opté pour Tarte Tatin, la fameuse tarte à l'envers
Il refait un peu frisquet alors on revient aux plats chauds
après quelques jours de salades, ça fait du bien de se réchauffer à nouveau
autour d'une bonne recette
vous accompagnerez ces petite tartes individuelles d'une salade frisée
voici : la Tatin de camembert, pommes,
cannelle, thym frais
et échalotes confites au vinaigre balsamique
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi #17 : Recettes autour d’un ingrédient,
Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
ce mois-ci c'est Christelle, du blog Toque de choc qui en est la marraine
Christelle a choisi le camembert comme ingrédient vedette
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous des recettes autour d'un ingrédient
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée
(ou faites votre pâte, recette ICI)
3 pommes
(choisissez des pommes acidulées comme des Royal gala
ou des Pink Lady , la Melrose est très bien aussi)
3 belles échalotes
1 camembert de Normandie
(de bonne qualité sinon vos tatins n'auront aucun goût)
du beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamic
fleur de sel
2 branches de thym frais
1/2 cuillère à café de cannelle
poivre du moulin
-oOo-
beurrez généreusement au pinceau 4 cercles emporte pièce
posez les sur du papier alu que vous plissez sur les bords
cela facilitera le démoulage
préchauffez le four sur 190°
-oOo-
étalez la pâte feuilletée (ou déroulez la)
découpez à l'emporte pièce 8 cercles de la taille de vos moules
si vous achetez un rouleau de pâte feuilletée
posez 2 cercles de pâte l'un sur l'autre pour en obtenir 4
je double pour obtenir un bon croustillant
si vous faites votre pâte feuilletée "maison"
étalez la sur une épaisseur de 5 - 6 mm
piquez les à la fourchette
réservez les au frais
-oOo-
épluchez les échalotes
émincez les finement
rincez et épluchez les pommes
enlevez le coeur
coupez les en quartiers
faites chauffez dans une poêle 60g de beurre
avec une pincée de fleur de sel et les petites feuilles de thym frais
que vous aurez récupérez en grattant les branches
jetez y les pommes
mélangez bien
et laissez les rôtir à feu moyen en remuant régulièrement
dès qu'elles commencent à colorer, saupoudrez les avec le sucre roux
et la cannelle
mélangez bien
laissez dorer encore 1 ou 2 mn
surveillez bien pour ne pas que vos pomme brûlent
-oOo-
dans une casserole, faites fondre une noix de beurre
avec une pincée de fleur de sel
ajoutez y les échalotes émincées
laissez les suer 2mn
puis versez le vinaigre balsamique
laissez réduire de moitié
et réservez
-oOo-
coupez le camembert en tranches
puis chaque tranches en deux
-oOo-
le montage :
dans le fond des moules, déposez les pommes en rosace
puis couvrez d'une couche d'échalotes confites au balsamique
déposez 2 ou 3 morceaux de camembert selon leur taille
faut que ça ait du goût !
couvrez avec la pâte feuilletée
enfournez 20mn à 190°
-oOo-
au bout de ce temps de cuisson
vos tartelettes tatin sont bien dorées
faites glisser une spatule par en dessous
retournez la sur l'assiette de service
enlevez le papier alu
passez la lame d'un couteau tout autour du cercle
et démoulez en douceur
disposez un petit dôme de salade frisée
assaisonnée d'un trait d'huile d'olive et de vinaigre balsamique
Pour rappel, je vous mets les liens vers d'autres recettes
que j'ai faites avec du camembert
Tarte au camembert, miel de châtaignier et aux pommes
pour voir la recette, cliquez ICI
vous trouverez ICI
le Camembert en croûte aux pommes et Pitacou kumquat de Corse
recette ICI
recette ICI
- Assia de Gourmandise Assia avec un pain puits au camembert
- Amal de La Cuisine d'Amal et son camembert au four sucré salé
- Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
- Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec une tarte aux brocolis et camembert
- Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
- Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
- Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
- Céline d'Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
- Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
- Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
- Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
- Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
- Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
- Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
- Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
- Françoise de Pounchki et son cake au chorizo et camembert
- Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
- Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d'épices
- Isabelle de Cuisine d'Ici et ISCA avec une tartine normande
- Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
- Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
- Julia de Cooking Julia avec une crème de camembert
- Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
- Lili d'Aux delices de lili avec une quiche au camembert
- Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
- Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
- Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
- Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
- Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
- Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
- Nathalie de C'est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
- Natly d'Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
- Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
- Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
- Salima de C'est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
- Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
- Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
- Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
- Sarah de Le Sucré Salé d'Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
- Soulef d'Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
- Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
- Yasmine d'A l'orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco