Ce week-end c'était la 10ème éditions des Etoiles de Mougins
Cette année, le festival rendait hommage à Roger Vergé, le créateur de la Cuisine du Soleil
et le Festival fêtait ses 10 ans de gastronomie internationale
c'est dans un site prestigieux, le village de Mougins sur les hauteurs de Cannes
que se déroule le festival
Au coeur du vieux village perché sur un piton entre la mer et la montagne
la vue y est magnifique
J'ai eu la très agréable surprise d'être contactée par Cécile du blog Supertouillette ICI
qui me proposait de nous retrouver sur place avec des accréditations
c'est génial, voilà qui augurait un super week-end
et ce fut le cas ...
J'ai pu y aller dès vendredi pour assister à une partie de l'inauguration
j'assiste à une très belle démonstration gastronomique
par le Chef Emile JUNG ancien Chef 3 Etoiles
qui nous réalise un très beau plat, flan de cresson aux cuisses de grenouilles
et du Chef Serge CHOLET de Mougins avec des petits atichauts violets à la barigoule
la cérémonie d'inauguration va commencer
une photo de pratiquement tous les Chefs présents
en présence de Madame Vergé et du Maire de Mougins Richard GALY
je croise .....
vous le reconnaissez ? Xavier KOENIG qui a remporté Top Chef 2015
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Samedi 2ème jour
je commence la matinée avec une démonstration-dégustation de Stéphanie LE QUELLEC
Chef étoilée du Prince de Galles à Paris
Écrevisse rôties aux petites courgettes violon
J'assiste à une Battle de Chefs
et très belle démo' de la brigade de l'Amandier de Mougins
avec le Chef Didier CHOUTEAU
Alex le second nous montre comment découper les pommes de terre "diamant"
et comment tourner les champignons de Paris
magistral !
la brigade nous prépare une selle d'agneau farcie
et sa purée de carottes des sables, pommes de terre frites "diamant", champignons et carottes glacés
la sauce au fond d'agneau en préparation |
ce que nous avons dégusté ... et l'assiette telle qu'elle est servie dans le restaurant
je passe par l'atelier "confiture" présenté par Stephan PERROTTE
Meilleur Confiturier de France - Champion du Monde 2015
puis vite, je file assister à une battle entre les Chefs
avec Geoffrey POESSON étoilé, Laurent FAVRE-MOT, Christophe CHAIVOLA et Laure PLATIAU
Je termine avec la présentation du plat du Chef Arnaud TABAREC
Chef étoilé du Sea Sens à Cannes
l'après-midi se termine déjà
le point "presse" très sérieusement avec mes amis
Pina qui tient Chambres d'Hôtes les Iris à Sospel
Christophe DEVE, chroniqueur-journaliste gastronomique à Paris
et Henry CAPELA chroniqueur gastronomique-photographe
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Dimanche, 3ème et déjà dernier jour
Je démarre la matinée avec une démonstration en musique
dans une ambiance déjantée mais néanmoins gastronomique
avec l'association des Toques Brûlées
l'Association des Toques qui bougent sur la Côte d'Azur
c'est dans une danse endiablée et en musique que nous assistons et surtout dégustons
à des plats élaborés par plusieurs Chefs
une cuisine "Techno émotionnelle"
Tomates mozzarella revisitée par l'excellent Chef David FAURE de l'Aphrodite à Nice
et sa femme Noël CORNU FAURE
un plat très très original et excellentissime
Foie gras poêlé, crémeux de maïs par le Gabriel DEGENNE Château de la Bégude à Opio
2 dégustations excellentes avec le Chef Redouane MANSOURI de l'Albert 1er Antibes
soupe de poisson à la vraie rouille
et Rouget papillon à l'unilatérale, mini ratatouille,
vierge de tomate grappe au citron confit et pignons de pin
une tuerie gastronomique !
je poursuis la matinée avec une démonstration-dégustation du Chef Philippe JOANNES
assisté de Claire VERNEIL
Ils ont réalisé pour nous des Barbajuans aux jeunes blettes, bressaola, burrata,
espuma de mascarpone et pitacou citron
plat de présentation |
j'ai continué ce marathon gastronomique avec une démonstration de Chriselle BRUA
chef pâtissière du restaurant Le Pré Catelan de Frédéric ANTON.
Claire Brua réalise pour nous du nougat aux fraises confites, noisettes et pistaches du Piémont
Le Chef Frédérique ANTON n'était pas loin
et on apperçoit le Chef Jean-Luc RABANEL avec le Chef ANTON
avec le Chef Frédéric Anton |
le Chef Jean Luc Rabanel en démonstration avec le Chroniqueur Christophe Devé |
Anarch'riz riz sauvage de Camargue frit photo Christophe Devé |
Christophe Devé - Jean Luc Rabanel et Laurent Favre-Mot photo Christophe Devé |
et enfin j'ai terminé cette 10ème édition
avec les Toques Brûlées
encore plus déjantés que jamais
ils nous ont offert une démonstration phénoménale
toujours en musique, en dansant
c'était démentiellement génial
30 Chefs nous ont régalés de leur créations
photo Les Etoiles de Mougins |
démonstration très surprenante d'un glaçage chocolat en flammes
par Gérald Sattler Créations
un succès fou !
l'après-midi c'est terminé
dans une ambiance de folie !
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voilà c'est fini
rendez-vous l'année prochaine
un immense MERCI à Cécile Supertouillette
aux bénévoles du festival
au village de Mougins
à tous les Chefs qui nous ont généreusement offert leur savoir et
les dégustations
je termine avec une photo que j'ai prise samedi soir
une photo gourmande
Les macarons par Bruno Laffargue Mic Mac'
Spécialiste du macarons sur la Côte d'azur
dont la boutique est à Cagnes sur Mer