Une recette qui m'a été inspirée par Michelle du blog Plaisirs de la maison
voir son blog ICI
Michelle avait préparé de délicieuses crêpes à l'ail des ours
garnies de fromages de chèvre, tout ce que j'aime
Comme je n'avais pas d'ail des ours mais du beau basilic ramené
du marché avec de belles asperges blanches des Landes
sans parler d'un bon fromage, un Gouda vieux,
offert par un de nos voisins hollandais
l'association était faite, vu le temps gris, frais et humide que nous avions dans le Gers
depuis notre arrivée, un bon gratin serait le bienvenu
Du réconfort, de beaux produits et du goût,
tout ce que j'aime
Crêpes au pistou niçois et asperges blanches des Landes en gratin
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pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
pour le pistou :
1 bouquet de basilic frais, 2 gousses d'ail et de l'huile d'olive
vous mixez les feuilles avec l'ail épluché et de l'huile d'olive
pour obtenir un pistou crémeux
réservez dans un bocal
il se garde plusieurs jours au réfrigérateur
pour les crêpes :
250g de farine
3 oeufs
50cl de lait
25cl de bière blonde
(ou 75cl de lait)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de pistou
1 cuillère à soupe d'origan séché ou frais comme vous voulez
huile d'arachide pour la cuisson des crêpes
pour la garniture :
les asperges étant assez grosses, j'en compte 2 par personne
donc 6 ou 8 asperges blanches
25cl de crème fraiche liquide
80g de Gouda vieux ou autre fromage à pâte dure de votre choix
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
6 champignons de Paris bruns
noix de muscade
poivre du moulin
(pas de sel, les fromages apportent déjà du sel
vous goûterez pour assaisonner à votre convenance)
Astuce : avec les chutes d'asperges, j'ai réalisez un petit potage pour 2 tasses
ou 4 petites verrines
je vous explique ça dans le prochain article
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faites votre pistou
émincez finement les feuilles de basilic que vous aurez rincées rapidement
et séchez dans du papier absorbant ou un torchon propre
émincez finement les feuilles de basilic que vous aurez rincées rapidement
et séchez dans du papier absorbant ou un torchon propre
épluchez et hachez l'ail finement
mélanger basilic et ail avec de l'huile d'olive
réservez le dans un bocal
mélanger basilic et ail avec de l'huile d'olive
réservez le dans un bocal
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la pâte à crêpes
elle doit reposer 30mn minimum
tout en fouettant à chaque fois pour bien mélanger les ingrédients
réservez la 30mn à 1h sous un linge propre
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les asperges :
et épluchez les avec un économe
(réservez les chuttes pour un petit potage)
faites les cuire dans de l'eau bouillante salée 12 à 15mn selon leur grosseur
réservez-en un peu pour gratiner le plat
ajoutez une cuillère à soupe de pistou
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les crêpes :
faites chauffer une poêle que vous aurez badigeonnée d'huile d'arachide
(pour ce faire, je plante une fourchette dans 1/2 pomme de terre que je trempe
dans un petit ravier d'huile et j'en badigeonne la poêle entre chaque réalisation de crêpe)
si la pâte est trop épaisse, rajoutez un peu de lait et fouettez la de nouveau
procédez de même avec toute la pâte
(les crêpes restantes, pourront être réchauffer avec jambon et fromage pour un autre repas)
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réservez
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préchauffez le four sur 180°
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le montage
on a tout :
les asperges cuites
les crêpes, le mélange crème-fromages-pistou
les champignons émincés
un peu du mélange de fromages pour gratiner
frottez le plat à four avec 1/2 gousse d'ail
déposez la dans le plat à four
saupoudrez avec le fromage restant
enfournez pour 20mn
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servez 1 ou 2 crêpes garnies par personne
accompagnées d'une bonne salade