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samedi 17 mars 2018

Lunguine aux moules et au curry

Les moules, j'adore ! 
je vous ai présenté plusieurs recettes,
que vous trouverez sur mon blog .
Je les cuisine de différentes façons, je ne m'en lasse pas. 
C'est toujours un plat de fête quand je fais des moules 
Je trouve ces belles moules chez mon poissonnier,
bien charnues, comme j'aime 
je voulais une recette qui change un peu, 
j'ai toujours envie d'épices en ce moment, ça réchauffe 
et ça réveille les papilles 
Je ramène du marché, de l'ail frais, un bonheur tant ça sent bon 
il n'est pas fort, mais relève comme il faut le plat 
j'ai ajouté de la pâte de curry rouge, du curry en poudre et du curcuma
de quoi bien épicer et colorer mon plat
Ajoutez du piment si vous aimez que ce soit relevé
à votre guise ! 
comme à mon habitude, 
je suis partie en free style et bien on s'est régalé ! 
Lunguine aux moules et au curry 



-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème choisi par le jury du mois : 




Entrée, plats desserts et même boissons !
Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivre, cannelle,
badiane, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade , 
safran et mille autres 
toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1.2kg de moules fraîches bien sûr 
320g de lunguine 
1 blanc de poireau
1 carotte
1 grosse échalote
1 piment doux 
2cm de gingembre frais 
2 gousses d'ail frais ou pas frais
en fonction de ce que vous trouvez
10cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de curry en poudre 
1 cuillère à café de pâte de curry rouge
1 cuillère à soupe de curcuma
20cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
sel et poivre du moulin
beurre et huile d'olive 
j'ai ajouté une touche asiatique avec de la ciboule thaï qu'il me restait
remplacez la par une cébette et son vert 

un peu de coriandre fraîche pour le dressage 


-oOo-

commencez par rincez et bien nettoyer les moules 

-oOo-

épluchez ail et échalote


grattez le gingembre avec une petite cuillère pour l'éplucher
hachez l'ail 
râpez le gingembre
émincez l'échalote


émincez la ciboule ou la cébette 


émincez finement le poireau après l'avoir rincé et fendu en deux 


rincez, épluchez et coupez la carotte en brunoise (petits cubes)


plus vos légumes sont coupés petits, plus ça cuira vite
épépinez le piment doux, émincez le 


-oOo-

dans une grande marmite (faites pas comme moi, j'ai commencé au wok
j'ai dû changer en cours de cuisson,  les moules ça prend de la place 
maligne que je suis pffffffff ! 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y échalote, ail, gingembre et piment doux 


faites cuire les pâtes pendent ce temps, on aura besoin 
d'un peu d'eau de cuisson pour allonger la sauce 


ajoutez les légumes dans la sauteuse : carotte, poireau


mélangez bien 
laissez suer 2mn avant d'y ajouter la pâte de curry rouge


et les épices 


mélanger avant de déglacer au vin blanc


laissez réduire de moitié 
ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes


la ciboule thaï ou la cébette et son vert émincés finement


mélangez 
baissez le feu et laisser cuire 5mn 
avant de raviver la flamme 
et d'y jeter les moules 


couvrez et laissez les s'ouvrir 
ça prends 7 - 8mn 
selon leur grosseur 
voire plus si ce sont des moules de corde plus grosses 
secouez la cocotte en tenant le couvercle 
pour bien remuez les moules 
vérifier si elles sont toutes ouvertes
prolongez la cuisson d'une minute ou deux si nécessaire

-oOo-

retirez les moules à l'aide d'un écumoire 
réservez les 
mélangez la fécule avec la crème


versez dans la cocotte


laissez bouillonnez jusqu'à épaississement 
remuez 
 la sauce doit être crémeuse 
rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes si elle est trop épaisse 
pendant ce temps, réservez quelques belles moules pour le dressage
décortiquez les autres 


ajoutez les dans la sauce, mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez les pâtes, mélangez le tout 


si vous servez dans un plat collectif, plantez quelques moules en coquille 
saupoudrez de coriandre fraîche 


-oOo-

le dressage : 
enroulez les pâtes avec une grande fourchette 
déposez les dans les assiettes de dressage qui auront été tenue 
au chaud au four à 70° 
décorez de 4 ou 5 moules en coquille plantées au centre 
et saupoudrez de pluche de coriandre fraîche 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 15 mars 2018

Flammekueche ou Tarte flambée

Pourquoi "flambée" parce que cuite dans la chaleur 
d'un four à bois, les flammes la léchant pour la rendre bien croustillante
Spécialité alsacienne que je n'ai pas la prétention de refaire dans la tradition
j'ai fait selon mes souvenirs et selon les goûts de ma famille
sans , toutefois je l'espère, trop dénaturer la recette d'origine
je m'en excuse auprès des puristes par avance 
Moi je l'aime comme elle doit se faire
mais j'ai deux zhom à la maison, de purs niçois
qui ne sont pas programmés génétiquement pour aimer la crème fraîche
Selon les régions d'Alsace, elle est préparée 
avec un mélange de crème et de fromage blanc, ou non
dans tous les cas, la base est une pâte fine composée juste de farine, huile, sel et eau
étalée très finement et mise dans un four à bois de préférence très très chaud.
Évidemment pour la ménagère actuelle, il sera plus aisé de la faire au four 
Chez nous dans le Sud, on fera plus facilement une pizza un soir que la Flammekueche
(-ou Flammkuche) mais avec les grands soirs de froid polaire que nous avons eu, 
j'étais plus attirée par la cuisine bien réconfortante et qui tient au ventre du Ch'Nord 
J'ai lu qu'en Alsace, il y avait des versions avec du Munster, à vous de voir
Il existe aussi des versions sucrées 
Voici une recette que j'aime beaucoup
simple et rapide à faire 
et qui ravira toute la famille, normalement...
Flammekueche
ou tarte flambée


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 - 4 personnes  : 

pour la pâte : 
250g de farine T55 
5cl d'huile de  tournesol
15cl d'eau tiède 
1 cuillère à café de sel fin
et surtout pas de levure 

pour la garniture : 
2 oignons jaunes 
125g d'allumette de lard fumé
100g de crème épaisse 
(ou 200g si vous ne mettez que la crème)
100g de fromage blanc 
sel et poivre (généreux le poivre)
 1 pincée de muscade 


alors, je l'avoue, j'ai fait une grosse entorse à la recette d'origine
à la demande de mes zhoms à qui j'ai déjà fait la recette et qui n'avaient 
pas été emballés, trouvant les oignons trop acides, donc je me suis permise
de les faire légèrement suer pour les rendre plus doux
toutes mes confuses ! 

-oOo-

la pâte : 
versez la farine dans la cuve du robot ou un grand saladier ,
ajoutez le sel, commencez à travailler la pâte à la "feuille" du robot ou du bout des doigts
ajoutez l'huile et l'eau tiède tout en malaxant


jusqu'à obtenir une pâte bien souple 
formez une boule 


laissez la reposer couverte d'un linge propre, au moins 1h



-oOo-

entre temps, pensez à préchauffez le four sur 280 ou 300° 
selon les fours 

-oOo-

pendant ce temps de pose, épluchez les oignons
émincez les finement à la mandoline 


je les ai donc fait suer quelques minutes dans un peu d'huile à la poêle 
juste pour les ramollir et leur enlever un peu d'acidité 


réservez les 

-oOo-

mélangez crème et fromage blanc 
poivrez généreusement et ajoutez la pincée de muscade 



-oOo-

farinez le plan de travail, étalez la pâte très finement
3mm d'épaisseur de façon à ce qu'elle saisisse rapidement 
lors de la cuisson au four 


elle doit être bien croustillante 

-oOo-

découpez des cercles réguliers (j'ai pu en faire 2, un grand et un, 
un peu plus petit) en vous aidant d'une grand assiette 
étalez le mélange crème-fromage blanc à 2 cm du bord 


disposez les oignons, les lardons 


certains ajoutent un peu de Comté (ou Emmental) 
ou même des champignons en lamelles fines
je n'en ai pas mis cette fois-ci 
enfournez pour 10 à 15mn selon les fours
la tarte flambée est cuite quand elle est bien croustillante 
sur les bords 


-oOo-

sortez la du four 
coupez la en 4 
et déguster bien chaud, 
il est recommandé de rouler la portion avant de la dévorer  





bonne dégustation ! 

Colmar, Alsace,
Photo trouvée sur Pinterest 

mardi 13 mars 2018

Filets d'Eglefin au safran et polenta crémeuse

De beaux filets d'Eglefin de chez mon poissonnier
c'est ma période "poisson" en ce moment 
Le poissonnier, sympa, me l'a nettoyé et a coupé les filets
donc je ne résiste pas 
Une recette simple, aux saveurs ibériques 
voilà qui me plaît
Rien de plus à ajouter, on va passer direct à la recette 
Filets d'eglefin au safran 
polenta crémeuse 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 beaux filets d'Eglefin ou autre poisson à chair fine de votre choix
1 grosse échalote ou 2 moyennes
20cl de crème fraîche liquide 
150g de tomates concassées 
1 dosette de safran 
10cl de vin blanc sec 
50g de farine 
1 grosse gousse d'ail frais, je venais d'en trouver sur le marché
à défaut, 1 gousse d'ail normal
1 petit piment (doux pour moi, on en trouve au marché 
ou en bocal, ils sont conservés dans de la saumure)
huile d'olive 
1 noisette de beurre 
sel et poivre du moulin


pour le dressage : 
il me restait des fleurs comestibles, mais ça c'est juste pour faire joli
j'ai ajouté du caviar citron que j'avais trouvé chez Grand Frais
à défaut, zestez un peu de citron vert 

pour la polenta crémeuse :
ici j'ai pris une polenta qui cuit en 10mn
20cl de polenta 
60cl de lait et crème fraîche liquide mélangés
20g de beurre
1 demie cuillère à café de romarin frais émincé finement
ou d'herbes de Provence
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
ou du grana padano ou même du pecorino 
sel et poivre du moulin



-oOo-

commencez par la polenta crémeuse :
faites chauffer le mélange lait-crème

quand ça commence à frémir
versez d'un coup la polenta


salez et poivrez
et ajoutez les herbes de Provence



remuez bien jusqu'à ce que la polenta soit cuite
remuez sans arrêt
ajoutez le beurre



le fromage râpé
elle est en train d'épaissir




remuez toujours
goûtez pour rectifier la cuisson et l'assaisonnement
rajoutez un peu de lait et de beurre 
si elle est trop sèche



(ça dépend de la qualité de votre polenta)
elle doit être onctueuse et crémeuse
réservez la couverte au chaud 
vous pourrez la réchauffer à feu très très doux
avant de servir 

-oOo-

les filets d'Eglefin : 
séchez bien les filets avec du papier absorbant
salez et poivrez les 
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle
avec un noisette de beurre 
déposez les filets dans la poêle bien chaude 
maintenez les bien à plat avec une spatule large 


cuisez les rapidement  + ou - 2mn de chaque côté 
tout dépend de leur épaisseur bien sûr 
réservez les 


-oOo-

dans cette même poêle, jetez y l'échalote émincée
avec l'ail et le piment 


laissez suer 1mn avant de déglacer au vin blanc 


laissez réduire de moitié 


avant d'y verser les tomates concassées 


laissez bouillonner quelques minutes pour que ça réduise 
puis versez la crème et le safran 


salez et poivrez 
mélangez bien 
laissez cuire réduire 10mn à feu moyen 
versez la sauce dans le godet du mixeur plongeant 


mixez la finement 
reversez la dans la poêle, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
déposez y déposer délicatement les filets d'Eglefin


laissez les finir de cuire 2mn en les arrosant avec la sauce 

-oOo-

le dressage : 
faites un dôme de polenta sur un côté de l'assiette 


déposez un filet d'Eglefin à côté 
arrosez le avec la sauce bien crémeuse 


j'ai décoré avec une fleur comestible 
et de quelques grains de caviar citron que j'ai trouvé chez Grand Frais
à défaut, zester 1/2 citron vert sur le poisson  



bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest
le printemps pointe le bout de son nez