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dimanche 27 décembre 2015

Croissants aux amandes et chocolat chaud, au coin du feu ✰

Aujourd'hui, on se fait plaisir !
un gros plaisir gourmand
un truc de ouf ! 
au diable les régimes et les calcules de calories
on veut du régressif, du qui réchauffe, du qui fait du bien au coeur et au corps
bref ... on veut de la grosse gourmandise 
Les croissants aux amandes, j'adore, j'en mange une fois par an 
pa'qu'avec ses 10 millions de calories ben ça l'fait pas 
mais là, fait maison, c'était trop trop bon 
bien sûr, c'était un goûter-dîner
inutile de vous dire que j'allais pas servir des spaghettis bolo après
on a complété avec une clémentine corse, histoire de se rafraîchir 
et d'avoir une dose de vitamines sur la conscience 
Allez soyons fous avec ces ...
Croissants aux amandes 
et chocolat chaud 
au coin du feu 


la recette des croissants aux amandes est celle de Frédéric Chesneau
le fameux Glob Cooker qui nous ramène des recettes du monde entier 

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cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
"Au coin du feu", c'est le thème qu'a choisi le jury du défi cuisine ce mois-ci.
Il s'agit de proposer une recette sucrée ou salée à déguster au coin du feu
avec une boisson chaude (chocolat, thé, vin chaud ou soupe etc.).
Biscuits sucrés ou salés, sablés...
le thème est très ouvert, à nous de l'interpréter à votre façon !

f

-oOo-

Allez , c'est parti pour l'instant gourmand du jour !
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 croissants rassis
oui ils se tiendront mieux à la cuisson 
vu qu'on les arrose d'un sirop de sucre 
je les ai achetés trois jours avant chez un bon boulanger 
laissez les dans leur sachet papier 
bien fermé dans un endroit sec de la cuisine 
et choisissez des bons croissants,
 pas des trucs infâmes de grandes surfaces please .. 
on veut se régaler pas s'empoisonner avec des trucs gras sans goût
donc je disais :
4 beaux croissants
5 cuillères à soupe bombées de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de farine
2 oeufs (1 entier et 1 jaune)
125g d'amandes effilées 
80g de beurre 
4 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre 
25cl d'eau 
1 pincée de fleur de sel
Fred rajoute du rhum ambré , 
je l'ai remplacé par quelques gouttes d'extrait d'amande amère
à vous de voir 


pour le chocolat chaud : 
3/4 litre de lait 
100g de chocolat noir à 70%
1 cuillère à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
(cette fois-ci je ne l'ai pas mis, les chamallows apportent déjà beaucoup de sucre,
ça compense bien)

pour la chantilly :
15cl de crème liquide entière
1 cuillère à café de sucre glace 


pour le dressage du chocolat : 
quelques Marshmallows ou Chamallows
ou guimauve 
des copeaux de chocolat 
du cacao brut en poudre 


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préchauffez le four sur 180°

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on commence par la crème d'amande : 
mélangez le beurre mou 
(et non fondu comme moi, oups !)
avec le sucre en poudre pour obtenir une crème 
puis ajoutez la poudre d'amande et la farine 


la pincée de fleur de sel 


ensuite les oeufs 


le Rhum pour ceux qui aiment
moi j'ai mis quelques gouttes d'extrait d'amande amère
mélangez bien le tout au fouet entre chaque rajout d'ingrédients
versez dans une poche 


réservez

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faites chauffer le sirop
en mélangeant l'eau et le sucre en poudre 


laisser chauffer jusqu'à ébullition


réservez

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coupez les croissants en deux pour pouvoir les garnir 


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson


imbibez généreusement l'intérieur avec le sirop


puis garnissez les avec la crème d'amande
refermez les 

(c'est là que mon APN est tombé en panne de batterie !
boudi d'boudi !
j'ai continué avec mon téléphone portage 
le temps que l'APN recharge un peu, désolée pour la qualité de certaines photos)



puis badigeonnez le dessus avec du sirop
saupoudrez d'amandes effilées


déposez les sur 
enfournez 5mn 
ressortez les croissants
badigeonnez les de nouveau avec le sirop restant


puis saupoudrez les de nouveau d'amandes effilées 


et de sucre glace 



ré enfournez les pour 20mn 
sortez les du four 
laissez les refroidir 


dégustez les tièdes, c'est un régal !

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le chocolat chaud : 

concassez le chocolat noir 


déposez le dans un bol mixer 
avec la maïzena et 


faites chauffer le lait 
dès qu'il frémit
versez-en la moitié dans le bol mixer
puis mixez bien 


reversez tout dans la casserole avec le lait restant


faites chauffer tout en remuant au fouet 


jusqu'à épaississement
si vous ne le dégustez pas tout de suite
couvrez le "au contact" d'un film plastique alimentaire 


pour éviter la formation d'une peau sur le lait

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la chantilly :
versez la crème liquide dans un siphon


ajoutez une petite cuillère à café de sucre glace 
fermez le siphon
secouez bien 
mettez la cartouche de gaz


secouez bien 
et réserve au frais tête en bas 
au moins 1 heure 

si vous n'avez pas de siphon
 montez la crème très froide avec le sucre glace froid
en chantilly au fouet dans un saladier bien froid
et réservez au frigo 

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le dressage :
versez le chocolat chaud dans les tasses 
ajoutez la chantilly
saupoudrez de cacao 
puis de copeaux de chocolat 



pour ceux qui veulent 
déposez des chamallows


que vous caramélisez au chalumeau 


servez avec les croissants au coin du feu 




à défaut de cheminée j'ai été chercher sur You Tube  



bonne dégustation !

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quand mes enfants étaient petits
je faisais une cheminée en carton 
avec des flammes en papier jaune et rouge
j'ajoutais une lampe rouge derrière 
pour un effet feu de bois 


vous trouverez ICI 
toutes les instructions pour réaliser une cheminée en carton 

et voici 8 heures de feu de cheminée pour votre soirée ..... 



vendredi 25 décembre 2015

jeudi 24 décembre 2015

Menu de fêtes de fin d'année, 5ème suggestions

voici le 5ème menu que je vous propose
pour ces fêtes de fin d'année

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l'apéritif :

Figues confites farcies à la mousse de foie gras

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ....

Tartinade de thon au piment d'Espelette, fromage frais, 

concombre, oeufs de lumpe ...

pour la recette, cliquez ICI 


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l'entrée :

Chiffonnade de saumon fumé, gaufres aux fines herbes

 et espuma aux baies roses et aneth



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le plat principal :

Pâtes aux noix dans les traditions de Noël du haut pays niçois ..

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ....

Papillotes de foie gras aux épices et girolles , 

tagliatelles de carottes et poireaux et petite sauce crémeuse au Marsala

pour la recette, cliquez ICI



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le dessert :

Bûche façon "Forêt Noire"

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ...

Tiramissu sablé breton café citron michalak
pour la recette, cliquez ICI 


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mercredi 23 décembre 2015

Menu de Noël ou de fin d'année 4ème suggestion

voici le 4ème menu que je vous propose
pour ces fêtes de fin d'année

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l'apéritif :


Roulades de courgette au pesto d'artichaut

pour la recette, cliquez ICI 


ou bien ....

Blinis farine de maïs, rillettes de saumon aux baies roses et oeufs de saumon

pour la recette, cliquez ICI


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l'entrée :

Crème de Potiron , mini-brochettes de foie gras , tuiles de parmesan

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ....

Velouté au Wasabi et gambas croustillantes

pour la recette, cliquez ICI 


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le plat principal :

Risotto aux bolets boudin blanc et truffe noire du Périgord

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ..... 


Saint Jacques en croustillant de noisettes sur fondue de poireaux, 

émulsion au Vermouth

pour la recette, cliquez ICI 


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le dessert :

Bûche Charlotte Royale aux clémentines corses,

 kiwi, combava et citron vert

pour la recette, cliquez ICI


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Menu de fêtes de fin d'année, 3ème proposition

3ème suggestion pour le menu festif que je vous propose

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l'apéritif :

cuillères apéritives crème de choux fleur et oeufs de caille confits ..

pour la recette, cliquez ICI


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l'entrée :

Mille Feuilles Grany Smith et saumon fumé

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ....

Escargots sur blinis de pommes de terre et pistou crémeux

pour la recette, cliquez ICI 


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le plat principal :

Tajine de magrets de canard en papillotes

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ...

Filets de daurades à l'unilatéral, courgettes farcies, 

petite sauce orange et kumquats

pour la recette, cliquez ICI 



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le dessert :

Bûche meringuée, mousse de poire, citron et vanille

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ...

Tarte sablée aux pommes caramélisée 

et mousse de châtaignes corses au mascarpone

pour la recette, cliquez ICI 


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mardi 22 décembre 2015

Menu de Noël 2ème suggestion

Je continue mes suggestions pour vos menus de fêtes de fin d'année
voici le 2ème menu que je vous propose

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l'apéritif :

Verrine mousse de chèvre et betteraves, saumon 

et sa chantilly de Pyramide au baie roses

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ....

Huîtres à la japonaise

pour la recette, cliquez ICI 




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l'entrée :

Croustades au foie gras et aux pommes, sauce aux clémentines corses 

et vinaigre à la pulpe de mangue

pour la recette, cliquez ICI



ou bien ... 

Velouté de courge et châtaignes, mousse de parmesan, croustillant de pain aux céréales 

et huile de truffe

pour la recette, cliquez ICI 




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le plat principal :

chapon farci à la semoule de couscous multicéréales et aux fruits secs 

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ....

Pavés de saumon à la plancha, sauce au vin jaune, baies roses, fenouil et aneth 

et tagliatelles de légumes

pour la recette, cliquez ICI 



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le dessert :

Bûche aux marrons et meringue, crème mascarpone cacao

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ...

Sablés diamant Poire pochée et chantilly au chocolat blanc 

et Main de Bouddha

pour la recette, cliquez ICI 


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lundi 21 décembre 2015

Repas de Noël 1ère suggestion

Cette semaine, je vais vous faire des suggestions de  repas festifs pour les jours à venir
j'ai fait un choix parmis mes recettes 
je vous mets les photos et les liens, vous n'avez plus qu'à cliquer pour vous inspirer
Rien de plus "prise de tête" que de réfléchir à ce repas de réveillon avec la Belle-Mère
qui picore ou le Tonton "machin" qui dévore tout ce qui passe à sa portée
Ne perdez pas de  temps à vous creuser la cervelle, je suis là pour vous aider 
on va commencer cette semaine festive 
avec cette suggestion 
1er Menu de Noël 
ou de Nouvel An 

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l'apéritif : 

Capuccino de cresson et de mâche à l'huile d'Argan 

et son espuma comme un nuage

pour la recette, cliquez ICI 


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l'entrée :

Tarte fine de Saint-Jacques aux noisette sur purée de topinambour, 

petite viaigrette à la mangue

pour la recette, cliquez ICI 



ou bien ..... 
Huîtres gratinées sur lit d'endives braisées à l'estragon
pour la recette, cliquez ICI 


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le plat :

Canette rôtie aux clémentines corses, navets boule d'or et carottes fanes

pour la recette, cliquez ICI 


ou  bien ....
Cabillaud poêlé sur riz vénéré, crème de laitue et fanes de radis au raifort
pour la  recette, cliquez ICI 


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le dessert : 

Bûche mousse mangue coulis mangue et fruits de la passion

pour la recette, cliquez ICI 


ou bien .... 

Mousse de marron et chocolat, chantilly pralinée

pour la recette, cliquez ICI 


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Photo trouvée sur Pinterest