Translate

vendredi 8 janvier 2016

Hamburger à l'orientale, ketchup "maison" et sauce kébab

C'est parti pour une nouvelle année de recettes ! 
youpiiiii ! 
Les burgers on aime, zhom et fiston en raffolent même 
je leur en fait au moins une fois par mois
plus question d'aller dans un fast-food où on est toujours déçus
ça n'a rien à voir
si votre viande est de qualité, 
vos ingrédients frais,
vous allez vous régaler 
ici je vous présente une variante faite à base de viande d'agneau
j'ai demandé au boucher en lui précisant que c'était pour faire des burgers
c'est lui qui m'a donné le morceau avec juste un peu de gras 
j'ai mélangé avec du boeuf haché mais ça n'est pas obligatoire
ces hamburgers sont un régal ! 
passon à la recette 
Hamburger à l'orientale
ketchup "maison" et sauce kébab 



j'adore cette sauce kébab au yaourt, 
elle apporte de la fraîcheur et c'est beaucoup moins gras 
qu'une mayonnaise
pour le ketchup, on le fait "maison" bien sûr 
les buns, cette fois-ci je les ai achetés
mais il m'arrive de les faire
la recette est ICI 

-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 4 personnes : 
400g d'agneau haché 
200g de boeuf haché
(demandez à votre boucher de vous hacher le tout
normalement il ne devrait pas refuser)
2 cuillères à soupe de Ras-el-Hanout
2 cuillères à soupe de graines de sésames doré
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte)
1 poivron rouge 
(pas eu besoin du poivron vert qui est sur la photo,
je l'avais sorti pour rien le pauvre, il était tout triste)
quelques feuilles de roquette 



pour la sauce kebab :
1 yaourt à la grec
1/2 jus de citron jaune 
5 branches de coriandre fraîche
3 branches de feuilles de menthe 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de Ras-el-Hanout
1 cuillère à soupe de mayonnaise 
(pour donner plus de liant à la sauce, c'est facultatif)

pour le ketchup "maison"
1 boîte de tomates pelées, concassées
1 gousse d'ail
1 branche de thym frais 
(ou une pincée d'herbes de provence)
1/2 oignon rouge
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
(j'en ai ajouté un petit peu plus,
c'est à vous de goûter pour voir, c'est selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
et j'y ai ajouté la moitié du poivron rouge 
(comme ça, pour le plaisir)



-oOo-

préparez votre viande afin qu'elle prenne tous les arômes 
des épices :



épluchez et hachez l'ail
épluchez l'oignon rouge
émincez la moitié à la mandoline en fines tranches pour le dressage


et l'autre moitié au mixer avec la gousse d'ail et la cébette 



mélangez dans un saladier les viandes 
avec les épices, l'ail, l'oignon, la cébette 



sel et poivre et les graines de sésame




mélangez bien le tout 
couvrez et réservez au frais 

-oOo-

enlevez le pédoncule du poivron rouge
et coupez la chair en brunoise 
(petits cubes)

-oOo-

le ketchup : 
émincez le 1/2 oignon rouge
épluchez et hachez l'ail
grattez les branches de  thym pour récupérer les petites feuilles 
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole
jetez y ail et oignon 



puis les feuilles de thym



ou les herbes de provence
mélangez bien 
laissez suer 2mn
puis versez les tomates concassées



mélangez le tout 
ajoutez le sucre en poudre 



sel et poivre 
mélangez et dès le premier bouillonnement
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
remuez de temps en temps pour vérifier 
que ça n'attache pas 


en fin de cuisson, versez le vinaigre balsamique


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
en sucre ou en sel 
versez la préparation dans le godet d'un mixer plongeant
mixez finement 
comme il me restait la moitié du poivron rouge
je l'ai ajoutée


mixez bien 



filtrez le tout 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et versez le ketchup obtenu
dans une godet à bec 



réservez au frais

-oOo-

la sauce kebab :
mélangez le yaourt avec le Ras-el-hanout
un demi jus de citron, la mayonnaise


la menthe et la coriandre ciselées finement 
salez et poivrez votre goût 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez au frais 

-oOo-

reprenez la viande qui était au frais
formez les steaks soit avec vos mains mouillées
soit avec des moules 





faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle bien chaude
mettez à rôtir les steaks 5mn de chaque côté 



faites dorer les buns dans la poêle encore chaude 

-oOo-

le dressage :



tartinez l'intérieur des buns chauds avec le ketchup
déposez quelques feuilles de roquette



puis un steak
arrosez le de sauce kébab
déposez quelques rondelles d'oignon rouge
et quelques cubes de poivron rouge


puis refermez les burgers 



-oOo-

servez les avec des frites bien sûr 
j'ai trouvé ces belles petites barquettes de présentation 
en grande surface








bonne dégustation !


photo Pinterest 

mercredi 6 janvier 2016

Velouté de châtaignes et purée d'amande aux pépites de foie gras et petits croûtons de brioche

Un velouté rustique tout en étant très savoureux,
onctueux et light, oui j'ai bien dit light
les châtaignes sont pauvres en graisse et riches en fibres
Elles contiennent des sucres bien assimilés par l'organisme
grâce aux vitamines B1 et C qu'elles contiennent
donc idéales pour un repas du soir 
on se permettra de ce fait, un petit extra avec quelques copeaux de foie gras
qu'il nous reste dans un pot, ce qui nous fournira l'apport en fer dont nous avons besoin
alors ... lâchez-vous et laissez-vous emporter dans de douces saveurs gustatives 
avec ce ...
Velouté de châtaignes et purée d'amande 
aux pépites de foie gras 
et petits croûtons de brioche



-oOo-

avec ce velouté, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Pour bien commencer l'année, mangeons des soupes et des veloutés ! 
C'est le thème du défi de ce mois de janvier 


vous trouverez toutes les modalités du Défi du mois 
sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
35Og de châtaignes en pot ou en boîte déjà cuites
100g de foie gras entier en bocal 
2 cuillères à soupe cerneaux de noix 
1 grosse échalote 
2 carottes
2 cuillères à soupe de crème de soja 
(j'utilise la Bjorg BIO, on la trouve en grandes surfaces maintenant
ou en magasin bio, elle remplace aisément la crème fraîche sans apporter goût particulier)


1 bonne cuillère à soupe de purée d'amande 
(on reste dans le light avec cette purée d'amande)


2 tranches de brioche rassis
(un petit plaisir gourmand qu'il me fallait finir 
ce velouté était l'occasion, 
du pain de campagne rassis fera l'affaire)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre 
sel et poivre du moulin 
fleur de sel 

avec cette recette, j'ai terminé les restes des repas du jour de l'an
des châtaignes en boîtes, du foie gras et de la brioche


-oOo-

réservez le foie gras au frais 
commencez par épluchez l'échalote,
émincez la finement
puis rincez et épluchez les carottes
détaillez les en tranches fines 
mettez à chauffez dans une grande casserole l'huile d'olive
mettez-y à suer l'échalote durant 1mn


versez y les châtaignes rincées


mélangez bien 
puis les carottes émincées


remuez bien 
couvrez de 3/4 de litre d'eau 
salez et poivrez 


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter doucement 25mn

-oOo-

pendant ce temps, préparez les croûtons
coupez les bordures croûtées
et coupez chaque tranches en cubes d'un centimètre
faite chauffer une poêle à sec
jetez y  en premier les cerneaux de noix


secouez la poêle pour éviter qu'ils ne brûlent
dès qu'ils commencent à brunir, réservez les dans un ramequin
quand ils seront refroidis, concassez les 


dans cette même poêle, déposez une noix de beurre 
jetez y les croûtons cette fois-ci,


baissez le feu pour ne pas les faire brûler 


au bout de quelques secondes, secouez la poêle pour les faire se retourner
quand ils sont dorés, versez les sur du papier absorbant 


réservez les 

-oOo-

vos légumes sont cuits,
récupérez les avec une écumoire et déposez les dans un blender
conservez le bouillon de cuisson
ajoutez-en 3 louches dans le blender
puis la crème de soja 


et la purée d'amande


refermez le blender et commencez à mixer 
rajoutez une louche de bouillon 
mixez encore 
puis vérifiez la texture, vous devez obtenir un velouté crémeux
et un peu mousseux
rajoutez du  bouillon si nécessaire mais attention, pas trop
on veut un velouté crémeux pas une soupe liquide 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
reversez-le dans la casserole pour pouvoir le réchauffer avant de passer à table


entre temps, vous aurez sorti le foie gras au moins 15mn avant utilisation

-oOo-

le dressage : 
on a le velouté bien crémeux
les croûtons 
les noix concassées 
le foie gras sorti du frigo 
de la fleur de sel et du poivre du moulin

versez deux louches de velouté dans l'assiette ou le bol de service
déposez 4 - 5 croûtons par personnes
quelques copeaux de foie gras taillés fins
saupoudrez d'un tour de moulin à poivre 
et de quelques cristaux de fleur de sel 




bonne dégustation ! 

photo Pinterest 

lundi 4 janvier 2016

Poulet aux champignons, sauce moutarde à l'ancienne et estragon

Un bon petit plat familial qui vous réchauffera 
pour bien commencer cette nouvelle année
c'est simple et très goûteux
une recette express, prête en 20mn
on a adoré
servi avec des pâtes fraîches ou du riz
une sauce légère et savoureuse
ça passe très bien après les repas lourds de ces derniers jours
voici le Poulet aux champignons
sauce moutarde à l'ancienne
et estragon


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 beaux filet de poulet ou de dinde
250g de  champignons de Paris
et une petite poignée de cèpes séchés
1 gros oignon
1 bouquet d'estragon
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
15cl de crème épaisse
(light pour nous, encore mieux, utilisez de la crème de soja
spécial cuisine)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-

commencez par faire tremper les cèpes dans un bol d'eau tiède
laissez les au moins 15mn


émincez les escalopes de poulet


épluchez et émincez en brunoise (petits cubes très fins) l'oignon


rincez l'estragon et récupérez-en les feuilles
il vous faut au moins 2 cuillères à soupe de feuilles ciselées finement


conservez-en quelques une entières pour le dressage
nettoyez et émincez les champignons de Paris
faites chauffer le riz ou les pâtes


-oOo-

salez et poivrez les morceaux de poulet


égouttez les cèpes en conservant 1/3 de l'eau de trempage
pour parfumer votre sauce
passez la à la passoire fine (j'ajoute une compresse gaze pour mieux filtrer)


rincez les et mélangez les au champignons de paris


faites chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
ou une grande poêle
jetez y les oignons


laissez les suer 2mn
puis versez les champignons


laissez les réduire 4 - 5mn avant d'y ajouter un ou deux cuillères à soupe 
de l'eau de trempage des cèpes


laissez cuire encore 3 - 4mn
puis ajoutez le poulet émincé


mélangez bien et laissez cuire le poulet 4 - 5mn
rajoutez un peu d'eau de trempage des cèpes 
salez et poivrez
en fin de cuisson, versez la crème et la moutarde



mélangez bien 
laissez mijoter à petit feu 3mn
puis saupoudrez avec l'estragon émincé 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

servez avec soit des pâtes fraîches 
soit du riz blanc
ou même des petites pommes de terre à l'eau



pour le dressage, je rajoute quelques feuilles d'estragon




bonne dégustation !