On reste dans l'esprit de plat "un peu plus léger" avec ce délicieux risotto
recette pourtant gourmande,
comme quoi, on peut manger sainement et relativement light
sans abuser
La noix étant très riche en protéines, et pauvre en graisses
c'est parfait pour notre début d'année légèrement allégé on va dire
Pour cette recette, je n'avais pas encore trouvé de st jacques fraîches
à un prix raisonnable,
donc j'ai utilisé des st jacques congelées
c'était une ou deux semaine avant Noël,
depuis j'en ai trouvé des fraîches à un prix très abordable
je vous éditerai une prochaine recette avec ces délicieux crustacés
Pour le moment, restons sur ce risotto original
agrémenté d 'une crème de potiron et d'un fromage qu'on utilise peu
par chez nous "l'Ortolan
c'est un fromage doux et crémeux, pour ce plat, je l'ai choisi
dans sa version light, vous ferez comme vous voudrez
Risotto crémeux de potiron,
fromage "l'Ortolan",
et son nuage à la noisette
noix de St Jacques snackées
recette que j'ai trouvée dans un magazine
mais je ne sais plus lequel étant donné que j'avais découpé la page
Toujours pareil, je pars d'une recette vue dans un magazine ou sur le net
et j'y apporte ma touche personnelle
oups !
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
80g de fromage "l'Ortolan"
ici un light, c'est tout à fait par hasard
je n'ai pas fait attention en l'achetant
mais ce n'est pas plus mal ...
300g de riz à risotto
300g de potiron
12 noix de st jacques
(le miennes étant petites, presque des pétoncles
j'en ai mis plus)
20g de beurre
10cl de vin blanc
1,5 L de bouillon (volaille ou légume)
2 échalotes
1 bouquet de ciboulette
10cl de crème entière bien froide
1 cuillère à café d'huile de noisette
quelques noisettes grillées concassées
(je n'en avais plus, je les ai remplacées par des amandes effilées grillées)
beurre
huile d'olive
-oOo-
épluchez le potiron et coupez le en cubes
faites chauffer le beurre dans une grande casserole
jetez y les cubes de potiron et laissez les cuire 10mn à feu moyen
remuez de temps en temps
versez le bouillon de 50cl de bouillon (un demi litre)
salez et poivrez
et laisser cuire 10mn
puis versez le tout dans un bol mixer
mixez en une purée onctueuse
réservez
-oOo-
mettez de côté 3 ou 4 noix de st jacques entières pour le dressage
(c'est selon leur taille)
coupez le reste en petits dés
faites fondre une noix de beurre et faites y suer 1mn les morceaux de st jacques
salez et poivrez les
réservez les
-oOo-
épluchez et ciseler en petite brunoise les échalote
émincez la ciboulette
(conservez quelques jolis brins pour le dressage)
coupez l'Ortolan en petit morceaux
dans une sauteuse pour risotto,
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y les échalotes
laissez les suer une bonne minute
puis versez le riz par dessus
remuez bien
quand il devient nacré, presque transparent
versez le vin blanc
laissez le réduire de moitié puis ajoutez le bouillon louche par louche
remuez bien entre chaque louche jusqu'à absorption du liquide
- parfois, pour pouvoir faire autre chose en même temps, je mets un peu plus qu'une louche
et tout en surveillant pour ne pas que ça sèche, je continue à faire autre chose comme ....
cuire les Saints Jacques :
votre risotto cuit entre 15 et 18mn selon vos goûts
si vous aimez le riz al dente ou pas
en fin de cuisson du riz, ajoutez la crème de potiron
mélangez bien, salez et poivrez à votre convenance
puis ajoutez les petits cubes de fromage
mélangez bien votre risotto qui est bien crémeux
saupoudrez avec la ciboulette ciselée et les dés de St Jacques
mélangez bien
goûtez le pour rectifier l'assaisonnement
une fois mon risotto cuit, j'aime le couvrir et le laisser reposer quelques minutes
avant de dresser
à 5mn de la fin de cuisson, faites fondre une noix de beurre dans une poêle,
salez et poivrez les noix de St Jacques entières, puis déposez les dans le beurre bien chaud
presque noisette
laissez les dorer 1mn ou 2 selon leur taille sur chaque face
déposez les sur un papier absorbant dans une assiette
-oOo-
fouettez la crème entière pour en faire une crème fouettée comme un nuage
salez et poivrez la
ajoutez-y une cuillère à café d'huile de noisette
-oOo-
Le dressage :
on a le risotto crémeux au potiron et à l'Ortolan
(si vous le trouvez trop épais, vous pouvez ajouter une noix de beurre)
les St Jacques dorées
la crème fouettée aromatisée à l'huile de noisette
les petites noisettes grillées concassées
(ici des amandes effilées grillées)
quelques brins de ciboulette
versez une ou deux cuillères à soupe de risotto par assiettes creuses
je vous rappelle que votre risotto est bien crémeux
déposez 3 ou 4 st Jacques sur le dessus (selon leur taille)
une cuillère à soupe de crème fouettée à l'huile de noisette
et deux brins de ciboulette
yapluka déguster !
voilà risotto original
c'est un délice, je vous le garanti !
photo trouvée sur Pinterest |