Une petite entrée pour la Saint Valentin
ou pour le plaisir tout simplement
j'avais du bon saumon d'Ecosse, mon préféré de par sa qualité,
sa rondeur en bouche et parce qu'il n'est pas trop salé à mon goût
il se prête bien à se genre de préparation
je suis tombée sur un très bon avocat du Brésil
un énoooormeee avocat, un seul a suffi pour cette recette tant il était gros
à défaut vous en prendrez 3 de taille habituelle
on se fait plaisir avec du light, je n'ai pas mis de gélatine
j'avais pas envie, j'ai fait cette petite recette en toute simplicité
après l'avoir vue circuler sur Pinterest
bien fraîche, c'était très bon
alors laissez-vous tenter, à déguster à deux, en se regardant dans les yeux ...
Dôme de saumon
à la mousse d'avocat
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 amoureux et deux gourmands qui pourront en profiter plus tard
8 tranches de saumon fumé de bonne qualité
choisissez un Label Rouge de préférence
1 bel avocat du Brésil ou 3 avocats normaux mûrs bien sûr
(pour accélérer la maturité des avocats, je les emballe dans un papier journal
et je les pose au milieu des pommes dans la corbeille à fruits quelques jours
avant de les utiliser)
100g de surimi râpé
(pas très glamour je sais, mon fils adore ça, j'en ai souvent dans le frigo
celui-ci était à utiliser, vous pouvez le remplacer par du crabe)
1 bouquet de ciboulette
quelques pluches de cerfeuil
1 citron jaune non traité
1 citron vert
une boîte de fromage frais type philadelphia light
ou le philadelphia light ciboulette si vous le trouvez
j'en trouve plus moi)
pour le dressage :
6 tranches de pain de mie sans croûte
quelques feuilles de belle salade de votre choix
quelques radis
des oeufs de saumon
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on commence par tapisser un moule demi-sphère de film plastique
(évidement je n'en avais plus, j'ai utilisé des sachets congélation
que j'ai découpés bien sûr)
tapissez chaque moule d'une tranche de saumon
réservez
-oOo-
dans le bol d'un mixer, mettez la chair de l'avocat
le saumon restant
le zeste et le jus d'un demi citron jaune
et la moitie de la boîte de fromage frais
poivrez généreusement
mixez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un filet de jus de citron
et du poivre
réservez au frais
-oOo-
dans un bol, mélangez le surimi ou le crabe
avec le jus du demi citron vert
le zeste du demi citron jaune
et la moitié de la boîte de fromage frais
ajoutez la ciboulette ciselée finement
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
garnissez le fond du dôme avec 1 cuillère à soupe de mousse d'avocat
puis 1 cuillère à soupe de fromage frais-ciboulette-surimi ou crabe
complétez avec de la mousse d'avocat
refermez les bordures de saumon sur le dessus
couvrez de film plastique
réservez au frais au moins une heure
j'ai mélangez les préparations restantes
je tartinerai sur des des toasts
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
découpez très finement à la mandoline
des tranches de radis dans la longueur
préparez votre salade
et votre petite vinaigrette
j'ai ajouté quelques tranches d'avocats qu'il me restait
réservez
-oOo-
étalez les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
pour obtenir des tranches bien fines
découpez des formes à l'emporte-pièce
je compte un coeur par personne
ou un anneau
un petit toast par personne
ici des coeurs pour la Saint Valentin
et j'ai découpé un cercle de la taille des dômes pour faire le fond du dôme au dressage
des cercles que j'ai évidé avec un emporte pièce plus petit
je conserve les petits cercles pour les toasts
déposez chaque forme de pain de mie sur du papier cuisson
sur une plaque à four
huilez les légèrement avec un pinceau à l'huile d'olive
couvrez de papier cuisson
d'une autre plaque et enfournez 12 à 15mn selon les fours
vos toasts doivent être dorés
réservez les
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un petit soin du visage entre deux histoire d'être belle pour la Saint Valentin |
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le dressage :
déposez un toast de la taille d'un dôme dans l'assiette de service
déposez dessus un dôme de saumon que vous aurez délicatement démoulé
puis ajoutez la salade
quelques lamelles de radis
j'ai posé un toast en coeur
un toast en cercle évidé en biais sur un dôme
ajoutez quelques oeufs de saumon
et une pluche de cerfeuil
un peu de zeste de citron s'il vous en reste
il me restait un peu d'avocat
assez pour deux
que j'ai coupé en tranches fines
et j'ai ajouté un petit toast de la préparation qu'il me restait
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un bon shampoing .... |
bonne dégustation !
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zhom s'échauffe pour danser .....
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et .....
que la fête commence !