Bonjour !
Je m'absente pour 8 jours
Je m'absente pour 8 jours
je vais tenter de vous mettre de nouvelles recettes selon le temps et la connexion
dont je disposerai
en attendant, je vous ré-édite quelques bonnes recettes
on commence par un bon plat d'hiver
qui réchauffera et réconfortera toute la famille
c'est bon, c'est goûteux, c'est ... riche
ça tient bien au corps
on aime par grand froid
Certes, on en mangerait pas tous les jours par chez nous dans le midi ,
mais ce fut bien bon
Gratin de crozets au reblochon,
Diots et Pieds de mouton
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
1 paquets de crozets de Savoie 375g
(ici des crozets sarazin et noix de production artisanale)
1 reblochon fermier
4 Diots
mais maintenant on en trouve en Grandes Surfaces
si j'en ai vu sur Nice, vous devriez en trouver par chez vous dans les grandes villes
sinon remplacez les par des saucisses fumées ou non
si j'en ai vu sur Nice, vous devriez en trouver par chez vous dans les grandes villes
sinon remplacez les par des saucisses fumées ou non
300g de Pieds de mouton
(ou autres champignons de votre choix)
1 courgette (ça c'est ma touche personnelle
parce que cuisiner sans légume, ben j'ai du mal)
1 oignon
1 gousse d'ail
1,5 L de bouillon de volaille
3 cuillères à soupe de crème fraîche (light pour moi)
du thym frais (ça aussi c'est ma touche méditerranéenne)
20 cl de vin blanc de Savoie
sel et poivre du moulin
30g de beurre
(mince pas d'huile d'olive! ça me change)
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
Puis commencez par mettre à bouillir le bouillon
plongez y les crozets et laissez les cuire 15mn
(attention ! vérifiez sur le paquet, le temps de cuisson
peut varier selon si vos crozets sont au blé ou à la farine
de sarrasin)
pendant ce temps, mettez à fondre le beurre dans une sauteuse
versez y l'oignon émincé
puis les champignons nettoyés et coupés en petits morceaux
salez et poivrez
découpez les Diots (ou les saucisses fumées) et ajoutez les
dans la sauteuse
remuez bien et laissez les dorer en pensant à les retourner
régulièrement
saupoudrez avec les petites feuilles de thym
bon là , j'avoue que j'ai fait une entorse à la recette d'origine
en ajoutant ma courgette émincée
toutes mes "confuses" mais j'avais vraiment envie d'un légume
dans ce plat
ne le mettez pas si vous n'en voulez pas
laissez cuire doucement 3 mn
puis versez le vin blanc
laissez mijoter encore quelques minutes
remuez de temps en temps
poivrez (n'ajoutez pas de sel
les saucisses et le fromage le sont déjà bien assez)
pour finir , ajoutez la crème
remuez bien
-oOo-
enlevez la croûte des côtés du fromage
puis découpez le en tranches
réservez
-oOo-
égouttez les crozets cuits
puis versez les dans un plat à gratin que vous aurez
frotté d'ail
recouvrez avec le mélange Diots-courgette-champignons etc..
déposez les tranches de reblochon sur le dessus
(je n'ai pas mis tout le fromage , c'est très riche)
puis ajoutez quelques branches de thym frais
et enfournez pour 20mn
c'est cuit quand c'est bien doré
je le sers avec une bonne salade
une bonne sieste s'imposera après ce bon repas
et une bonne ballade aussi pour éliminer
bonne dégustation !
Annecy février 2013 |