Cette soupe bien consistante et très parfumée
nous l'avions découverte en Corse chez Edgard à Lavatoggio ICI
au dessus de Calvi en Haute Balagne
elle était servie en début de repas à toutes les tables
Faite avec les restes de charcuteries toutes plus bonnes les unes que les autres
ce qui ajoute une saveur à cette soupe traditionnelle, une saveur incomparable
Je dirais que c'est entre le minestrone et la soupe paysanne
avec des saveurs fumées de charcuterie
Avec une assiette comme ça, vous avez fait votre repas,
c'est consistant et ça fait un bien fou par grand froid
La charcuterie corse nous la recevons d'un ami
qui la commande à son charcutier
dans le village de Pietra di Verde en Corse
On ne jette pas les talons de charcuterie, on recycle4
dans cette délicieuse recette de famille
Soupe paysanne corse
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je remercie notre ami Gilles pour ces super bons produits du terroir corse
et pour sa recette familiale
très appréciée chez nous, elle a même voyagé en bocaux dans la famille
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pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes gourmandes et affamées ,
attirés par les parfums qui se sont échappés de la marmite :
250g de haricots rosés
que vous allez faire tremper la veille au soir dans un grand saladier d'eau froide
ça c'est fait
le lendemain, égouttez les et réservez les
ici la soupe est faite avec les talons de Lonzo (il devait bien y avoir 2cm)
puis un talon de coppa (à peu près 2cm aussi)
et un talon de 4cm de saucisson corse
1 gros oignon
3 gousses d'ail
3 carottes
3 pommes de terre
2 blancs de poireaux
une poignée de haricots mange tout
1/4 de choux blanc
un bouquet de blettes que j'ai remplacé par 3 tiges de choux kale
que j'avais au frigo
2 feuilles de laurier
2 petites boîtes de concentré de tomate
150g de pâtes sèches, ici des petits penne
et une belle courgette niçoise parce qu'elles sont déjà sur les marchés
sel et poivre du moulin
eau
huile d'olive
pour le dressage :
des croûtons fait avec 1/2 baguettes de pain rassis
un pistou que j'ai fait avec des fanes de radis (recette ICI)
parce qu'on ne trouve pas encore assez de basilic pour en faire du pistou
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les haricots roses ont trempé toute la nuit
faites les cuire dans une grande casserole d'eau non salée
départ à froid avec un branche de romarin et une feuille de laurier
dès que ça commence à bouillir, baissez le feu
et laissez mijoter une bonne heure
vous les égoutterez par la suite en conservant 1 bol d'eau de cuisson
(elle est riche en protéines et vitamines)
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rincez et épluchez les carottes, taillez les en rondelles pas trop fines
rincez et épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes
nettoyez les poireaux en les fendant en deux dans la longueur
émincez les
épluchez l'oignon, émincez le
épluchez l'ail, hachez les gousses
enlevez la peau des talons de charcuterie
coupez les en cubes d'un centimètres de côté
équeutez les haricots plats, coupez les en morceaux de 2cm
enlevez les premières feuilles du choux, émincez le
émincez les blettes
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faites chauffer dans une grande cocotte, un filet d'huile d'olive
jetez-y les cubes de charcuterie
faites les revenir durant 2mn
ajoutez y les poireaux, l'ail et les oignons émincés
remuez bien
puis les pommes de terre, mélangez
ajoutez les blettes (ou ici le choux kale émincé)
laissez fondre les blettes
couvrez d'eau, poivrez, ne salez pas
pas encore
dès le premier bouillon
ajoutez les carottes émincées
les 2 feuilles de laurier
les haricots mange-tout
ajoutez les haricots rosés
et le bol de leur eau de cuisson
puis le concentré de tomate
couvrez et laissez mijoter à feu doux une bonne heure
(mon amie Maria qui est italienne, de Naples
ajoute comme sa maman le faisait
la grosse croûte d'un morceau de parmesan )
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
là j'ai salé
couvrez de nouveau et laissez mijoter encore 30mn
au bout de 30mn, ajoutez la ou les courgettes coupées en cubes
et les pâtes
laissez cuire encore 20mn
ça sent bonnnnn dans la cuisine !!
une vraie soupe de famille qui mijote au coin du feu ...
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai resalé et poivré généreusement
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entre temps vous avez fait le pistou
rôtir les croûtons
yapluka servir !
votre potage corse est réussi quand la cuillère tient toute seule
au centre de la marmite
c'est copieux, c'est bon, ça hume bon
c'est très parfumé
on sent bien le goût et l'odeur des charcuteries
hooooooooo s'que c'est bon !
et bien sûr encore meilleur le lendemain
bonne dégustation !
Calvi , photo personnelle |
waw, une belle soupe bien riche en légumes, j'aime beaucoup
RépondreSupprimercoucou Soulef
Supprimeroui une bonne partie des légumes d'hiver
une délicieuse soupe, tu peux faire le minestrone qui y ressemble sans les charcuteries
merci de ta visite
bizzz et bonne soirée
très belle soupe au contenu très intéressant...Passe une douce journée Coco. Bisoussssssss
RépondreSupprimerhaa tout ce qu'il y a de plus bon ! un bon potage rustique, une recette de famille qui nourrit bien
Supprimermerci d'être passée, Nicole
bizzz et bonne fin de journée
Une bonne soupe bien copieuse idéale en ces temps hivernaux !
RépondreSupprimercoucou Betty
Supprimertout ce qu'il y a de meilleur
comme je l'indiquais plus haut à Soulef, tu peux faire un minestrone sans les charcuteries, tout aussi bon
merci de ta visite et pout ton comm'
bonne fin de journée
Soupe génial mais les proportions pour 4 personnes sont trop importantes.
RépondreSupprimerbonjour Claire
Supprimerc'est notre cuisine provençale, elle est généreuse ;)
cette soupe est tellement meilleure réchauffée qu'il vaut mieux qu'il y en ai plus que pas assez non ?
merci de ta visite et pour ton com'
passe un bon week-end
très bonne recette très bien expliquée.
RépondreSupprimerun petit oubli lors de l'ajout des ingrédients:
le chou blanc!
je l'ai mis après les blettes.
merci pour ce délice.
bonjour
SupprimerMerci de ta visite et pour la précision
à très bientôt sur le blog, j'espère
passe un très bon dimanche
Chez Edgard une des meilleures tables de Calvi
RépondreSupprimerbonjour
Supprimersûrement , en tous les cas nous n'avons pas regretté, on a adoré ! l'ambiance , le décor, et bien sûr le repas , tout était parfait. Un très très bon souvenir
merci de ta visite
bonne fin de journée
Ah oui ça a l'air délicieux et tu as raison il faut des bons mangeurs 😀 merci je l'a mets de côté pour l'hiver et si j'arrive à trouver ee la charcuterie Corse. Bises
RépondreSupprimersuper ! tu verras c'est une soupe réconfortante, comme savaient le faire nos anciens
Supprimertu peux trouver la coppa, pour le lonzo, remplace par du filet de porc séché ou du bon jambon cru finement coupé et pas trop sec et des petits lardons fumés
avec ça, tu auras déjà une approche des saveurs
bizzz, merci de ta visite