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dimanche 27 mars 2016

cake coke bottle ou gâteau "bouteille de coca cola"

c'est le gâteau que j'ai fait pour un anniversaire en famille

Je vous le montre
il demande du temps et de la patience
mais le résultat est vraiment bluffant
tout le monde a adoré !
pas besoin de faire un gâteau sophistiqué à l'intérieur
une génoise garnie d'une bonne chantilly aromatisée
et d'un bon sirop de puchage fera l'affaire
tout est dans le montage

vous avez les liens vers les différents tutos et recettes employées
voici le ...

Cake coke bottle 

ou gâteau "bouteille de Coca Cola" 




il est fait ! ho que j'en ai sué pour le démoulage ! boudi d'boudi ! 
je vais être honnête avec vous, il s'est fendu en deux au moment du démoulage, 
ce que je redoutais mais j'ai recollé avec une couche de chocolat 
et l'étiquette cache la misère ouf ! 
j'ai fait toutes les étapes 
comme sur la vidéo ICI

On vide la bouteille de soda et on la nettoie bien
conservez le bouchon, l'anneau en plastique et l'étiquette pour la déco



faire fondre du chocolat de couverture


remplir la bouteille couche par couche 
tout en la faisant bien tourner pour que le chocolat s'étale bien partout 
refaire 2 fois la même opération  
réserver au frigo 2 bonnes heures 



on a la bouteille garnie de plusieurs couches de chocolat,
la chantilly, le sirop de puchage 
du chocolat fondu 


remplir la bouteille de gâteau découpé en longues bandes 
imbibées de sirop 





laisser prendre au frais 1 ou 2 heures
découper la bouteille qui a servi de moule 
remettre l'anneau et le bouchon 



remettre l'étiquette, elle va cacher l'ouverture par laquelle vous avez garni votre gâteau 




ici la bouteille une foie ouverte
l'intérieur est garni d'un biscuit de savoie, 
recette de Mercotte ICI


que j'ai "punché" avec un sirop au limoncelo 
et de la crème chantilly aromatisée au Lémon Curd "maison" , 
recette ICI 

j'ai même ajouté une belle touche de Pitacou Citron de Tante Fine merci Brigitte Autier ICI
pour un bon parfum citronné un peu plus accentué et surtout moins sucré 
de façon à équilibrer le tout entre le chocolat, le biscuit, le sirop et la chantilly 

Et bien il était très bon ce gâteau !








Laissez libre court à votre imagination
en refaisant ce gâteau
bonne dégustation !

samedi 26 mars 2016

jeudi 24 mars 2016

Pavés de saumon cuits à l'unilatéral petit jus à l'orange, fondue de poireaux et champignons sautés

En attendant que je me remette de mes émotions culinaresques 
après un week-end très mouvementé et riche en belles émotions 
je me permets de vous faire remonter une petite reprise 
qui ne fera de mal à personne tant c'est bon et léger 
 une recette de poisson light et pourtant savoureuse
voici mon Pavé de saumon cuit à l'unilatéral 
et son petit jus à l'orange

fondue de poireaux 

et champignons sautés


 -oOo-

une recette simplicime pour un très bon résultat 
vous allez voir 
Pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
4 pavés de saumon auxquels 
on laisse la peau mais pensez à enlever 
les arrêtes s'il y en a 
avec une pince à épiler 


2 oranges à jus
50g de beurre
une botte de jeunes poireaux 
(ils sont fins comme un doigt et surtout très doux)
si vous n'en trouvez pas 3 poireaux mais pas trop gros 
250g de champignons de paris 
ou des shitakés
une cuillère à soupe d'huile d'olive
thym citron frais 
romarin frais
quelques noisettes grillées
sel et poivre du moulin

-oOo-

les poireaux :

Avec une valeur nutritive de seulement 28 kcal/100 g, 

de nombreuses fibres et de la vitamine A, il est idéal pour la ligne 



-oOo-

Il y a 179 calories (Kcal) dans 100 gr de Pavé saumon. 
Une portion de Pavé saumon contient 359 calories (kcal). 
Pavé saumon est pauvre en glucide avec 0.0gr au 100gr.
Pavé saumon est riche en proteine, 
avec 20.8gr au 100gr il se classe dans les aliments hyperprotéinés.
Pavé saumon est pauvre en fibres avec 0.0gr au 100gr.

-oOo-

on commence par nettoyer les poireaux
si vous avez les petits poireaux nouveaux
conservez en un entier par personne 
pour le dressage
émincez les autres 
ainsi que les champignons
faites cuire les poireaux à la vapeur  10mn
pendant ce temps faites revenir les champignons
dans une noisette de beurre et une goutte d'huile d'olive
salez et poivrez
ajoutez y les poireaux juste pour les faire 
légèrement dorer
en même temps,  faites  chauffer une poêle que vous 
dans laquelle vous versez une cuillère à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez les pavez de saumon
saupoudrez les avec les petites feuilles de thym citron
puis déposez les côté peau dans la poêle bien chaude 


laissez à feu vif durant 2 -3mn
couvrez et laissez encore 2 -3 mn
(tout dépend de l'épaisseur des pavés)
enlevez le couvercles 
ils doivent être encore rose à coeur 


on voit que le niveau de cuisson est monté 
la peau doit être croustillante (très bonne à manger)
et le fait d'avoir couvert durant quelques minutes
le dessus est cuit aussi
vos pavés sont encore moelleux à coeur 
salez et poivrez 
réservez les  
versez dans la poêle sur feu moyen
le jus des oranges 


laissez réduire 2mn
puis ajoutez le beurre


remuez sans arrêt
le beurre épaissi un peu et rend 
votre sauce onctueuse


servez dans une assiette
sur un lit de poireaux et champignons
et versez de la sauce


j'ai décoré avec quelques fleurs de ciboulette
qui ajoutent un petit goût d'oignon léger 
puis ajouté quelques noisettes grillées 
pour le croustillant



 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

mardi 22 mars 2016

Tagliatelles à la joue de boeuf braisée et son gremolata au Pitacou citron

C'est en regardant une émission culinaire à la télé que je suis tombée sur cette recette 
qui m'a fait saliver de bon matin
Gordon Ramsay nous invîtait dans sa maison 
pour nous faire partager ses recettes de famille 
moi évidement, je prends des notes, je ne pouvais laisser passer cette  recette
et j'y ajoute ma touche personnelle avec un délicieux gremolata,
petite persillade que l'on sert généralement en accompagnement de l'osso buco
cette touche légèrement acidulée réveillera vos papilles et donnera du peps à votre plat 
Soyons fous ... c'est le printemps ! 
La joue de boeuf est cuite lentement au four à température douce
afin de conserver tout son fondant
une bonne sauce pour accompagner un plat de pâtes fraîches 
histoire de me faire pardonner le one pot pasta de l'autre jour 
Cette fois, on prend son temps, 
on y met tout son coeur dans de bons produits 
on veut se régaler 
on veut du bon, du très bon, du fondant et des saveurs 
voici les Tagliatelles à la joue de boeuf braisée 
façon Gordon Ramsay 
et son gremolata au Pitacou citron
à ma façon 


à faire et à refaire sans hésiter 
un régal ! 

-oOo-

Je vous ai déjà parlé dans dans de  précédentes recettes du Pitacou 
de chez mon amie Brigitte de la maison Tante Fine 



cette délicieuse crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !

Touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 
le Pitacou fera parti des ingrédients indispensables à avoir dans vos placards



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 belles joues de boeuf
(c'est un morceau qui ne revient pas cher, à Nice, on la trouve entre 9 et 10€ le kg
vous pouvez utiliser aussi de la joue de porc, encore moins cher et tout aussi fondante
après cuisson lente)
1 gros oignon
3 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1/2 l de vin rouge
1/2 l de bouillon de légumes
3 branches de thym frais
2 cébettes 
(oignons nouveaux , oignons blancs à tige verte ou cive)
2 branches de persil plat
une pincée de fleur de sel 
poivre du moulin
huile d'olive 


pour le gremolata : 
un petit bouquet de persil plat 
une demie cuillère à café de Pitacou citron 
10cl d'huile d'olive
 une pincée de sel et un tour de poivre du moulin


en accompagnement : 
des pâtes fraîches, ici des tagliatelles
les papardelles ou les spaghettis sont très bien aussi

-oOo-

faites préchauffer le four sur 160 - 165° 
vous aurez fait couper les joues de boeuf en morceaux de 3cm par votre boucher
(les miens sont un peu gros à mon goût)
épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
épluchez les cébettes et émincez les 
épluchez l'ail, enlevez le germe, hachez le 

-oOo-

faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huie d'olive dans une cocotte allant au four 
ajoutez y le thym frais, une bonne pincée de fleur de sel 


poivrez la viande 


et déposez les morceaux dans l'huile chaude 


laisser dorer sur chaque face en retournant la viande 


retirez la viande, réservez la 
remplacez la par l'oignon et les cébettes, 
l'ail et le laurier que vous aurez cassé en deux 


pour en retirer toute la saveur lors de la cuisson
laissez suer 1 ou 2mn à feu moyen 
puis rajoutez la viande , remettez à feu vif


arrosez avec le vin rouge et le bouillon 
sans couvrir complètement


poivrez généreusement 


posez le couvercle sans fermer complètement


enfourner pour 3 - 4 heures 
au bout de2h30, vérifier votre cuisson


rajoutez un peu de bouillon si nécessaire 
remuez la viande pour éviter qu'elle ne sèche en surface
et finissez la cuisson
la viande doit se détacher toute seule à la fourchette 
elle doit être bien fondante
sortez la cocotte du four
rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


si votre sauce est un peu trop liquide,
vous pouvez remettre la cocotte à feu vif sur la plaque de cuisson
sans le couvercle pour laisser réduire un peu 
laissez réchauffer quelques minutes jusqu'à obtenir la consistance voulue d'une bonne sauce 
Au moment de servir, saupoudrez avec du persil finement ciselé

-oOo-

la petite sauce condiment : le gremolata 
hachez le persil plat en y ajoutant le Pitacou citron



une pincée de sel et un tour de poivre du moulin
ainsi que l'huile d'olive
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez 

-oOo-

le dressage : 
vous aurez fait cuire les pâtes fraîches avant de passer à table 
et n'oubliez pas d'ajoutez à votre plat de viande
 une petite louche d'eau de cuisson des pâtes


disposez un joli dôme de pâtes cuite au centre de l'assiette
quelques morceaux de viande 
de la bonne sauce 
et déposez une cuillère à café de gremolata au Pitacou citron sur le dessus
servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

ce plat peut se préparer la veille 
et n'en sera que meilleur réchauffé
les pâtes seront cuites au dernier moment bien sûr 

bouquet printanier
photo trouvée sur Pinterst