jeudi 24 mars 2016

Pavés de saumon cuits à l'unilatéral petit jus à l'orange, fondue de poireaux et champignons sautés

En attendant que je me remette de mes émotions culinaresques 
après un week-end très mouvementé et riche en belles émotions 
je me permets de vous faire remonter une petite reprise 
qui ne fera de mal à personne tant c'est bon et léger 
 une recette de poisson light et pourtant savoureuse
voici mon Pavé de saumon cuit à l'unilatéral 
et son petit jus à l'orange

fondue de poireaux 

et champignons sautés


 -oOo-

une recette simplicime pour un très bon résultat 
vous allez voir 
Pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
4 pavés de saumon auxquels 
on laisse la peau mais pensez à enlever 
les arrêtes s'il y en a 
avec une pince à épiler 


2 oranges à jus
50g de beurre
une botte de jeunes poireaux 
(ils sont fins comme un doigt et surtout très doux)
si vous n'en trouvez pas 3 poireaux mais pas trop gros 
250g de champignons de paris 
ou des shitakés
une cuillère à soupe d'huile d'olive
thym citron frais 
romarin frais
quelques noisettes grillées
sel et poivre du moulin

-oOo-

les poireaux :

Avec une valeur nutritive de seulement 28 kcal/100 g, 

de nombreuses fibres et de la vitamine A, il est idéal pour la ligne 



-oOo-

Il y a 179 calories (Kcal) dans 100 gr de Pavé saumon. 
Une portion de Pavé saumon contient 359 calories (kcal). 
Pavé saumon est pauvre en glucide avec 0.0gr au 100gr.
Pavé saumon est riche en proteine, 
avec 20.8gr au 100gr il se classe dans les aliments hyperprotéinés.
Pavé saumon est pauvre en fibres avec 0.0gr au 100gr.

-oOo-

on commence par nettoyer les poireaux
si vous avez les petits poireaux nouveaux
conservez en un entier par personne 
pour le dressage
émincez les autres 
ainsi que les champignons
faites cuire les poireaux à la vapeur  10mn
pendant ce temps faites revenir les champignons
dans une noisette de beurre et une goutte d'huile d'olive
salez et poivrez
ajoutez y les poireaux juste pour les faire 
légèrement dorer
en même temps,  faites  chauffer une poêle que vous 
dans laquelle vous versez une cuillère à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez les pavez de saumon
saupoudrez les avec les petites feuilles de thym citron
puis déposez les côté peau dans la poêle bien chaude 


laissez à feu vif durant 2 -3mn
couvrez et laissez encore 2 -3 mn
(tout dépend de l'épaisseur des pavés)
enlevez le couvercles 
ils doivent être encore rose à coeur 


on voit que le niveau de cuisson est monté 
la peau doit être croustillante (très bonne à manger)
et le fait d'avoir couvert durant quelques minutes
le dessus est cuit aussi
vos pavés sont encore moelleux à coeur 
salez et poivrez 
réservez les  
versez dans la poêle sur feu moyen
le jus des oranges 


laissez réduire 2mn
puis ajoutez le beurre


remuez sans arrêt
le beurre épaissi un peu et rend 
votre sauce onctueuse


servez dans une assiette
sur un lit de poireaux et champignons
et versez de la sauce


j'ai décoré avec quelques fleurs de ciboulette
qui ajoutent un petit goût d'oignon léger 
puis ajouté quelques noisettes grillées 
pour le croustillant






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

10 commentaires:

  1. jolie la présentation de ton assiette ! et cuit ainsi le saumon doit être bien fondant

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Laura
      un très bon plat light, ça fait du bien quelques jours légers
      merci de ta visite
      passe un bon week-end

      Supprimer
  2. jolie assiette qui fait mon bonheur. Chez moi c'est saumon aussi aujourd'hui....Plein de bisous et belles fêtes de Pâques ma chère Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Nicole
      on aime le saumon chez nous aussi, le poisson prend le dessus sur la viande finalement, de plus en plus souvent
      merci d'être passée
      bizzz et bon week-end

      Supprimer
  3. Excellente recette que je vais m'empressé de faire mais avec des filets de truites car j'en ai dans le congélateur je pense que se sera tout aussi bon merci pour cette petite idee

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Ingrid
      ravie qu'elle te plaise, très bon avec la truite
      tu me diras ce que tu en penses
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passes une bonne fin de semaine

      Supprimer
  4. yummy tout pour me plaire,une trés jolie assiettee

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Amal
      merci c'est gentil
      bizzz et passe un très bon week-end

      Supprimer
  5. Quelle belle assiette!! Bonnes fêtes Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Michèle !
      tout simple mais avec les bons produits de saison, très bon
      merci d'être passée
      bizzz et très bon week-end

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...