Un petit dessert qui fera son effet auprès de votre famille
amusez-vous, surprenez les et régalez tout le monde avec ce dessert amusant
rien de compliqué pour le réaliser je vous le garanti
En fait, le plus difficile a été de trouver ces adorables petits pots en terre cuite
chez un pépiniériste, la quête m'aura pris du temps, surtout pour en trouver
au moins 6, histoire de pouvoir refaire la recette à des amis
Ces pots font 8 cm de diamètre pour un peu plus de 8cm de hauteur
c'est la bonne dose pour un dessert
vous pourrez en trouver sur le net
je vais vous mettre des liens en fin d'article
C'est un dessert de Christophe Michalak
que j'avais vu dans l'émission Dans la Peau d'un Chef sur France 2
il y a déjà 2 ans et depuis , je m'étais promis de le faire
je n'ai pas respecté la recette du Chef Michalak,
déjà acheter un cake, non, je préfère faire un gâteau "maison"
il peut être fait la veille
ensuite il avait fait un crumble à base d'olives noires,
ça ... pour mes zhoms, c'est un "non" catégorique
donc je me suis adaptée et vous allez voir, le résultat effet terreux est bluffant
ils ont même hésité à y plonger la cuillère
et il y avait un autre ingrédient qui était un mystère pour moi
donc je fais avec ce que je connais et ça a marché
Je vous recommande toujours de prendre des fraises françaises
(ou locales) de bonne qualité, qui ont du goût comme les
gariguettes, les ciflorettes, ou la marat des bois
et chez nous à Nice, il y a de très bonnes fraises de Carros
sentez les avant de les acheter,
elles doivent avoir ce bon parfum des fraises de notre enfance
pas question de faire un dessert au rabais avec des fraises insipides
Passons sans plus attendre à ce dessert amusant
Fraisiers en pot à déguster
mousse fraise
et Pitacou Tomate de Provence
(non, on ne mange pas les pots .. quoi que, sur le net,
vous trouverez bien une recette de pots à manger, en pâte à sucre
ou en pâte d'amande, tout se fait .. )
des confits de fruits tout ce qu'il y a de plus savoureux
naturels et sans additifs qui apporteront un plus à votre cuisine
Ce Pitacou Tomate est une crème aromatique, un confit de tomate, sucré
avec ce produit, vous apporterez une touche très originale à votre mousse
un arrière petit parfum de tomates
surprenant et très agréables
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
c'est un simple gâteau au yaourt
vous pouvez réaliser aussi un cake ou un quatre quarts
1 pot de yaourt velouté nature
(ce pot sert de mesure pour le sucre, l'huile et la farine)
1 sachet de sucre vanillé
2 pots de sucre en poudre
1 pot d'huile d'arachide ou de tournesol
et un sachet de levure alsacienne
2 cuillère à soupe de Limoncello
le zeste d'1/2 citron jaune
une pincée de fleur de sel
25cl de crème liquide entière bien froide
1 cuillère à soupe de mascarpone
4 cuillères à soupe de sucre glace
300g de fraises (de qualité)
1 cuillère à soupe de Pitacou Tomate de Provence
une ou deux gouttes de colorant naturel "rouge"
pour le confit de fraises :
1 cuillère à soupe de confiture de fraise
1 cuillère à soupe de Limoncello
1 cuillère à soupe de grué de cacao
100g de chocolat noir à 70%
quelques jolies petites fraises
quelques brins de ciboulette
et quelques branches de persil plat
préchauffez le four sur 180°
faites le gâteau au yaourt
mélangez les ingrédients dans l'ordre suivant :
videz le yaourt dans un saladier, ajoutez les oeufs
le sucre vanillé et servez-vous du pot vide pour ajouter 2 pots de sucre en poudre
fouettez bien pour bien mélanger le tout
puis ajoutez 1 pot d'huile d'arachide ou de tournesol
mélangez bien
et ajoutez 3 pots de farine en trois fois
j'ajoute la levure dans le 2ème pot
le limoncello et le zeste d'un demi citron
et une pincée de fleur de sel
quand votre mélange est bien homogène
versez le dans un moule à manqué de 16cm beurré et fariné
ce gâteau peut être fait la veille
la mousse de fraises et de Pitacou Tomate de Provence :
versez dans la cuve du robot ou un grand saladier bien froid
la crème entière liquide bien froide
ajoutez le mascarpone, 1 cuillère à soupe de sucre glace
quand vous obtenez une chantilly ferme et qui forme un bec d'oiseau
au bout du fouet, ajoutez la cuillère à soupe de Pitacou Tomate de Provence
et refaites tournez le fouet à vitesse moyenne le temps de bien tout homogénéiser
goûtez pour rectifier la dose de sucre et de Pitacou
à mon goût, j'ai rajouté un peu de Pitacou Tomate
j'ai ajouté une goutte de colorant naturel rouge
pour donner une belle couleur "fraise" à cette mousse
réservez au frais
coupez les 300g de fraises en morceaux
versez les dans le godet du mixer plongeant, ajoutez 1/2 jus de citron
et 3 cuillères à soupe de sucre glace
mixer pour obtenir un beau coulis
goûtez le pour rectifier l'ajout de sucre en fonction de vos goûts
versez le coulis dans une petite casserole
portez le à ébullition, ajoutez l'agar agar
et laisser bouillir à feu moyen durant 2mn
versez le dans un saladier
réservez le au frais au moins 10mn avant de l'intégrer délicatement
à votre chantilly
-oOo-
le confit de fraises :
reprenez le reste des fraises que vous aurez coupé en petits cubes
ajoutez une cuillère à soupe de confiture de fraise
1/2 jus de citron et les zestes de ce demi citron
mélangez bien
une petite astuce :
j'ai ajouté deux tours de poivre du moulin pour donner plus de saveur à ses fraises
goûtez pour ajouter du sucre selon votre goût
réservez au frais
-oOo-
la terre :
séparez en deux les Oréo pour enlever à l'aide d'un couteau
la crème blanche
ne conservez que les biscuits noirs
déposez les dans un mixer
ajoutez 100g de chocolat noir concassé
et 1 cuillère à soupe de grué de cacao
mixez le tout jusqu'à ce que ça ressemble à de la terre
vous allez voir, c'est bluffant
-oOo-
Ne faites pas le garnissage de vos pots trop à l'avance,
ils vont avoir un effet mouillé qui n'est pas très beau
sinon mouillez les la veille, laissez les bien sécher
ils devraient moins s'imbiber
le montage :
vous avez le gâteau
la mousse de fraise et de Pitacou Tomate de Provence
le confit de fraises
quelques jolies petites fraises entières
les brins de ciboulette et les branche de persil plat
et vos pots bien sûr
coupez le gâteau en cubes
déposez au fond de chaque pot 3 ou 4 cubes de gâteau
selon leur taille
puis 2 cuillères à soupe de confit de fraises
et remplissez avec la mousse de fraise-Pitacou Tomate
lissez le dessus avec une petite spatule ou le dos d'une cuillère à soupe
passez vos doigts sur la bordure pour la faire propre
couvrez le dessus avec la "terre" chocolatée
décorez avec 2 ou 3 fraises entières et 1/2 fraise
pour donner lui donner un effet "enterré"
plantez des brins de ciboulette et des branches de persil
(j'ai fait ce dessert 2 fois, et je garnis en fonction des herbes fraîches que j'ai dans le frigo)
dans chaque pot
j'ai fait une pique en bois avec une étiquette indiquant "fraises" dessus
pour un effet plus "jardin"
réservez au frais une heure avant de servir
Info :
Pour la craie ou le crayon adoise, je vous laisse chercher
c'est beaucoup plus facile à trouver