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lundi 8 août 2016

Velouté glacé de concombre, avocat et coriandre

C'est l'été, on reçoit la famille, les amis, les voisins
il faut donc rivaliser de créativité pour ne pas refaire les mêmes recettes 
à chaque fois, savoir se renouveler 
et j'aime surprendre par le mélange des saveurs
Parfois, je fais un repas à thème : espagnol, niçoise, oriental, asiatique etc ...
et d'autres fois, on reste dans le simple mais toujours avec une touche d'originalité
c'est ce qui me caractérise à chaque fois 
du moins je l'espère 
 je le vois aux yeux de mes invités, ils se posent des questions
  j'aime bien surprendre
C'était le cas avec cette petite verrine estivale, toute en fraîcheur et en saveur
C'est hyper simple et très rapide à faire
de plus j'avais la chance d'avoir un concombre de jardin, un produit tout ce qu'il y a 
de plus frais, j'adore ! 
voici le Velouté glacé de concombre, 
avocat et coriandre 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 verrines :
1 concombre 
1 avocat
1 pot de fromage blanc 125g
6 branches de coriandre fraîche
1/2 citron jaune
le zeste d'un citron vert
quelques baies roses 
sel et poivre aux 4 épices 
quelques tomates cerises pour le dressage 


-oOo-

5mn chrono c'est parti ! 
rincez le concombre et la coriandre 
épluchez le concombre à l'économe une bande sur deux 


coupez le en cubes 


videz dans le godet du mixeur plongeant le fromage blanc


puis le concombre
coupez l'avocat en deux, 
enlevez le noyau
retirez la chair et déposez la dans le godet aussi
ajoutez le jus d'un demi citron jaune 


ainsi que les branches de coriandre 
(conservez quelques jolies petites feuilles de coriandre pour le dressage)
salez et poivrez 
mixez bien crémeux 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez au frais au moins 1 heure 
ou 30mn au congélateur 

-oOo-

versez dans les verrines 


saupoudrez chauqe verrine avec le zeste du citron vert


déposez une petite feuille de coriandre dans chaque verrine 
et quelques baies roses concassées 
un petit pic avec une tomate cerise 
et 2 brins de ciboulette


et réservez au frais le  temps de servir 
j'ai dressé une assiette "apéritif" avec la verrine, quelques moules à l'escabèche,
un chausson au jambon, fines herbes et fromage (recette à venir)
du préfou à l'ail et un toast confit de cerises noires, fromage de brebis des Pyrénées 
et une tranche de Pata negra (Porc noir espagnol très très fondant au délicieux parfum de noisette,
merci Philippe de la boutique Cocagnes Mont de Marsan à Mont de Marsan)




bonne dégustation ! 


vendredi 5 août 2016

Tartare de saumon à l'avocat, au melon, tomates cerises et aneth

Un recette toute en fraîcheur pour ce soir,
simple et savoureuse
idéale à servir en été
J'avais repéré cette recette dans un magazine de cuisine
et l'avais mise de côté et c'est en la voyant chez mon amie Michèle
du blog Mièchambo Cuisine ICI 
 que je me suis  décidée à la réaliser
merci Michèle !
j'avais déjà acheté les deux pavés de saumon et les avocats
il ne me restait plus qu'à me décider, vite tout de même,
pour ne pas perdre la fraîcheur des mes produits
et puis je me suis laissée emporter par l'improvisation
en y apportant ma petite touche perso'
pas de regret, c'était très bon
je vous explique tout ça
voici le Tartare de saumon à l'avocat, au melon,
tomates cerises et aneth


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 pavés de saumon que vous allez mettre au congélateur 30mn
avant de les cuisiner
ça vous facilitera la coupe et le fait de les passer au congélateur
détruit les bactéries
1 avocat
6 tomates cerises rouges
1/2 melon jaune
(me suis trompée, ai pris un vert, ça convient très bien aussi)
1/2 oignon rouge
5 brins d'aneth
huile d'olive
sel et poivre 5 baies
quelques baies roses que vous concasserez
1 citron vert et son zeste
6 olives violettes


pour l'accompagnement
j'ai servi une salade verte, ici de la sucrine
je l'adore pour son croquant
et quelques tomates cerises
ici ce sont les premières petites tomates de ma récolte personnelle \o/


-oOo-

commencez par couper l'avocat en deux
enlevez le noyau
récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe
coupez la en petits cubes
arrosez la avec 1/2 jus de citron vert


réservez

-oOo-

la marinade :
récupérez quelques jolies pluches d'aneth pour le dressage
émincez très finement le reste
déposez les dans un saladier,
arrosez les avec 10cl d'huile d'olive
et avec le 1/2 jus de citron vert restant
ajoutez trois ou quatre tour de poivre 4 baies
et quelques baies roses concassées
ne salez pas, pas encore
réservez

-oOo-

prenez vos pavés de saumon
faites une entaille en bais à la partie la moins épaisse
et tout en maintenant votre pavé par cette extrémité


passez la lame d'un bon couteau entre la chair et la peau
faites glisser sans trop cisailler
ça se fait tout seul, en douceur
coupez la chair en petits cubes là aussi


et versez le tout dans la marinade


mélangez et couvrez d'un film plastique
mettez le saladier au frigo

-oOo-

épluchez votre moitié de melon
émincez le et coupez le en cubes de la taille
de ceux fait précédemment avec le saumon et l'avocat


coupez les tomates cerises aussi


ainsi que le demi oignon rouge en petite brunoise
(tous petits petits cubes)
dénoyautez les olives violettes en tournant avec le couteau
autour du noyau
émincez les
réservez le tout

-oOo-

le dressage :
on a tout :


le saumon dans sa marinade
le melon, l'avocat, les tomates cerises, l'oignon, les olives
les pluches d'aneth et le citron vert pour son zeste
dans les assiette de dressage, déposez un dôme de salade
les tomates cerises coupées en 2
quelques rondelles d'oignon rouge
salez et poivrez
arrosez d'un filet d'huile d'olive
déposez un emporte-pièce de 8 ou 10cm dans l'assiette
commencez par une couche de melon,


tout autour placez les morceaux de tomates cerises
puis une couche de saumon,


tassez un peu avec le dos d'une cuillère
finissez avec l'avocat


saupoudrez avec les oignons rouges en brunoise
quelques rondelles d'olives violettes et
quelques pluches d'aneth
zestez le citron vert par dessus
retirez doucement l'emporte-pièce


zestez avec le citron vert et servez aussitôt






si vous préparez cette entrée à l'avance,
retirez les emporte-pièces juste avant de servir
sinon tout va s'effondrer
ça serait dommage
vous pouvez trouver des olives violettes ICI
ou sur les marchés

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

mardi 2 août 2016

Joues de lotte croustillantes au sésame et aux amandes, fondue de poivrons rouges au vinaigre de citron de Menton

On change un peu, donnez dans l'originalité avec ce morceau de choix,
morceau de roi même, puisque bien souvent c'est celui que le pêcheur 
se réserve tant c'est fondant et savoureux
n'hésitez pas à les demander à votre poissonnier, 
il sera content de vous le faire découvrir
demandez lui aussi tant qu'il y est d'enlever la petite peau qui les recouvre
c'est plus aisé à préparer ainsi
vous allez voir, c'est un délice, la chair est nacrée et fondante 
de quoi parlons-nous ? 
de la joue de lotte bien sûr !
ici je les ai panées avec des fruits secs, l'extérieur était croustillant 
et l'intérieur .... on aurait presque dit des noix de St Jacques 
un régal ! 
Joues de lotte croustillantes 
au sésame et aux amandes 
fondue de poivrons rouges 




-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles joues de lotte
(elles sont grosses comme un steack haché de 120 - 130g)
1 oeuf
3 cuillères à soupe de graines de sésame doré
3 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 pincée de piment d'Espelette
(j'ai envie de piment en ce moment, vous avez remarqué ? 
hé suis pas loin du Pays Basque ! faites comme vous voulez)
2 cuillères à soupe de farine 
2 branches de thym frais 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et 30g de beurre 

pour la fondue de poivrons : 
2 belles gousses d'ail 
2 poivrons longs rouges 
(ce sont des poivrons d'Espagne, mais de qualité, ils sont très bons
vous pouvez, à défaut, les remplacer par du poivron rouge habituel)
1 oignon rouge nouveau 
2 branches de thym frais 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
2 cuillères à soupe de vinaigre fruité au Citron de Menton


de chez Tante Fine 


vous pourrez le trouver ICI chez Brigitte Auttier à l'Atelier Tante Fine


-oOo-

préparez 3 assiettes creuses
1 avec la farine, 
1 avec l'oeuf fouetté


et une autre avec les graines de sésame les amandes effilées 
et une pincée de piment d'Espelette 


ajoutez-y les petites feuilles de 2 branches de thym 
que vous aurez grattées et ciselées finement 


réservez 

-oOo-

la fondue de  poivrons rouges : 
enlevez la première peau de l'oignon nouveau rouge
émincez le ainsi qu'une partie de son vert 


épluchez et dégermez l'ail
hachez le 
rincez et épépinez les poivrons
émincez les 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle 
jetez-y oignon et ail


laissez suer 1mn 
puis versez y les poivrons


laissez fondre 2 à 3mn 
salez et poivre 
déglacez avec le vinaigre 


laissez réduire 1mn
réservez au chaud 

-oOo-

les joues de lotte : 
farinez les joues de lotte
tapotez les pour retirer le surplus de farine 


faites fondre dans une poêle le beurre et un filet d'huile d'olive 
trempez les joues dans l'oeuf battu


puis dans la panure 


déposez dans la poêle sur le beurre noisette 
laissez les dorer 1 à 2mn selon leur taille 


arrosez les en cours de cuisson avec la graisse fondue 
puis retournez les pour cuire l'autre face 1 à 2mn


arrosez cette face aussi
salez et poivrez 
servez aussitôt avec la fondue de poivrons rouge 


j'ai ajouté un petit gratin de pommes de terre en accompagnement






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest