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mardi 11 avril 2017

Fraisier crème tiramisu aux fraises gâteau de Pâques

Un bon gros gâteau !
c'est ce qui m'avait été demandé comme dessert par la famille il y a trois semaines 
pour l'anniversaire de mon petit neveu
pas de thème précis
alors je travaille sur celui de Pâques, histoire de vous présenter un gâteau pour ce week-end 
les premières fraises françaises étaient sur les étals, je trouve celles ci : des Gariguettes
elles sont d'Agen, Label Rouge, elles sentent divinement bon ! 
elles sont douces et sucrées 
je vais donc faire un fraisier 
je cherche sur le net une recette qui change un peu et je trouve ce dont j'ai besoin sur YouTube
chez Fatto in Casa da Benedetta 
un fraisier fait avec en garniture un tiramisu aux fraises 
cool ! 
je m'inspire de sa recette en la modifiant un chouillat pour obtenir ce que je voulais faire
un gâteau d'anniversaire et de Pâques en même temps
je vous explique tout ça ...
Fraisier crème tiramisu aux fraises 
Gâteau de Pâques 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 8 à 10 personnes 
le gâteau est gros, bien garni, après un bon repas, on ne fait pas de grosses parts
mais il n'est pas lourd et pas trop sucré
il était parfait ! 
pour le biscuit, j'ai choisi le biscuit de Savoie 
la recette est sur mon blog ICI 
faites le, la veille, voire même l'avant-veille
faites le tranquillement, prenez votre temps, votre gâteau n'en sera que plus réussi
une fois cuit et refroidi, couvrez le d'un linge propre et réservez le 

pour l'imbibage et la garniture : 
700g de fraises de bonne qualité
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1/2 jus de citron 


pour la crème de tiramisu : 
2 jaunes d'oeufs 
2 blancs en neige
100g de sucre en poudre 
250g de mascarpone
2 feuilles de gélatine 

pour la chantilly :
20cl de crème fraîche entière très froide 

pour le dressage de Pâques :
retirez une douzaine de fraises des 500g 
quelques oeufs en sucre et en chocolat de Pâques 
un petit lapin chocolat noir et un chocolat au lait 
1 boîte de fingers chocolat blanc
1 boîte de fingers chocolat noir 
(ou que des blancs, ou que des noirs, ou même mieux : noir, blanc et au lait) 
1 ruban 

pour le montage : 
un moule à charnière de 23cm
un ruban de rhodoïd qui aiderai à maintenir le gâteau 
lors du montage 


-oOo-

votre gâteau de Savoie est fait  la veille ou même l'avant-veille
vous pouvez le garnir avec le tiramisu fait la veille aussi
vous le laisserez prendre dans le frigo toute la nuit 
la décoration se fait le jour même 


-oOo-

le sirop d'imbibage :
rincez et enlevez le pédoncule des fraises 
coupez les en morceaux, versez les dans une casserole 
avec 2 cuillères à soupe de sucre prélevées dans les 100g du tiramisu


et ajoutez 1/2 jus de citron 


faites cuire jusqu'à ébullition 
versez dans un saladier, laissez refroidir 


-oOo-

mettez à tremper dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatine 


fouettez les jaunes avec le sucre en poudre restant 


ajoutez le mascapone 


fouettez les 2 blancs battus en neige ferme 


fouettez 20cl de crème fraîche entière bien froide en chantilly 


assemblez la chantilly avec le mélange jaune d'oeufs-sucre-mascarpone


puis ajoutez les blancs en neige 


essorez la gélatine, faites la fondre dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau
ou de jus de citron, ou de Grand Marnier


une fois bien fondu, ajoutez délicatement à la crème de tiramisu 


-oOo-

le montage : 
coupez le gâteau en deux au centre, 
déposez la base dans le fond du moule à charnière 


placez tout autour le rhodoïd qui maintiendra le gâteau le temps de finir le montage 


imbibez la base avec du jus des fraises, quelques cuillères à soupe


ajoutez une bonne couche de tiramisu 


découpez des fraises en deux pour en garnir tout le pourtour du gâteau 
(elles sont maintenues par le rhodoïd) 
garnissez l'intérieur avec la compotée de fraises, pas le jus, 
le gâteau ne tiendrait pas


couvrez avec une bonne couche de tiramisu


et posez l'autre partie du gâteau 


au frais pour la nuit ! 

-oOo-

le lendemain matin, continuez le montage :
faites une chantilly avec l'autre brique de crème fraîche entière bien froide 
ajoutez au tiramisu restant 
démoulez le gâteau du moule en ouvrant la charnière
enlevez le rhodoïd
tartinez le pourtour du gâteau avec la crème, juste pour tenir les biscuits
entourez avec les fingers : un blanc, un noir


attacher avec le ruban 


(vous pouvez vous arrêter là en saupoudrant le dessus de sucre glace 
ou de cacao)

on continue, versez la chantilly restante dans une poche avec une douille cannelée
et garnissez le dessus du gâteau avec la chantilly


décorez avec les petits lapins , les oeufs en sucre et en chocolat (la totale gourmandise !)
il me restait des fraises que j'ai mises tout autour 
réservez-le au frais jusqu'au moment du dessert 

bonne dégustation ! 







photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 9 avril 2017

Filet mignon en colombo

Les beaux jours arrivent et comme chaque année, je vais passez moins de temps en cuisine 
En effet, il fait beau, j'ai plutôt envie d'aller me balader que de rester aux fourneaux
c'est pourquoi, j'éditerai moins souvent des recettes, 
ça dépendra du marché et de mes envies en fait, ne m'en veuillez pas 
ça sera au feeling 

aujourd'hui, j'ai un filet mignon ...
qu'en faire ? 
that is the question ...
J'en ai déjà cuisiné plusieurs fois, à la crème, aux champignons,
à la moutarde, en croûte, à ceci ou cela
je voulais changer un peu
je cherche sur le net et je découvre que le filet mignon n'est pas 
forcément servi en rôti, on peut le découper et le cuisiner en morceaux 
cool ! 
je cherche encore et je trouve ce que je cherche, 
et oui, qui cherche trouve, c'est connu !
je donne tout de même le choix à zhom, pa'que c'est la démocratie chez nous ...
enfin en cuisine c'est quand ça m'arrange, ne le répétez pas
moi à zhom : "ton filet mignon, tu le veux à la moutarde ou colombo ?" 
zhom : "colombo, c'est bien"
moi : "cool !" 
alors ça sera ...
Filet mignon en colombo 


je ne pense pas avoir fait une recette traditionnelle mais une improvisation de mon cru
je demande pardon aux puristes 
et pour changer, je ne l'ai pas servi avec du riz mais avec des pâtes 
vi, j'suis comme ça moi, j'aime bien le changement 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon, le mien devait faire 800g 
(de veau ou de porc, comme vous voulez) 
1 poignée de haricots verts frais
2 tomates 
1 poivron vert
1 piment végétal 
(il ne pique pas mais a un bon parfum)
1 grosse cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
1/4 de pieds de fenouil
1 gousse d'ail 
1 citron vert
3 cuillères à soupe de mélange à Colombo
2 cm de gingembre frais ou 1/2 cuillère à café en poudre 
20cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre 
1 yaourt nature 
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 


et en accompagnement, des lunguini

-oOo-

commencez par rincez les légumes
épluchez ceux qui doivent l'être 
hachez l'ail
mettez les haricots verts dans un saladier, 10cl d'eau, du sel, un couvercle
et 4mn au micro-ondes pleine puissance, 


réservez
détaillez les légumes le plus finement possible 
la carotte en biais pour faire plus joli et bien fin
elle cuira plus vite
idem pour le poivron ver et le piment végétarien 


la cébette aussi, mettez un peu de son vert de côté pour le dressage 
coupez les tomates en 4, enlevez la pulpe, coupez la chair en  petite brunoise (petits cubes)


parez le filet mignon, c'est à dire, enlevez les parties les plus grasses  
et les nerfs 


coupez le en cubes de 2cm 


réservez 

-oOo-

dans un wok, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol,
faites y suer cébette et ail 


ajoutez la viande, laissez la dorer, secouez le wok pour retourner les morceaux 


ajoutez les légumes : fenouil, poivron, carotte, piment végétarien


salez et poivrez, ajoutez les épices 


mélangez bien le tout 
arrosez avec le lait de coco 


mélangez, au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn


surveillez de temps en temps en mélangeant
et ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes si ça attache
au bout de 10mn, ajoutez les haricots verts pré-cuits


les cubes de tomates et le jus du citron vert 


ajoutez la poudre de coco, mélangez bien,


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et laissez finir la cuisson à découvert
en fin de cuisson, versez le yaourt pour rendre la sauce onctueuse


goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire 
saupoudrez avec le vert de la cébette émincé 

servez avec les pâtes 
et ben c'était très bon ! 




bonne dégustation ! 

photo Choni Garcia
Nice
tempête du 5 mars 2017