Biscuits traditionnels corses, j'adore les Canistrelli
pas compliqués à faire
idéal pour accompagner le café
idéal pour accompagner le café
ou au petit déjeuner , au goûter
ou à tous moments de la journée
on prendra plaisir à déguster
ces petits gâteaux craquants ,
ils sont fait à l'huile d'olive et au vin blanc,
généralement agrémentés de citron
ces petits gâteaux craquants ,
ils sont fait à l'huile d'olive et au vin blanc,
généralement agrémentés de citron
d'anis et d'amandes
il y a plusieurs recettes , certains mettent de la poudre
d'amande pour le côté sablé
ils peuvent aussi être fait avec de la farine de châtaigne
il y a la version : "casse dent" dont la cuisson
se fait en deux temps, à l'ancienne
Bref ! voici les Canistrelli au citron
et les Canistrelli aux amandes grillées
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une trentaine de biscuits
500g de farine (vous pouvez faire moitié/moitié
avec de la farine de châtaigne)
200g de sucre en poudre
120ml d'huile d'olive
120ml de vin blanc
1 sachet de levure chimique (ou 3g de bicarbonate)
1 pincée de sel
les zestes d'un citron jaune non traité
pour les Canistrelli au citron
et des amandes que j'ai fait griller au four
pour les Canistrelli aux amandes
on peut ajouter 1 verre à liqueur d'eau de vie
ou de pastis (j'ai opté pour le pastis)
-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 180°
mélangez les ingrédients secs : la farine, le sel, la levure
et le sucre
faites un puits au centre
versez l'huile d'olive
mélangez à l'aide de la fourchette
puis le vin blanc, le pastis ou l'eau de vie
si vous en mettez
remuez à la cuillère en bois si vous y arrivez
sinon, faut mettre les mains
malaxez bien le tout
pour obtenir une belle boule de pâte
que vous séparez en deux
à la première boule, ajoutez les zestes de citron
malaxez pour bien les amalgamer à la pâte
dans le 2ème pâton , ajoutez les amandes grillées
que vous aurez au préalable concassées
malaxez bien là aussi
étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5cm à 2cm
découpez des carrés ou des losanges
(amusez-vous avec les enfants, ils adorent ça, patouiller)
déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
saupoudrez les de sucre en poudre
et enfournez pour 20 - 25mn
tout dépend des fours, ils sont cuits
quand ils sont bien dorés
sortez les et laissez les bien refroidir avant de
les mettre dans une boîte en fer où ils pourront
séjourner 2 semaines
mais vous verrez ..
ils ne resteront pas si longtemps
bonne dégustation !
Calvi Corse |
Calvi photo Pinterest |