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jeudi 28 novembre 2013

Papillotes de foie gras aux épices, sanguins, tagliatelles de carottes et poireaux petite sauce crémeuse au Marsala

Je voulais une recette nouvelle, originale et surtout , 
je voulais associer les épices à mon foie gras 
c'est pourquoi, après avoir cherché , cherché, cherché et 
comme tout le monde le sais .. qui cherche trouve .. 
je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net 
ou dans les magazines
un repas de fêtes , pensez à vos menus de Noël 
et de la Saint Sylvestre
pour vous faire ces jolies ...
Papillotes de foie gras 
aux épices et sanguins,
tagliatelles de carottes et poireaux,
petite sauce crémeuse au Marsala




 -oOo-
pour réaliser ces jolies papillotes, 
il vous faudra, pour 4 personnes :
1 foie gras frais  de canard de 450g 
des figues 
(si vous n'en trouvez plus 
il y en a de très bonnes chez Picart)
2 blancs de poireaux
250g de champignons : cèpes, girolles ou  sanguins 
(des champignons congelés peuvent faire l'affaire)
25cl de crème faîche épaisse
20cl de Marsala ou 2 cuillères à soupe
 de vinaigre balsamique
cannelle - quatre épices - baies roses - 
noix de muscade sel et poivre du moulin
piment d'espelette
un peu de farine 

pour la déco : 
j'ai fait des petits motifs avec des emportes pièces 
dans de fines tranches de betterave 
et j'ai toasté du pain de mie découpé  
en étoile avec un emporte pièce 
j'ai rajouté pour du croustillant un mélange de pignons,
 graines de courges grillés et cranberries


-oOo-
on commence par lavez les carottes et les poireaux 


mettez un grand volume d'eau salée à bouillir 
détaillez les légumes en lanières avec un économe rasoir large 


et plongez les 2mn dans l'eau bouillante


sortez les aussitôt et passez les sous de l'eau glacée


réservez 
-oOo-
nettoyez et émincez les champignons que vous aurez choisis, 
ici des sanguins pas trop gros pour qu'ils soient plus fondants 
les faire revenir dans une poêle
 dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou
dans du beurre (à  votre choix)


salez et poivrez 
laissez les cuire 5mn en les remuant 
réservez 
-oOo-
découpez des  tranches larges de 2cm 
dans le foie gras bien froid


salez et poivrez les puis passez les dans un peu de farine
tapotez les pour enlever l'excédent puis déposez les déllicatement
dans une poêle bien chaude 


1mn de chaque côté 
réservez les sur du papier absorbant 
-oOo-
préchauffez le four à 150° 
videz la poêle de sa graisse et versez le Marsala


laissez réduire de moitié


puis versez le jus dans une petite casserole 
où vous ajouterez la crème fraîche


et laisser chauffer à feu très doux 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez
-oOo-
préparez vos papillotes : 
on trouve ces papiers cuisson spécial papillotes
 dans les magasins ou sites culinaires 
ou en grandes surfaces 


déposez au centre de la feuille des légumes 
(carottes et poireaux) salez et poivrez 


ajoutez y une figue coupée en quatre 


déposez sur le dessus une tranche de foie gras 


saupoudrez d'une pincée de cannelle
 - quatre épices - noix de muscade
et piment d'espelette
puis j'ai ajouté une pincée du mélange de pignons, 
 pépins de courge et cranberries
et les champignons


refermez la papillote en ramenant les bords au centre
 et fermez la avec un fil de cuisine 



enfournez entre 10 à 15mn à 120° 
vérifiez en touchant la papillote que l'intérieur est chaud 
ça refroidit très vite ! 
-oOo-
pendant la cuisson, j'ai découpé les décos en betterave 
comme accompagnement , des pommes dauphines
 ou des pommes de terre à la sarladaises 
sautées dans de la graisse de canard avec ail et persil
j'ai toasté du pain de mie 
que j'ai découpé en forme d'étoile avec des emportes pièces 

pour le dressage :
déposez sur les bords les décos de betterave 
un toast étoile
servez avec ou sans la papillote 
comme vous voulez .. 


sinon ouvrez la papillote, 
versez un peu de sauce tout autour ou dessus comme vous voulez 
une petite pincée de croustillant avec les pignons
et servez aussitôt 












Bonne dégustation ! 

photo Pinterest

mercredi 27 novembre 2013

Soupe fanes de carottes, lentilles corail et poivrons, chantilly aux lardons fumés

Je suis toujours à la recherche d'associations différentes 
pour rendre mes soupes attrayantes et chaque fois originales
j'ai associé les fanes de carottes et leur légère acidité
aux lentilles corail et leur douceur 
en y ajoutant des poivrons pour le goût sucré qu'ils apportent
La chantilly a apporté un nuage léger mais au goût de terroir
avec les lardons fumés
Un potage tout ce qu'il y a de bienvenue quand on reçoit 
belle maman , un soir où il fait bien froid
la voilà ragaillardie en dégustant cette soupe 
dont elle n'aurait jamais imaginé les saveurs 
tellement habituée à l'éternelle poireaux-pommes de terre .. 
voici ma Soupe de fanes de carottes
lentilles corail et poivrons
chantilly aux lardons fumés 



-oOo-

Un petit délire gustatif pour le nouveau défi du mois
OUPPSSS … ma Belle Mère débarque !



Que l’on ai ou que l’on ai pas de Belle mère, 
cette question là nous nous la sommes tous posés :


Mais qu’est ce que je vais bien pouvoir lui faire à manger ?!?…
ben voilà, il fait nuit, fait froid, elle débarque 


et mange comme un oiseau 
alors ce potage la réconfortera tout en l'interpellant 
Elle cuisine très bien, mais reste dans le classique 
et n'imagine pas que l'on puisse mettre par exemple
une chantilly sur un potage et n'a jamais utilisé 
les lentilles corail 
et bien voilà qui est fait , 
il n'est jamais trop tard pour goûter à de nouvelles saveurs
elle a aimé , ouf ! 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
un bouquet de carottes avec les fanes 
1 gros panais
1 grosse pomme de terre
3 bons centimètres de gingembre
(il faut oser dans la vie) 
1 petit poivron rouge 
1 petit poivron vert
(j'utilise les petits poivrons fins)
Thym et romarin frais
(ou herbes de provence si vous ne trouvez pas)
2 cuillères à café de curcuma
(une de plus si vous aimez épicé
ça ne pique pas du tout) 
sel et poivre du moulin

pour la chantilly :
20 cl de crème fraîche entière 
très froide
1 barquette de lardons fumés
du poivre 

et quelques fanes de carottes 
que nous feront en beignet 
avec de la farine de riz et de l'eau gazeuse 
très froide


-oOo-
on commence par trier laver les légumes 
et trier les fanes de carottes
séparez les branches des feuilles 


ne conservez que les jeunes feuilles 
les plus tendres 

le reste est trop filandreux
épluchez les carottes 
le panais 


coupez les en morceaux
rincez les lentilles corail
épluchez et émincez l'oignon
grattez la peau du gingembre 
avec une petite cuillère 



ça part tout seul 

-oOo-
mettez à chauffer 3 cuillères à soupe
d'huile d'olive dans une cocotte
(pour moi cocotte minute)
mettez les oignons à suer 


puis ajoutez le panais 
et les carottes 


remuez bien avant 
d'y déposer les fanes de carottes 


remuez bien le tout 
puis saupoudrez du curcuma


et couvrez le tout avec de l'eau


salez et poivrez 
au premier bouillon
versez les lentilles 


remuez 
ajoutez les herbes 


et couvrez 
au premier sifflement de la cocotte minute
laissez cuire 10 bonnes minutes 
si vous utilisez une cocotte , couvrez
et laissez cuire à petits bouillons 20 à 25 mn
(c'est cuit quand les légumes sont tendres
sous la pointe d'un couteau)

une fois cuit, 
enlevez le bouquet d'herbes 
(thym et romarin)
puis versez le tout dans le moulin
à légumes au dessus d'une grande casserole
grille fine , pour filtrer les fils 
des fanes de carottes
et moulinez avec le bouillon fait par les légumes
 bien sûr 


râpez le gingembre au-dessus de la casserole
de soupe 


remuez, et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si nécessaire 
réservez votre potage 
réchauffé, il n'en sera que meilleur 

-oOo-
pendant la cuisson de la soupette 
faites dorer dans une poêle bien chaude
les lardons , à sec, sans ajouter de gras


une fois , bien grillés , égouttez les 
sur du papier absorbant 


et passez les au mixer pour en obtenir 
une fine chapelure


émincez finement les poivrons 
et faites les revenir dans la même 
poêle sans la rincer 
laissez les fondre quelques minutes 


fouettez la crème fraîche en chantilly
quand elle est bien ferme 


versez y la chapelure de lardons



poivrez généreusement 
sauf si belle-maman craint le poivre 
bien sûr 
et réservez au frais 

avec les fanes de carottes 
que j'avais mis de côté 
j'ai fait une petite pâte à beignet 
légère avec 3 cuillères à soupe de la farine de riz 
et un peu d'eau gazeuse bien froide
pour obtenir une pâte onctueuse
j'y trempe les fanes de carottes 


et les fait frire dans de l'huile d'arachide 
bien chaude quelques secondes 
égouttez les sur du papier absorbant 
salez aussitôt avec de la fleur de sel
si vous avez 
sinon du sel fin

-oOo-
le dressage pour épater belle-maman :
dans l'assiette de service 
je mets le potage , 
une bonne cuillère à soupe de chantilly
quelques rondelles de poivrons grillés 
à la poêle 
et un beignet de fanes de carottes





bonne dégustation !!
mission accomplie 


mardi 26 novembre 2013

Papillotte filets de truites de mer au fromage frais, ciboulette et estragon

Une tite recette tout simple et light 
pour ce soir 
va falloir commencer à s'alléger 
avant d'entamer le marathon des fêtes de fin d'année
et rien ne vaut un bon poisson 
Alors voici , en toute simplicité 
mais néanmoins très bon
 Papillotes de filets de truites de mer 
au fromage frais, 
ciboulette et estragon


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes 
3 filets de truite de mer 
ou des filets de saumon si vous ne trouvez pas la truite
mais commandez la à votre poissonnier 
1 boîte de 125 g de fromage fais ail et fines herbes 
ou ciboulette c'est encore meilleur 
1 bouquet d'estragon
1 bouquet de ciboulette
1 citron jaune 
1 échalote 
1 cébette (oignon blanc à tige verte
ou cive)


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
(vous pouvez aussi les faire cuire au micro-ondes)
émincez finement l'échalote
et la cébette
coupez des tranches fines dans le citron
mélangez le fromage frais avec de la ciboulette
finement ciselée ainsi que de l'estragon
du sel et du poivre du moulin,
(choisissez un bon poivre "saveur")

-oOo-


dans la papillote en silicone
(ou utilisez du papier cuisson
ou même des poches spéciales papillotes
on les trouve en grandes surfaces maintenant)
déposez dans le fond le filet de truite
disposez une belle tranche de citron 
sur le poisson (ou deux si vous aimez beaucoup
le citron)


par dessus saupoudrez d'échalote
et de cébette 


puis deux cuillères à soupe de fromage frais


un tour de poivre du moulin
une pincée de sel 
et un léger filet d'huile d'olive


et enfournez pour 20mn
ou 8 à 10mn au micro-ondes 
(tout dépend du poids des filets)


j'ai servi ce simple plat 
avec une purée de légumes vertes 
et une petite salade d'alfa alfa




bonne dégustation !

photo Pinterest