Une très très bonne recette
une entrée pour vos repas de fêtes
une façon originale de déguster des escargots
un peu à la niçoise avec ce pistou crémeux
on s'en est léché les doigts !
prévoir du bon pain pour saucer
les assiettes m'ont été remises toutes propres
les assiettes m'ont été remises toutes propres
voilà, c'est tout ce que j'ai à dire pour cette recette
c'était trop trop bon !
Escargots sur blinis de pommes de terre
et pistou crémeux
-oOo-
Ce plat , je l'ai dégusté Chez Palmyre
très bon petit restaurant bistrot
rue Droite dans le Vieux Nice
et comme pour une précédente recette
j'ai eu envie de la reproduire à la maison
pour partager ce délice avec ma famille
et avec vous
succès garanti !
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
pour les blinis de pommes de terre :
500g de pommes de terre
20g de gros sel
2 litres d'eau
4 oeufs
2 cuillères à soupe de crème ou de lait entier
sel et poivre du moulin
muscade en poudre
pour les escargots :
comptez 6 ou 8 escargots par personnes
plus si vous aimez ça
donc 500g suffisent largement
si vous les prenez en bocaux
ils sont déjà cuits
rincez les simplement
si vous avez des escargots prêts à cuire :
après les avoir bien rincés
faites les cuire une bonne heure
avec une carotte émincée finement
un oignon et une gousse d'ail
1 branche de céleri émincée
2 feuilles de laurier
10cl de vin blanc
40g de beurre
Quelques branches de thym frais
sel et poivre du moulin
pour la crème de pistou :
30cl de crème fraîche
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de persil
1 bouquet de basilic
2 belles gousses d'ail
2 cuillères à soupe de pignons
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
10 cl d'huile d'olive
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commencez par faire les blinis :
épluchez et rincez les pommes de terre
coupez les en cubes puis portez les
à ébullitions dans 2 litres d'eau salée
durant 12mn
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel
testez la cuisson des pommes de terre en plongeant
la pointe d'un couteau dans un morceau de pomme de terre
elles doivent être fondantes
égouttez les
écrasez les et laissez les un peu refroidir
avant d'y incorporez les jaunes d'oeufs
mélangez aussitôt
ajoutez la crème
salez et poivrez
ajoutez une bonne pincée de muscade
puis incorporez-y délicatement les blancs en neige
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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la crème de pistou :
faites dorer les pignons dans une poêle, à sec (sans graisse)
dans un bol mixer
(ou hachez au couteau)
versez la moitié du bouquet de ciboulette
une poignée de persil
et le bouquet de basilic
(conservez quelques jolies feuilles de chaque pour le dressage)
puis ajoutez les pignons grillés
le parmesan
les gousses d'ail épluchées
du sel et du poivre
et 10cl d'huile d'olive
mixez le tout
vous devez obtenir une crème onctueuse
rajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire
puis ajoutez la moitié de la crème fraîche
mixez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez le tout dans une casserole
avec le reste de crème
et mettez à chauffer à petit feu
la crème ne doit pas bouillir
juste chauffer
maintenez la chaleur jusqu'au dressage
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les blinis :
dans une poêle bien chaude que vous badigeonnez
d'huile en vous aidant d'une demi-pomme de terre
que vous trempez dans un peu d'huile
déposez une petite louche de préparation à blinis
laissez cuire 1 mn d'un côté
retournez les pour cuire l'autre côté
procédez de même avec toute la pâte à blinis
réservez les au chaud
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le dressage :
passez le mixer plongeant dans la crème de pistou
en penchant la casserole pour faire entrer un peu d'air
entre le mixer et la crème
pour la faire mousser
et la rendre plus onctueuse
dans le fond d'une assiette creuse
que vous aurez préalablement réservées au chaud
dans le four à 40°
déposez un blinis
puis comptez 6 ou 8 escargots par personne
que vous déposez sur le blinis
couvrez délicatement avec la crème de pistou
disposez quelques pluches de persil et de basilic
quelques brins de ciboulette
j'ai aussi rajouté quelques pignons grillés
servez aussitôt
(vous pouvez faire vos préparations à l'avance
maintenez les blinis dans un four tiède
et la crème de pistou au bain-marie
il vous suffira de boostez un peu la chaleur
avant de dresser et de servir)
bonne dégustation !
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