mardi 23 décembre 2014

Escargots sur blinis de pommes de terre et pistou crémeux

Une très très bonne recette 
une entrée pour vos repas de fêtes
une façon originale de déguster des escargots
un peu à la niçoise avec ce pistou crémeux
on s'en est léché les doigts !
prévoir du bon pain pour saucer 
les assiettes m'ont été remises toutes propres
voilà, c'est tout ce que j'ai à dire pour cette recette 
c'était trop trop bon !
Escargots sur blinis de pommes de terre 
et pistou crémeux 


-oOo-

Ce plat , je l'ai dégusté Chez Palmyre 
très bon petit restaurant bistrot
rue Droite dans le Vieux Nice 
et comme pour une précédente recette 
j'ai eu envie de la reproduire à la maison
pour partager ce délice avec ma famille 
et avec vous 
succès garanti !

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
pour les blinis de pommes de terre : 
20g de gros sel
2 litres d'eau 
4 oeufs
2 cuillères à soupe de crème ou de lait entier
sel et poivre du moulin
muscade en poudre


pour les escargots : 
comptez 6 ou 8 escargots par personnes 
plus si vous aimez ça 
donc 500g suffisent largement 
si vous les prenez en bocaux
ils sont déjà cuits
rincez les simplement 

si vous avez des escargots prêts à cuire :
après les avoir bien rincés
faites les cuire une bonne heure 
avec une carotte émincée finement
un oignon et une gousse d'ail
1 branche de céleri émincée
2 feuilles de laurier 
10cl de vin blanc
40g de beurre 
Quelques branches de thym frais
sel et poivre du moulin


pour la crème de pistou : 
30cl de crème fraîche 
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de persil 
1 bouquet de basilic
2 belles gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de pignons 
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
10 cl d'huile d'olive


-oOo-

commencez par faire les blinis :
épluchez et rincez les pommes de terre


coupez les en cubes puis portez  les 
à ébullitions dans 2 litres d'eau salée


durant 12mn
séparez les blancs des jaunes d'oeufs


fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel


testez la cuisson des pommes de terre en plongeant 
la pointe d'un couteau dans un morceau de pomme de terre
elles doivent être fondantes
égouttez les 


écrasez les et laissez les un peu refroidir


avant d'y incorporez les jaunes d'oeufs


mélangez aussitôt 
ajoutez la crème 
salez et poivrez 


ajoutez une bonne pincée de muscade 


puis incorporez-y délicatement les blancs en neige


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 


-oOo-

la crème de pistou : 
faites dorer les pignons dans une poêle, à sec (sans graisse)
dans un bol mixer 
(ou hachez au couteau)
versez la moitié du bouquet de ciboulette 
une poignée de persil 
et le bouquet de basilic
(conservez quelques jolies feuilles de chaque pour le dressage)
puis ajoutez les pignons grillés 
le parmesan 
les gousses d'ail épluchées
du sel et du poivre
et 10cl d'huile d'olive


mixez le tout 
vous devez obtenir une crème onctueuse


rajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire
puis ajoutez la moitié de la crème fraîche 



mixez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez le tout dans une casserole 
avec le reste de crème 


et mettez à chauffer à petit feu
la crème ne doit pas bouillir 
juste chauffer 
maintenez la chaleur jusqu'au dressage 

-oOo-

les blinis : 
dans une poêle bien chaude que vous badigeonnez
d'huile en vous aidant d'une demi-pomme de terre


que vous trempez dans un peu d'huile 


déposez une petite louche de préparation à blinis


laissez cuire 1 mn d'un côté 
retournez les pour cuire l'autre côté 


procédez de même avec toute la pâte à blinis


réservez les au chaud 

-oOo-

le dressage : 
passez le mixer plongeant dans la crème de pistou
en penchant la casserole pour faire entrer un peu d'air
entre le mixer et la crème
pour la faire mousser 
et la rendre plus onctueuse


dans le fond d'une assiette creuse 
que vous aurez préalablement réservées au chaud
dans le four à 40°
déposez un blinis 


puis comptez 6 ou 8 escargots par personne
que vous déposez sur le blinis 
couvrez délicatement avec la crème de pistou 


disposez quelques pluches de persil et de basilic
quelques brins de ciboulette
j'ai aussi rajouté quelques pignons grillés 
servez aussitôt 


(vous pouvez faire vos préparations à l'avance 
maintenez les blinis dans un four tiède 
et la crème de pistou au bain-marie 
il vous suffira de boostez un peu la chaleur 
avant de dresser et de servir)








bonne dégustation ! 

les photos de déco de Noël viennent de Pinterest


6 commentaires:

  1. très jolie présentation! la couleur de ton pistou est magnifique

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Laura
      et c'était vraiment très bon
      passe de très bonnes fêtes de fin d'année ainsi que tes proches
      bizzzz et bonne journée

      Supprimer
  2. J'adore les escargots et ton assiette est magnifique. Bravo pour cette belle recette. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi aussi j'en raffole et là c'était très très bon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe de très bonnes fêtes de fin d'année entourée de ta famille
      bizzz et bonne journée

      Supprimer
  3. Et bien ma Bibiche, tu ne pouvais me faire plus plaisir.
    J'AIME les escargots,et sous toutes ses formes.Du coup, je suis repartie aux commissions mais je ne suis pas satisfaite, car, pas d'escargots prêts à cuire . Ceux que l'on trouve ne sont guère goûteux ,et j'ai la nostalgie des escargots cuits au champagne de mon enfance.Donc,j'attends vendredi pour reprendre mes recherches.. La suite au prochain numéro......Je t'embrasse Chris 06

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Christiane
      et tu verras, c'est une très bonne recette, on sauce pour ne pas en louper une miette
      je ne connais pas les escargots cuits au champagne, je ne demande qu'à goûter
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne fin d'année
      bizzzz

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...