Et pourquoi ne pas faire simple ..
Une petite entrée originale mais festive
pour vos repas de fêtes
c'est délicieusement bon ...
Gaufres de pommes de terre et carottes
au chèvre, piment d'Espelette
et huile de truffe
ces gaufres se font au gaufrier
mais vous pouvez tout aussi bien
en faire des roestis à la poêle
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
6 belles pommes de terre
(choisissez une variété "à rôtir")
2 carottes
1 bûche de fromage de chèvre Saint Maure de 300g Soignon
1 cuillère à soupe d'ail semoule
(ou de l'ail haché)
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
quelques branches de persil plat
un petit bouquet de ciboulette
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de maïzena
ou de farine
pour le dressage :
fleur de sel
(ici j'ai utilisé de la fleur de sel à la truffe)
coriandre et huile de truffe
réservez quelques brins de ciboulettes
-oOo-
Lavez et épluchez les pommes de terre
ainsi que les carottes
râpez les
puis mélangez le tout avec l'huile d'olive,
l'ail, le jaune d'oeuf, la maïzena,
le persil et la ciboulette finement ciselés
sel et poivre du moulin
le piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
mélangez le tout
coupez la bûche de chèvre Soignon en tranches
réservez les
-oOo-
préchauffez le four sur 60°
faites chauffer l'appareil à gaufres
ou une poêle que vous graisserez un peu
déposez au centre des moules à gaufres
une bonne cuillère à soupe de préparation
et laisser cuire 2mn de chaque côté
procédez de même à la poêle
dès que la gaufre est cuite
déposez la dans un plat à four
et saupoudrez la aussitôt de fleur de sel
réservez vos gaufres au four au fur et à mesure
pour les maintenir au chaud
-oOo-
lorsque vos gaufres sont faites
déposez les dans les assiettes ou plat de service
déposez une tranche de bûche de chèvre Soignon
sur le dessus et quelques pluches de coriandre
arrosez d'un léger filet d'huile de truffe
servez aussitôt
bonne dégustation !
les photos de déco de Noël viennent de Pinterest |
Encore une recette qui sera mienne ! merci Coco et j'avoue que j'ai moins de scrupules en mangeant des croquettes sous la forme de légumes.
RépondreSupprimerbonsoir Chantal
Supprimerje suis ravie que cette recette te plaise
elle a eu du succès et ça n'est vraiment pas compliqué à faire
et pas gras du tout pour finir
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et passe de très bonnes fêtes de fin d'année
Bonjour ma voisine
RépondreSupprimerCette petite recette m'interpelle. J'utilise beaucoup l'amandine ,mais elle ne va pas pour obtenir du croquant. J'ai envie d'essayer avec de la bintje, qui a un bon rendu.( difficile à trouver,jamais en grande surface). Je te tiendrai au courant
J'espère que Bébinou grandit et commence à gazouiller. Profiter bien de ces précieux moments, ...... l' Amour est le lien de la famille.
Je t'admire,car tu es sur tous les fronts, surtout en cette période. Je t'embrasse affectueusement Chris 06
merci Chris, c'est gentil
Supprimeroui très bon avec les petites "amandines" et sans en douter encore mieux avec la Binje si tu en trouves, elles se font très rares dans notre région
merci de ta visite et pour ton comm'
je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année
C'est super original ça! Jamais j'aurais osé utiliser un gaufrier pour des légumes! Enfin encore faudrait-il que j'en ait un lol bravo Coco et merci pour la recette!
RépondreSupprimeret bien figure toi que j'ai hésité et j'avais la poêle prête au cas où
Supprimermais ça a marché, ça n'a pas le rendu des gaufres habituelles, c'est plus léger on va dire
très bon , la qualité de la pomme de terre se prêtait très bien à cette cuisson rapide 3 mn
je pense, j'ai laissé travaillé mon gaufrier
tu peux tout aussi bien faire à la poêle des roesties à ce moment là
très bon aussi
merci à toi pour ton comm
bonne soirée