Je fais souvent des risottos, on adore !
il me faut trouver de nouvelles associations
pour varier mes recettes
Voici de quoi réjouir les papilles de mes convives
Utilisez de préférence de belles courgettes douces d'Italie
ou de Provence
les fleurs de courgettes arrivent sur les marchés
de Nice et de Provence
Sinon, pensez à les commandez à votre maraîcher
Pour l'encre de seiche, je la commande à mon poissonnier
Parfois, on en trouve au rayon poissonnerie des grandes surfaces
il m'arrive d'en trouver aussi dans les épiceries italiennes
dans des étuis de 2 dosettes de 4g
l'encre de seiche apporte un bon parfum iodé à votre risotto
Une recette originale, c'était très bon
voici mon Risotto à l'encre de seiche
et ses beignets de courgettes
et fleurs de courgettes
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour les beignets de courgettes ou de fleurs de courgettes :
Si vous trouvez des fleurs de courgettes
comptez-en 3 par personne
sinon prenez 2 belles courgettes douces
- 300g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10cl de bière
- 20cl de lait
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 gousse d'ail
sel - poivre
huile de friture
pour le risotto :
250g de riz à risotto
25cl de vin blanc sec (ou que du bouillon)
1L de bouillon de volaille ou de légumes
1 dosette d'encre de seiche
1 dosette d'encre de seiche
un poignée de parmesan frais râpé
30g de beurre
1 belle échalote
ou 1 oignon
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
-oOo-
On commence par la pâte à beignets :
mettre la farine dans un saladier,
y faire un puits
vider le sachet de levure,
saler et poivrer
battre dans un bol les oeufs
les verser dans le puits au centre de la farine
ajouter le lait et la bière et battre vivement au fouet
pour éviter les grumeaux
ajoutez l'ail haché
et le parmesan
sel et poivre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laisser reposer la pâte minimum 1/2 heure
-oOo-
pendant ce temps de pose,
le risotto :
dans une poêle versez 2 cuillères à soupe
d'huile d'olive
coupées en petite brunoise
(petits cubes)
remuez bien
jusqu'à ce que le riz devienne translucide
remuez jusqu'à ce que le riz absorbe
pratiquement tout le liquide
rajoutez deux louches de bouillon
remuez
etc ...
procédez ainsi pour tout le bouillon
la cuisson dure entre 18 et 20mn
si vous aimez le riz al dente
nous , on l'aime un peu plus cuit
donc je prolonge un petit peu
je rajoute du bouillon
jusqu'à obtenir la consistance voulue
salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
remuez bien
couvrez et laissez reposer le riz au moins 10mn
avant de le servir
-oOo-
vous pouvez laisser le risotto mijoter doucement
le temps de faire les beignets
surveillez le bien pour lui rajouter du bouillon
avant qu'il n'attache
-oOo-
les beignets :
faire chauffer votre huile de friture,
tremper délicatement vos fleurs une par une dans la pâte à beignets
égouttez la bien pour enlever le surplus de pâte
mettez la doucement dans l'huile chaude
n'en mettez pas trop à la fois
deux par deux c'est mieux
quand elles sont bien dorées
à la fleur de sel
et réservez les dans le four préchauffé sur 90°
le temps de tout finir
-oOo-
le dressage :
votre risotto est près
vos beignets sont près et maintenus au chaud
versez au centre de l'assiette de dressage
le risotto
déposez 3 beignets de fleurs de courgette autour
ou 4 beignets de courgettes
et une jolie feuille de basilic au centre du plat
avec une tranche de citron
bonne dégustation !
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