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lundi 30 mars 2015

Risotto à l'encre de seiche et beignets de courgettes

Je fais souvent des risottos, on adore !
il me faut trouver de nouvelles associations
pour varier mes recettes
Voici de quoi réjouir les papilles de mes convives
Utilisez de préférence de belles courgettes douces d'Italie
ou de Provence
les fleurs de courgettes arrivent sur les marchés
de Nice et de Provence
Sinon, pensez à les commandez à votre maraîcher
Pour l'encre de seiche, je la commande à mon poissonnier
Parfois, on en trouve au rayon poissonnerie des grandes surfaces
il m'arrive d'en trouver aussi dans les épiceries italiennes
dans des étuis de 2 dosettes de 4g
l'encre de seiche apporte un bon parfum iodé à votre risotto
Une recette originale, c'était très bon
voici mon Risotto à l'encre de seiche
et ses beignets de courgettes
et fleurs de courgettes


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour les beignets de courgettes ou de fleurs de courgettes :
Si vous trouvez des fleurs de courgettes
comptez-en 3 par personne
sinon prenez 2 belles courgettes douces
- 300g  de  farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10cl de bière
- 20cl de lait
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 gousse d'ail 
 sel - poivre 
huile de friture


pour le risotto : 
250g de riz à risotto
25cl de vin blanc sec (ou que du bouillon)
1L de bouillon de volaille ou de légumes
1 dosette d'encre de seiche
un poignée de parmesan frais râpé
30g de beurre
1 belle échalote
ou 1 oignon
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin


-oOo-

On commence par la pâte à beignets : 
mettre la farine dans un saladier,
 y faire un puits
vider le sachet de levure,
saler et poivrer 
battre dans un bol les oeufs
les verser dans le puits au centre de la farine
ajouter le lait et la bière et battre vivement au fouet
pour éviter les grumeaux
ajoutez l'ail haché 
et le parmesan
 sel et poivre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laisser reposer la pâte minimum 1/2 heure

-oOo-

pendant ce temps de pose, 
 le risotto :
dans une poêle versez 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive
faites y suer l'échalote


coupées en petite brunoise
(petits cubes)
puis versez le riz 


remuez bien 
jusqu'à ce que le riz devienne translucide
puis ajouter le vin blanc 


(ou directement le bouillon si vous ne mettez pas de vin)
laissez réduire le vin 
et versez deux louches de bouillon


ajoutez la dosette d'encre de sèche


remuez jusqu'à ce que le riz  absorbe
pratiquement  tout le liquide
rajoutez deux louches de bouillon
remuez 
etc ...
procédez ainsi pour tout le bouillon
la cuisson dure entre 18 et 20mn
si vous aimez le riz al dente
nous , on l'aime un peu plus cuit
donc je prolonge un petit peu
je rajoute du bouillon
jusqu'à obtenir la consistance voulue 
salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez le beurre en fin de cuisson
 hors feu


puis le parmesan


remuez bien 
couvrez et laissez reposer le riz au moins 10mn
avant de le servir 

-oOo-

vous pouvez laisser le risotto mijoter doucement 
le temps de faire les beignets
surveillez le bien pour lui rajouter du bouillon
avant qu'il n'attache 

-oOo-

les beignets : 
faire chauffer votre huile de friture,
tremper délicatement vos fleurs une par une dans la pâte à beignets



égouttez la bien pour enlever le surplus de pâte 
 mettez la doucement dans l'huile chaude
n'en mettez pas trop à la fois
deux par deux c'est mieux


retournez les au bout de 2  minutes pour les faire dorer des deux côtés


quand elles sont bien dorées
réservez les sur du papier absorbant


saler  vos beignets de fleurs de courgettes
à la fleur de sel 


et réservez les dans le four préchauffé sur 90°
le temps de tout finir 

-oOo-

le dressage : 
votre risotto est près 
vos beignets sont près et maintenus au chaud 
versez au centre de l'assiette de dressage 
le risotto
déposez 3 beignets de fleurs de courgette autour 
ou 4 beignets de courgettes 
et une jolie feuille de basilic au centre du plat 
avec une tranche de citron 







bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest

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