L’histoire raconte qu’à l’origine,
le mot tomme a perdu un « m » en faisant référence
au mot « Toma » qui signifiait en patois savoyard
« fromage fabriqué dans les alpages » .
Dans les années 1930, les agriculteurs montèrent dans les alpages
pour élaborer ce fromage selon une méthode traditionnelle.
Toujours est-il que cette pâte pressée non cuite
est fière de son terroir, le Massif des Bauges,
et des arômes fruités qu’elle acquiert,
sur les planches d’épicéa sur lesquelles elle s’affine
pendant au moins cinq semaines.
Sous son aspect rustique à la nature authentique,
la tome des Bauges avec sa croûte grise,
irrégulière et fleurie,
cache une pâte claire et dégage une saveur raffinée aux arômes subtils.
un très bon fromage au bon goût fermier
Le massif des Bauges,
ou plus communément les Bauges,
est un massif montagneux calcaire des pré-alpes françaises du nord,
se situant à cheval sur les départements de la Savoie
et de la Haute-Savoie et culminant
à plus de 2 200 mètres d'altitude.
Revenant de Haute Savoie avec des bons
produits régionaux , je me suis faite plaisir
à les cuisiner et à les faire découvrir à mes invites
Bon assez blablaté, maintenant voici la recette
de ce Gratin à la tome de Bauges
le menu savoyard est composé d'une assiette de charcuteries savoyardes :
saucisson fumé
saucisson de montagne
jambon cru de montagne
et j'ai fait des roulades de viande de grison aux fromage frais, noix et noisette
(voir recette en bas de ce billet)
(voir recette en bas de ce billet)
puis des Diots au vin blanc recette ICI
et le gratin à la tome de Bauges
salade
plateau de fromages savoyards
-oOo-
pour faire ce gratin, il vous faudra pour 8 personnes :
une bonne dizaine de pommes de terre
(tout dépend de leur taille bien sûr)
pommes de terre bintje de préférence
ou pommes de terre à gratin
700g de tome de Bauges
(demander à votre fromager, il saura où la trouver)
2 belles échalotes
250g de lardons fumés
20cl de vin blanc de Savoie
20cl de lait
20cl de crème fraîche
1 grosse cuillère à soupe de graisse de canard
une bonne pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
lavez et épluchez les pommes de terre
coupez les en fines tranches
(moi je les ai émincées au robot
la mandoline convient très bien)
enlevez la croûte du fromage
et coupez le en tranches fines
émincez les échalotes
mélangez dans un saladier le lait , la crème
la muscade , salez et poivrez
-oOo-
dans une poêle profonde ou une cocotte
faites fondre la graisse de canard
mettez y a suer les échalotes,
remuez bien, puis ajoutez les lardons
laisser 2 - 3 mn
ôtez le tout sans la graisse
réservez
-oOo-
sans nettoyer la poêle , versez les pommes de terre
à rissoler doucement pendant 10mn
remuez bien
salez et poivrez
retournez les régulièrement
-oOo-
dans un plat à four beurré
déposez un lit de pommes de terre pré-cuites
parsemez du mélange échalotes-lardons cuits
ou dans des petites cocottes individuelles
et sur le dessus les tranches de fromage
ma touche peso et provençale : j'ai saupoudré de thym frais
versez le vin blanc
et laissez mariner au moins 20mn
pour finir, versez la crème et le lait aromatisés
puis enfournez le tout pour 30mn
-oOo-
c'est cuit quand la lame du couteau entre dans la chaire tendre
des pommes de terre
si en cours de cuisson le dessus roussit trop,
déposez une feuille de papier alu
pour le dressage, si vous avez opté pour un plat à gratin
vous pouvez découpez les portions de gratin
avec un emporte-pièce de 6 cm
passez une spatule en dessous
et déposez le dans une assiette
voici le gratin accompagné des Diots au vin blanc recette ICI
-oOo-
pour l'entrée , j'avais préparé un plateau de charcuterie
dont les Roulades de viande de grison
pour ce faire , il vous faudra :
2 tranches de viande de grison par personne
du formage frais type philadelphia ciboulette ou nature
un fromage frais de chèvre
un bouquet de ciboulette
des noix
des noisettes grillées
sel et poivre
faites griller les noisettes et concassez les avec les noix
mélangez dans un saladier les fromage frais avec la ciboulette
ciselée finement
poivrez et gouttez pour savoir s'il faut saler ou non
tout dépend des fromages et de vos goûts
puis ajoutez les fruits secs
mélangez bien
laissez prendre au frigo 30mn
déposez une cuillère à soupe de préparation
sur la tanche de grison
roulez et déposez sur le plat de service
bonne dégustation !
la suite de ce menu .. demain !
les photos de Hautes Savoie et des Baujes viennent de Pinterest |