Dans la recette précédente, voir ICI, on cuisinait les petits pois
en un délicieux accompagnement composé de légumes de printemps
pour servir avec des entrecôtes et une petite sauce à se damner.
Je vous avais demandé de ne pas jeter les cosses des petits pois,
en effet, cette fois-ci, on va les cuisiner en un super velouté aux saveurs exotiques.
C'est simple à réaliser et vous y retrouverez tout le parfum des petits pois
en mode + + +
Une touche de wasabi, ce condiment japonais à base d'une racine proche du raifort,
on connait le wasabi, cette petite touche verte qui va relever vos sushi.
ça arrache si on en met trop, alors on y va petite touche par petite touche,
jusqu'à obtenir l'effet "relevé" voulu.
Vous pouvez le remplacer par du raifort en pot, ou tout simplement
une touche de moutarde forte.
Attention, les cosses de petits pois sont filandreuses, alors éviter le mixer plongeant
et le blender, vos lames ne vont pas apprécier. Croyez-moi, j'en ai fait
la mauvaise expérience. Donc un moulin à légumes à l'ancienne conviendra très bien.
J'ai ajouté au moment de servir quelques graines de fruits secs,
un velouté tout ce qu'il y a de bienfaits pour la saison.
Velouté de cosses de petits pois au curry
et gingembre et lait de coco
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 3 - 4 personnes :
les cosses de 800g de petits pois
1 pomme de terre
1 navet
1 oignon
1 gousse d'ail
20cl de lait de coco
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 litre de bouillon de légumes,
on se sert du bouillon obtenu en cuisinant les petits pois
rajoutez un peu d'eau si vous n'en avez pas assez
sel et poivre
huile d'olive
pour le dressage :
des graines de tournesol - soja - sésame et courge
(c'est le mélange pour salade que l'on trouve au rayon BIO)
conservez les petites cosses avec quelques petits pois cuits
Il vous restera du bouillon, vous pouvez le mettre en bocal et le conserver 3 jours
dans le réfrigérateur ou le congeler pour un usage ultérieur
-oOo-
rincez les légumes et les cosses
épluchez ail et oignon, émincez les
épluchez pomme de terre et navet, coupez les en cubes
faites suer dans une grande casserole un filet d'huile d'olive
jetez y oignon et ail, laissez suer quelques instants
avant d'y ajouter les cosses et les légumes
saupoudrez avec les épinces, mélangez le tout
et couvrez avec le bouillon
au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez cuire 25mn
à part, faites cuire les petits pois et les 6 cosses
pour le dressage, 3 mn dans de l'eau bouillante salée
rincez et passez sous l'eau bien froide
réservez
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récupérez les légumes à l'aide d'une écumoire
passez les au moulin à légumes
en ajoutant un peu de bouillon et le lait de coco
jusqu'à ce que vous obteniez la consistance voulue d'un velouté
salez et poivre à votre convenance
ajoutez le wasabi petit à petit à votre goût là aussi
mélangez bien
réservez au chaud
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au moment de servir, versez deux louches de velouté dans chaque assiette
disposez 2 cosses de petits pois cuites avec ses petits pois à l'intérieur
saupoudrez de graines
servez aussitôt
bonne dégustation !
wasabia-japonica-wasabi-plant alsagarden.com |
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