Une tarte fine et bien croustillante, un bonheur pour ce dessert du dimanche !
présentez la avec une boule de glace vanille
et vous ferez le bonheur des papilles familiales
Et cette tarte, on va la rendre encore plus gourmande
avec un topping caramel au beurre salé, glace aux amandes
et amandes effilées caramélisées
rien que ça ... y a pas d'mal à se faire plaisir un dimanche
Si vous voulez la servir pour le repas de midi,
faites la pâte la veille, vous la sortirez 20mn avant de l'étaler (en hiver)
vous pouvez aussi préparer le caramel la veille
ainsi que les amandes caramélisées que vous conserverez dans une boîte hermétique
Avec les chutes de pâtes restantes, j'ai fait des petits biscuits sablés
allez zou en cuisine !
Voici la Tarte fine croustillante aux pommes
caramel au beurre salé
et amandes effilées caramélisées
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes
ou 1 tarte de 20cm pour 4 personnes et 2 petites tartes individuelles
et quelques biscuits sablés
pour la pâte sucrée :
250g de farine T55
125g de sucre glace
(j'en ai mis 110g puis que pour cette recette, je rajoute du sucre roux
sur le fond de tarte, évitons de trop sucrer)
125g de beurre
1 oeuf moyen
une pincée de fleur de sel
pour la garniture :
4 pommes (les Golden se tiennent bien à la cuisson)
1/2 jus de citron
Sucre roux
100g d'amandes effilées
sucre glace
le nappage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
2 cuillères à soupe d'eau
pour le caramel :
110g de sucre en poudre
20g de beurre salé
ou du beurre doux et vous ajouterez une pincée de fleur de sel
10cl de crème liquide à température ambiante
pour le dressage j'ai choisi une glace aux amandes
-oOo-
on commence par la pâte :
tamisez la farine et le sucre glace dans la cuve du robot
(ou à mélangez avec une fourchette)
puis ajoutez le beurre coupé en cubes, continuer à mixer à la "feuille"
(à la main, il vous faudra bien frottez la farine et le beurre
farinez la et emballez la dans un film plastique
réservez au frigo au moins 30mn
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les pommes :
pendant ce temps, rincez les pommes
épluchez les
réservez les dans un saladier en les arrosant avec le 1/2 jus de citron
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préchauffez le four sur 200°
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reprenez votre pâte,
découpez la pâte à l'aide d'un cercle à pâte de 20cm
déposez la pâte sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
que vous aurez préalablement beurrée
et saupoudrée de sucre roux (léger sur le sucre, une cuillère à soupe suffit)
et saupoudrée de sucre roux (léger sur le sucre, une cuillère à soupe suffit)
saupoudrez de sucre roux (légèrement là aussi)
enfournez pour 20mn à 200°
puis 10mn à 180°
attention, selon les pommes, votre tarte risque de rendre
de l'eau caramélisée, déposez la sur une plaque à rebord
pour éviter de retrouver un caramel brûlé au fond de votre four
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le caramel au beurre salé :
versez le sucre en poudre dans une casserole
ajoutez une ou deux gouttes de jus de citron
portez à ébullition et laissez le caramel prendre une belle couleur ambrée
hors feu ajoutez le beurre coupé en morceaux
hors feu ajoutez le beurre coupé en morceaux
mélangez bien
puis remettez à feu doux pour une crème bien homogène
mélangez bien
versez dans un ramequin et laissez refroidir
-oOo-
les amandes effilées :
préchauffez le four sur 190°
versez les amandes effilées sur un plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez jusqu'à ce que les amandes soient dorées caramélisée
8 à 10mn selon les fours
attention elles brûlent vite !
retirez les du four, laissez les refroidir avant de les transvaser sur une assiette
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le dressage :
on a tous les éléments : la tarte, la glace de votre choix,
le caramel (s'il est trop épais, réchauffez le quelques secondes au micro-onde)
les amandes effilées caramélisées
dressez une part de tarte sur une assiette
arrosez d'un filet de caramel et saupoudrez d'amandes effilées caramélisées
laissez vous aller à la gourmandise
bonne dégustation !