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dimanche 22 novembre 2015

Tarte fine croustillante aux pommes, caramel au beurre salé, amandes effilées caramélisées

Une tarte fine et bien croustillante, un bonheur pour ce dessert du dimanche !
Elle est toute simple à préparer,
faite avec ce bonnes pommes,
présentez la avec une boule de glace vanille
et vous ferez le bonheur des papilles familiales
Et cette tarte, on va la rendre encore plus gourmande 
avec un topping caramel au beurre salé, glace aux amandes 
et amandes effilées caramélisées
rien que ça ... y a pas d'mal à se faire plaisir un dimanche 
Si vous voulez la servir pour le repas de midi,
faites la pâte la veille, vous la sortirez 20mn avant de l'étaler (en hiver)
vous pouvez aussi préparer le caramel la veille 
ainsi que les amandes caramélisées que vous conserverez dans une boîte hermétique 
Avec les chutes de pâtes restantes, j'ai fait des petits biscuits sablés 
allez zou en cuisine ! 
Voici la Tarte fine croustillante aux pommes 
caramel au beurre salé 
et amandes effilées caramélisées





-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes 
ou 1 tarte de 20cm pour 4 personnes et 2 petites tartes individuelles 
et quelques biscuits sablés 

pour la pâte sucrée : 
250g de farine T55 
125g de sucre glace 
(j'en ai mis 110g puis que pour cette recette, je rajoute du sucre  roux
sur le fond de tarte, évitons de trop sucrer)
125g de beurre 
1 oeuf moyen
une pincée de fleur de sel 



pour la garniture : 
4 pommes (les Golden se tiennent bien à la cuisson)
1/2 jus de citron 
Sucre roux 
100g d'amandes effilées 
sucre glace 

le nappage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
2 cuillères à soupe d'eau 

pour le caramel :
110g de sucre en poudre
20g de beurre salé 
ou du beurre doux et vous ajouterez une pincée de fleur de sel
10cl de crème liquide à température ambiante

pour le dressage j'ai choisi une glace aux amandes 



-oOo-

on commence par la pâte : 
tamisez la farine et le sucre glace dans la cuve du robot 
ou dans un grand saladier 



puis la fleur de sel 


commencez à mixer avec la feuille sur vitesse 2 
(ou à mélangez avec une fourchette)
puis ajoutez le beurre coupé en cubes, continuer à mixer à la "feuille" 
sur vitesse 2 


(à la main, il vous faudra bien frottez la farine et le beurre
entre vos mains jusqu'à obtenir une grosse chapelure)



puis versez l'oeuf 



continuez à mixer ou malaxer jusqu'à ce que la pâte se mette en boule 



farinez la et emballez la dans un film plastique 
réservez au frigo au moins 30mn 



-oOo-

les pommes : 
pendant ce temps, rincez les pommes 
enlevez la partie centrale avec un vide-pomme



épluchez les 
puis détaillez les en tranches fines à l'aide d'une mandoline



réservez les dans un saladier en les arrosant avec le 1/2 jus de citron 



réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

reprenez votre pâte, 
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson



découpez la pâte à l'aide d'un cercle à pâte de 20cm 
(ou servez-vous d'une assiette)



déposez la pâte sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
que vous aurez préalablement beurrée 



et saupoudrée de sucre roux (léger sur le sucre, une cuillère à soupe suffit) 


saupoudrez le dessus du fond de tarte



étalez en rosace les tranches fines de pommes 





saupoudrez de sucre roux (légèrement là aussi)
et déposez des petites noisettes de beurre sur la tarte 



enfournez pour 20mn à 200° 
puis 10mn à 180° 
attention, selon les pommes, votre tarte risque de rendre 
de l'eau caramélisée, déposez la sur une plaque à rebord 
pour éviter de retrouver un caramel brûlé au fond de votre four 



-oOo-

le caramel au beurre salé : 
versez le sucre en poudre dans une casserole 
ajoutez une ou deux gouttes de jus de citron
une cuillère à café d'eau 



portez à ébullition et laissez le caramel prendre une belle couleur ambrée 
hors feu ajoutez le beurre coupé en morceaux 


attention aux projections
mélangez bien 
puis remettez à feu doux pour une crème bien homogène
et hors feu versez la crème fraîche 



mélangez bien 
versez dans un ramequin et laissez refroidir 



-oOo-

les amandes effilées :
préchauffez le four sur 190° 
versez les amandes effilées sur un plaque à four couverte de papier cuisson 
saupoudrez les de sucre glace 



enfournez jusqu'à ce que les amandes soient dorées caramélisée
8 à 10mn selon les fours 
attention elles brûlent vite ! 
retirez les du four, laissez les refroidir avant de les transvaser sur une assiette



-oOo-

le dressage : 
on a tous les éléments : la tarte, la glace de votre choix,
le caramel (s'il est trop épais, réchauffez le quelques secondes au micro-onde)
les amandes effilées caramélisées 
dressez une part de tarte sur une assiette 
(ou une tarte individuelle)



déposez une boule de glace au centre


arrosez d'un filet de caramel et saupoudrez d'amandes effilées caramélisées 
laissez vous aller à la gourmandise 










bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 19 novembre 2015

Penne Rigatoni aux aubergines, aux piquillos, basilic et pignons grillé, quenelle de Ricotta

Une petite recette de pâtes, ça fait un moment que je ne vous en ai pas proposé
on termine avec les dernières aubergines
un redoux nous en a fait profiter un peu plus tardivement
une recette qui peut rappeler un peu l'été
normal avec ce temps qui c'est remis au beau fixe
on mange un peu plus léger 
Un plat qui vous transportera en Provence ou sur les bords de la Méditerrannée,
en Italie... 
Penne Rigatoni aux aubergines, piquillos
basilic et pignons grillés
quenelles de ricotta 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de pâtes creuses, ici des Penne Rigatoni
elles sont creuses et striées pour mieux retenir la sauce 
2 aubergines 
1 pot de piquillos 
(poivrons rouges en bocal, ils sont grillés, épluchés, épépinés)
3 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
(le mien est superbe sur la terrasse
c'est rare que j'en ai encore avec autant d'abondance à ce moment de l'année)
160g de ricotta
2 brins de romarin
2 cuillères à  soupe de pignons
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe de grosse chapelure
(je la fais avec des restes de biscottes aux céréales et de pains rassis 
grillés que je mixe et conserve dans une boîte)
Un morceau de Parmesan frais
ou du Grana Padano 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four 
sur 200°

-oOo-

rincez et séchez les aubergines, 
coupez les en deux dans la longueur,
 puis toujours dans la longueur coupez les en deux 
ou en  trois selon leur grosseur et taillez les en cubes


rincez les piquillos, détaillez les en lamelles
étalez les légumes sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
ajoutez l'ail non épluché ainsi que le romarin


salez et poivrez 
arrosez de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
et enfournez pour 25mn
pensez à retournez les légumes en cours de cuisson


en fin de cuisson, arrosez les avec le vinaigre balsamique

-oOo-

pendant ce temps de cuisson
faites cuire les pâtes selon les indications 
du paquet 
conservez une louche d'eau de cuisson pour arroser votre plat 

-oOo-

faites dorer les pignons dans une poêle sans ajout de matière grasse 
puis dans cette même poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y dorer la chapelure sans la brûler 


réservez 

-oOo-

coupez à l'aide d'un économe des "pétales" dans le morceau de Parmesan frais
(ou le Grana Padano)


-oOo-

émincez le basilic
conservez quelques jolies feuilles pour le dressage


-oOo-

retirez les légumes de la plaque de cuisson
conservez le jus rendu
récupérez les gousses d'ail


écrasez les pour en récolter la pulpe confite


et mélangez la avec la ricotta, poivrez à votre goût
(généreusement pour nous)


ajoutez un peu de basilic 


-oOo-

le dressage : 
versez les pâtes dans un grand plat de service 
ajoutez les légumes cuits, arrosez avec la louche d'eau de cuisson des pâtes 


saupoudrez avec le basilic émincé et les pignons grillés


saupoudrez avec la chapelure, elle apportera du croustillant à votre plat 
mélangez grossièrement 
faites des petites quenelles entre deux cuillères avec la ricotta à l'ail confit
déposez les sur les pâtes 


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et disposez quelques pétales de Parmesan 




bonne dégustation !

photo trouvée sur Google laitaliana.com.

je vous présente "Mon Basilic"
il est beau !