oui je sais, ce n'est pas gastronomique mais que c'était bon !
et puis j'adore voir mes djeuns se régaler alors ça .. ça n'a pas de prix
Le fish and chips est un plat traditionnel de la restauration anglaise
il s'agit en fait de poisson blanc (morue, églefin ou cabillaud) frit dans une pâte à frire ou
avec de la chapelure, servi avec des frites et avant les années 80, servi dans du papier journal
Ce plat typique remonterait au 17ème siècle quand les immigrés juifs en provenance du Portugal
ont apporté avec eux la recette de la pâte à frire
Pour le déguster , c'est tout un rituel, comme pour le commander d'ailleurs ,
la serveuse demande : "Cod or haddock love ?" (cabillaud ou églefin ?)
puis elle vous demande : "salt and vinegar ?" (sel et vinaigre?) ,
là il faut répondre oui
puis "Open or wrapped ?" (ouvert ou couvert ?)
et alors là, ne pas se tromper , pour bien apprécier
votre fish and chips, choisir "ouvert" , il vous sera servi dans un cornet ou une boîte en carton
et vous pourrez continuer votre promenade dans les rues tout en dégustant avec les doigts
votre fish and chips ...
c'est l'esprit "so british !"
(source Suite101.fr)
voici le Fish and Chips authentique
-oOo-
En fait , je vais vous en donner deux versions
en partant de la même recette
c'est tout simplement parce que la première fois, je me suis un peu trompée
et je m'en suis rendue compte la fois suivante
et bien pour tout vous avouer, nous avons préféré la première version
après tout, la tarte tatin est née suite à une erreur de la cuisinière
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes :
500g des filets de cabillaud ou d'églefin , comptez-en 3 par personne
si les filets sont fins ou un filet de cabillaud qui sont plus gros
tout dépend des arrivages chez le poissonnier
300g de farine
3 oeufs
25cl de bière blonde
(que vous pourrez remplacer par de l'eau gazeuse très froide)
25cl de lait
1 cuillère à café de sucre (je ne l'ai pas mis la première fois)
1/2 cuillère à café de sel
j'ai ajouté une cuillère à café de bicarbonate de sodium
des pommes de terre à chair ferme pour les frites
de l'huile de pépin de raisin ou d'arachide
(à l'origine c'était de la graisse de boeuf comme pour
les très bonnes frites belges)
-oOo-
la première version : j'ai omis de séparer les blancs des jaunes d'oeuf
j'ai donc tout mélangé et fouettez vivement l'ensemble
avant d'y plonger les filets de poisson pour les faire frire
la pâte était fine , elle était bien croustillante et relativement légère
(si on peut parler ainsi d'une friture)
-oOo-
et la deuxième version :
la pâte a bien gonflée, bien enrobée les filets et ressemblait plus à une pâte
à beignets , mais nous l'avons trouvée un peu plus lourde et du coup en avons moins
mangé
je vous explique :
séparez les blancs des jaunes d'oeuf
battez les blancs en neige ferme après y avoir ajouté une pincée de sel
dans un saladier , fouettez les jaunes d'oeuf avec le lait , puis la farine , le sel , le bicarbonate (facultatif)
et la bière (ou l'eau gazeuse)
ajoutez y les blancs montés en neige
laissez reposer 1/2 heure (je ne l'ai pas fait la deuxième fois, pas de problème rencontrés)
vous constatez comme elle est plus aérienne que la précédente
plus pâte à beignet en fait
-oOo-
nettoyez et épluchez les pommes de terre
coupez les en frites assez grosses et plongez les dans de l'eau froide
pendant 15mn
essorez les et séchez les bien
faites chauffer de l'huile et plongez y les frites quand la température est à 150°
en fait , j'y plonge une petite pelure de pomme de terre, quand elle remonte à la surface
et frit la température est bonne
sortez les au bout de 10mn égouttez les
et replongez les dans l'huile à 180°
jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes
-oOo-
revenons à notre poisson
faites chauffer de l'huile dans une sauteuse à bords hauts
plongez y une goutte de pâte quand elle remonte à la surface et frit
la température est bonne
vous avez séché les filets de poisson avec du papier absorbant
plongez les dans la pâte à frire puis dans l'huile chaude
retournez les au bout d'une minute ou deux , quand la face est bien dorée
laisser dorez l'autre face, ça va vite
et égouttez chaque filet sur du papier absorbant
salez aussitôt
et servir avec les frites
pour les sauces :
j'ai servi avec du ketchup
et ai fait une sauce tartare allégée :
j'ai mélangé dans un yaourt de la mayonnaise tartare à laquelle j'ai ajouté
de la ciboulette , une cuillère à café (ou plus si vous aimez relevé) de raifort
un délice !
puis j'ai trouvé une très bonne mayonnaise , une recette algérienne
au piments et oignons , bien épicée !
du coup , je l'ai mélangée avec du yaourt là aussi
j'adore son petit goût d'oignons frits
cette même recette
le filet enrobé est beaucoup plus gonflé et moelleux
mais on en mange moins
à vous de voir
bonne dégustation !
Good tasting !