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dimanche 12 mai 2013

Porc au caramel

 un beau filet mignon qui ne demande qu'à être dégusté 
oui mais comment ? that is the question .....
oui je sais, c'est dommage de découper un si beau morceau comme ça
mais en même temps ... on aime que la viande soit fondante ..
Tilt !! 
c'est le bruit que fait une idée qui me vient en tête ... 
un porc au caramel ! bon sang mais c'est bien sûr ! 
un plat asiatique, chinois, et on aime les saveurs sucrées-salées
j'ai donc fait un mix de plusieurs recettes vues sur le net 
voici mon Porc au caramel ..... 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc de 1kg à peut près
1 poivron vert
1 piment vert (j'enlève les pépins, 
il est moins fort)
1 belle cébette (oignon blanc ou cive à tige verte)
2 oignons
3 cm de gingembre frais
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères  à soupe de sauce nuoc mam
2 cuillères à soupe de maïzena
80g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
sel et poivre de sishuan (ou du poivre noir)
1 paquet de nouilles chinoises
huile d'arachide
quelques gouttes d'huile de sésame grillée
graines de sésame grillées

-oOo-
on commence par la marinade 
découpez la viande en cubes de 2cm à peu près


mettez le tout dans un saladier
puis ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 de sauce nuoc mam
1 de vinaigre de riz
salez et poivrez (au poivre sichuan si vous avez)
ajoutez 2 cuillères à soupe de maïzena
remuez bien 


puis ajoutez le gingembre râpé


l'ail haché .... 


couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais 

-oOo-
lavez les légumes 
émincez les finement en biais (pour faire plus joli)
les oignons et la cébette ... 


les carottes ... 


le poivron vert
le piment que vous avez épépiné pour ne pas 
qu'il emporte trop en bouche 
n'en mettez que la moitié s'il est fort
-oOo-
voilà , on a tout de prêt ... 


dans un wok ou une grande sauteuse
versez 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
quand l'huile est bien chaude 
ajoutez les oignons et la cébette (conservez la partie 
la plus verte de la cébette pour le dressage)


remuez bien
quand les oignons sont translucides 
ajoutez le poivron
et le piment 


remuez bien une minute 
puis ajoutez les carottes 
remuez encore une minute 


versez la viande 
remuez bien 
si ça attache un peu c'est normal
vous pouvez ajoutez un tout petit peu d'eau


remuez bien 
quand la viande est blanche 
ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja
remuez et laissez cuire à feu plus doux 
au moins 15 - 20mn


pendant ce temps , 
mettez de l'eau salée à bouillir 
versez la sur les pâtes chinoises


puis couvrez le saladier 
et laisser les ainsi 5mn
comme indiqué sur le paquet 
égouttez les et réservez les 

-oOo-
mettez 80g de sucre dans une casserole
ajoutez deux trois gouttes de jus de citron
et à peine une cuillère à café d'eau
laisse brunir sans remuez 
si besoin, tournez juste la casserole


quand le caramel est ambré 
versez le dans le wok


remuez bien 
gouttez un morceau de viande 
elle est cuite quand la viande est fondante
ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

-oOo-
pour le dressage :
versez dans un saladier 
saupoudrez de graines de sésames grillées
saupoudrez de coriandre hachée et du vert
 des cébettes émincées 




servez avec les nouilles que vous aurez réchauffées 
au micro-ondes si nécessaire 




bonne dégustation !


couleurs de l'océan
photo trouvée sur Pinterest

Coupes en chocolat, Mousse chocolat-café, fraises et chantilly

Un titre à rallonge pour ce dessert qui amusera toute la famille
et vos invités
il faut un peu de patience pour réaliser ces coupes en chocolat
mais le résultat est surprenant et très ... gourmand
voici mes Coupes en chocolat
Mousse chocolat-café 
fraises et chantilly 

-oOo-
pour ce faire, il  vous faudra pour 6 personnes :
pour la mousse au chocolat-café
1 tablette de chocolat au café
5 oeufs
50g de beurre
80g de sucre en poudre ou sirop d'agave , ou autre édulcorant
ou moitié-moitié
2 petites meringues


-oOo-
pour les coupelles en chocolat :
200g  de chocolat noir
200g  de chocolat blanc
des petits ballons à gonfler
une barquette de fraises
1 banane et un peu de jus de citron
de la chantilly (maison c'est mieux mais 
en bombe si vous préférez)


2 chats .....


nan , les pauvres, j'aime bien les embêter 
sont patients mes matous
là je les ai sortis d'une longue longue sieste lol !
-oOo-
la mousse au café :
faites fondre les carrés de chocolat avec le beurre
au micro-ondes


séparez les blancs des jaunes d'oeufs
mettez une pincée de sel dans les blancs et montez les  
en neige ferme et ajoutez y 40g de sucre en poudre


puis fouettez les jaunes avec le reste du sucre (ou sirop d'agave pour moi, 
2 cuillères à soupe suffisent)
ajoutez le mélange chocolat fondu avec beurre




remuez délicatement puis incorporez en plusieurs fois
aux blancs en neige avec une maryse (spatule) 


en tournant le saladier, soulevez la préparation du centre vers 
l'extérieur , doucement 
jusqu'à ce que ce soit bien amalgamé
puis réservez au frais


-oOo-
les coupelles en chocolat : 
faites fondre le chocolat noir et le chocolat blanc
au bain marie 



posez un papier cuisson sur une plaque 
puis déposez y du chocolat fondu en formant un cercle


ils serviront de base pour poser les ballons
laissez sécher quelques minutes
gonflez les ballons et trempez les dans le chocolat 
jusqu'au premier tiers



tournez pour que ce soit régulier 
et déposez le ballon enrobé de chocolat sur une des bases
sur la plaque





procédez ainsi pour les autres ballons 
laissez refroidir au frais si possible 


-oOo-
au bout d'une bonne heure , voire deux 
coupez le sommet du ballon puis décollez le délicatement
il reste la coupelle en chocolat ... 


-oOo-
le dressage: 
concassez les meringues et garnissez en le fond
des coupes en chocolat
coupez les fraises et les bananes 
en morceaux et citronnez les 
puis remplissez les coupelles de mousse au chocolat-café 


décorez de quelques fraises coupées


ou autres fruits (bananes citronnées aussi pour éviter qu'elles 
ne noircissent 

et au moment de servir, garnissez de chantilly et de quelques 
feuilles de menthe
et pourquoi pas d'amandes effilées grillées



j'ai trempé des fraises dans le chocolat restant et les ai
mises à refroidir au frigo




bonne dégustation !
cathédrale St Basil à Moscou
photo trouvée sur  Pinterest

samedi 11 mai 2013

Mille Feuilles Grany Smith et saumon fumé


Un recette tout simple que je vous ré-édite 
parce qu'en ce moment , j'avoue que je suis un peu débordée
en effet, nous devons déménager et je cherche un logement
alors je n'ai pas trop le temps de faire le marché et de cuisiner 
donc voici une recette à faire pour une entrée festive et rafraîchissante
l'acidulé de la  pomme Grany Smith sera adoucie par les poivrons et le saumon
qui plus est cette entrée est vite faite 
voici le Mille Feuilles Grany Smith 
et saumon fumé   
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra : 
pour 4 personnes 
4 pommes Grany Smith
4 tanches de saumon fumé 
(je préfère l'écossais qui est plus tendre et moelleux en bouche)
des oeufs de saumon
quelques tiges d'aneth
1 boîte de fromage frais Philadelphia ciboulette  
(ou nature dans lequel vous ajouterez 
de la ciboulette ciselée finement)
des poivrons pelés , épépinés 
soit vous les préparez vous-même soit en bocal, 
choisissez ceux qui sont grillés , ils sont meilleurs
du poivre au baies rose, pas de sel, ce n'est pas nécessaire
un jus de citron
des blinis pour la déco ou des toasts
-oOo-
lavez les pommes , ne les épluchez pas , évidez en le centre 


et détaillez les en tranche de 2mm d'épaisseur 
et passez les au citron pour ne pas 
qu'elles noircissent


émincez le saumon et les poivrons
battez à la fourchette le fromage frais Philadelphia ciboulette 


poivrez le bien , ajoutez y de l'aneth ciselée, conservez en pour la déco finale
faites chauffer vos toasts ou les blinis
-oOo-
déposez sur l'assiette , une cuillère à café de fromage frais 


puis une tranche de pomme
des poivrons et du saumon par dessus


 puis une cuillère à soupe de fromage frais
de nouveau une tranche de pomme etc ... 


finissez par une tranche de pomme
Sur le dessus de la troisième tranche de pomme, déposez une quenelle de fromage frais
quelques émincés de saumon, des oeufs de saumon et des peluches d'aneth


quelques oeufs de saumon dans l'assiette


 aussi qui pourront être dégustés avec les blinis
ou sur les toasts



voilà, c'est prêts
réservez au frais en couvrant de film plastique
si vos tranches de pommes sont bien citronnées, 
elles ne s'oxyderont pas trop
bonne dégustation ! 

Afrique du Sud
photo trouvée sur Pinteres