un beau filet mignon qui ne demande qu'à être dégusté
oui mais comment ? that is the question .....
oui je sais, c'est dommage de découper un si beau morceau comme ça
mais en même temps ... on aime que la viande soit fondante ..
Tilt !!
c'est le bruit que fait une idée qui me vient en tête ...
c'est le bruit que fait une idée qui me vient en tête ...
un porc au caramel ! bon sang mais c'est bien sûr !
un plat asiatique, chinois, et on aime les saveurs sucrées-salées
j'ai donc fait un mix de plusieurs recettes vues sur le net
voici mon Porc au caramel .....
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc de 1kg à peut près
2 carottes
1 poivron vert
1 piment vert (j'enlève les pépins,
il est moins fort)
1 belle cébette (oignon blanc ou cive à tige verte)
2 oignons
3 cm de gingembre frais
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
2 cuillères à soupe de maïzena
80g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
sel et poivre de sishuan (ou du poivre noir)
1 paquet de nouilles chinoises
huile d'arachide
quelques gouttes d'huile de sésame grillée
graines de sésame grillées
-oOo-
on commence par la marinade
découpez la viande en cubes de 2cm à peu près
mettez le tout dans un saladier
puis ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 de sauce nuoc mam
1 de vinaigre de riz
salez et poivrez (au poivre sichuan si vous avez)
ajoutez 2 cuillères à soupe de maïzena
remuez bien
puis ajoutez le gingembre râpé
l'ail haché ....
couvrez d'un film plastique
et réservez au frais
-oOo-
lavez les légumes
émincez les finement en biais (pour faire plus joli)
les oignons et la cébette ...
les carottes ...
le poivron vert
le piment que vous avez épépiné pour ne pas
qu'il emporte trop en bouche
n'en mettez que la moitié s'il est fort
-oOo-
voilà , on a tout de prêt ...
dans un wok ou une grande sauteuse
versez 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
quand l'huile est bien chaude
ajoutez les oignons et la cébette (conservez la partie
la plus verte de la cébette pour le dressage)
remuez bien
quand les oignons sont translucides
ajoutez le poivron
et le piment
remuez bien une minute
puis ajoutez les carottes
remuez encore une minute
versez la viande
remuez bien
si ça attache un peu c'est normal
vous pouvez ajoutez un tout petit peu d'eau
remuez bien
quand la viande est blanche
ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja
remuez et laissez cuire à feu plus doux
au moins 15 - 20mn
pendant ce temps ,
mettez de l'eau salée à bouillir
versez la sur les pâtes chinoises
puis couvrez le saladier
et laisser les ainsi 5mn
comme indiqué sur le paquet
égouttez les et réservez les
-oOo-
mettez 80g de sucre dans une casserole
ajoutez deux trois gouttes de jus de citron
et à peine une cuillère à café d'eau
laisse brunir sans remuez
si besoin, tournez juste la casserole
quand le caramel est ambré
versez le dans le wok
remuez bien
gouttez un morceau de viande
elle est cuite quand la viande est fondante
ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
-oOo-
pour le dressage :
versez dans un saladier
saupoudrez de graines de sésames grillées
saupoudrez de coriandre hachée et du vert
des cébettes émincées
servez avec les nouilles que vous aurez réchauffées
au micro-ondes si nécessaire
bonne dégustation !
couleurs de l'océan photo trouvée sur Pinterest |
tout comme j'aime! Tu me donnes faim mais ce soir je ne mangerais pas aussi bienlollll! Une bonne soupe de légumes fera l'affaire pour réchauffer les corps frigorifiés.
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssssssssss
bonjour Nicole
Supprimerj'adore moi aussi la cuisine asiatique et j'avoue que là , on s'est régalé entre la viande très fondante et les parfums de la sauce et des légumes
bon courage pour affronter ce froid brrrrrrrrrrr !
nous temps moyen aujourd'hui mais fait bon
bizzz et à plus sur le net
Un plat dont je raffole et que je n'ai encore jamais tenté pourtant !
RépondreSupprimerTon assiette est délicieusement et joliment gourmande, de quoi affoler mes petites papilles ;-)
Bisous, et une belle journée !
coucou Lyne
Supprimervas-y tente , ce n'est pas compliqué et vraiment très bon
l'important est aussi la qualité de la viande, ici le filet mignon est vraiment tendre et fondant
allez ! lance toi
bizzz et à bientôt ;D
Très sympa ta recette , je vais la tenter très prochainement !
RépondreSupprimerhello Geneviève
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
tu verras ,c'est très bon
j'attends de tes nouvelles et pense à m'envoyer une photo que je puisse te faire honneur sur mon blog
à bientôt j'espère
passe une très bonne fin de dimanche
Très beau et bon plat je pense!:)
RépondreSupprimermerci de ta visite MissFriendise
Supprimerc'est très gentil d'avoir pris le temps de laisser un petit comm'*
à bientôt j'espère
bon lundi
Dans la plus haute tradition de la cuisine asiatique.J'ai ajouté une demie cat de fleur de sel au caramel,étant veuf depuis près d'un an,je m'applique a essayer les recettes de différentes cuisines, la tienne avait un petit goût de revenez-y.Bravo...
RépondreSupprimerbonsoir
Supprimermerci beaucoup de ta confiance et bravo pour l'initiative
ravie que la recette te plaise
bien amicalement
je te souhaite de passer un très bon week-end
Belle recette que je suis en train de préparer mais j'ai une question. Combien de temps dure la marinade?
RépondreSupprimerbonjour "Anonyme"
Supprimersi rien n'est précisé, c'est que la marinade, dans cette recette, ne dure que le temps de préparer les ingrédients suivants, ici les légumes
Si le temps de marinade est important, je précise un temps d'attente, là ça n'est pas précisé
donc le temps de t'occuper des légumes suffira
Merci de ta visite et pour ton comm'
bon dimanche