On a l'habitude de voir le gratin d'endives au jambon,
mais moins souvent le gratin de poireau au jambon
En tous les cas dans ma cuisine, je n'en avais pas encore fait
et bien c'est un régal !
j'adore les poireaux, j'aime les endives, mais les poireaux
ont ce petit goût sucré naturellement que j'aime
Choisissez du bon jambon, ici du jambon à l'os, aux herbes
de bonne qualité pour ne pas avoir trop de gras
Les poireaux sont de chez nous, je les prends au marché de la Libération
à Nice, chez les producteurs locaux
j'ajoute ces herbes de nos campagnes, comme le romarin frais
on a la chance d'en avoir pratiquement toute l'année, j'en ai plein les jardins
qui entourent notre immeuble
Pour la cuisson des poireaux, une petite astuce pour les parfumer encore plus,
et on se servira du jus de cuisson pour compléter la béchamel, histoire d'y apporter
encore plus de saveur
Vous pourrez réaliser cette recette avec des endives bien sûr
il me semble d'ailleurs l'avoir déjà mise sur mon blog
ouiii ! je l'ai retrouvée ! voir ICI
En fait, depuis que je fais la cuisson à la façon du Chef Etchebest, et bien j'adore !
et c'est un plat complet pour nos soirée d'hiver quand je ne fais pas de soupette
Gratin de poireaux , jambon
et romarin
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
3 beaux blancs de poireaux
3 belles tranches de jambon à l'os
aux herbes si vous trouvez
1 branche de romarin frais (ou sec si vous n'en avez pas
ou des herbes de Provence
33cl de lait
25cl de crème liquide
2 bonnes cuillères à soupe de maïzena
ou fécule de pommes de terre
50g de beurre
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé ou de Pécorino
100g d'emmental râpé
25cl de fond de volaille
noix de muscade
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
-oOo-
rincez les poireaux, enlevez la première feuille
coupez les en deux
grattez la tige de romarin pour en récupérer les petites feuilles
faites dorer les poireaux sur toutes les faces
que vous aurez découpée à la taille de la poêle et fait un petit trou au centre
enfournez pour 15 à 20mn
testez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau dans les poireaux
sortez le du four
récupérez le jus de cuisson
-oOo-
laissez le four sur 180°
-oOo-
la béchamel
faites fondre le beurre "noisette" légèrement doré
mélangez jusqu'à épaississement
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
nappez le fond du plat à four d'une couche de béchamel
déposez une tranche de jambon ou 1/2 si elles sont grandes
procédez de même avec tous les poireaux
servez avec une bonne salade
bonne dégustation !
Une autre façon de présenter vos endives au jambon ICIla route d'Isola 2000 pour aller à la station là, ça doit être au printemps en ce moment, c'est tout blanc |
Endive braisée et son croustillant au roquefort, jambon aux herbes, piment d'Espelette