On profite des petits pois tant qu'il y en a de beaux
et bien charnus au marché
Je vous avais présenté dans le précédent billet, une délicieuse crème de petits pois,
avec les pois restant et aussi un reste de poulet tandoori que j'avais cuisiné
en grande quantité, voici de quoi régaler toute la famille.
Depuis mon retour de Londres, j'avais envie de faire ce plat dont je m'étais régalé
dans un fish and chips, j'ai cherché sur le net une recette précise,
en fait, il y a une base oui, mais chaque cuisinière l'adapte un peu à sa façon
c'est donc ce que j'ai fait
La pâte sera faite "maison" pour une bonne tenue, une pâte brisée simple,
mais qui aura assez d'épaisseur pour tenir la tourte. Ce que vous aurez du mal
à obtenir avec une pâte industrielle.
Cette pâte peut être faite à l'avance, même congelée, il faudra juste penser
à la sortir suffisamment à l'avance pour lui laisser le temps de décongeler
Pour les petits pois, vous pouvez utiliser des petits pois congelés bien sûr.
Ils doivent rester un peu fermes, c'est meilleur
Le poulet, j'avais fait une grande quantité de poulet tandoori, trop bien sûr,
pas de gaspillage, les filets ayant eu moins de succès, il m'en restait 2 qui
sont partis dans cette délicieuse recette. Le tandoori est devenu curry,
sans problème, c'est très bien passé.
Pie poulet au curry et petits pois
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
moule à tarte de 24cm à bord haut
pour la pâte brisée salée :
250g de farine tamisée
125g de beurre (astuce : pour une pâte salée, je mets 10g de beurre en moins
que je remplace par 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive pour apporter
un peu plus de croquant à la pâte)
1/2 cuillère à café de sel fin
10 cl d'eau (+ ou - selon les farines)
pour la garniture :
2 filets de poulet ou un reste de poulet rôti
une poignée de petits pois écossés
3cm de gingembre frais
1 branches de romarin
3 branches de persils plat
1 oignon ou 1 échalote
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à café de curcuma
20cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
10cl de crème de coco (ou du lait de coco, ça ira très bien aussi, j'ai pris
ce que j'avais dans le placard)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau
vous m'excuserez, je n'ai pas la photo des ingrédients de la garniture
elle a dû partir dans un des méandres de mon ordinateur
oups !
elle réapparaîtra un jour pitêtre
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la pâte brisée salée
versez la farine tamisée dans le bol du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel
commencez à mélanger à la "feuille" ou à la main
ajoutez l'huile si vous en mettez et le beurre coupé en cubes
mixez ou malaxez jusqu'à ce que le gras soit homogène avec la farine
ajoutez l'eau petit à petit
mixez ou malaxez jusqu'à ce que la pâte se mette en boule
elle doit être souple, farinez la et emballez la dans un film alimentaire
ou un linge propre et réservez la au frais 30mn
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la garniture
faites cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée
durant 3 - 4mn
sortez les de l'eau et mettez les aussitôt dans un bol d'eau bien froide
pour leur conserver leur belle couleur verte
détaillez le poulet en petits morceaux
mixez le gingembre épluché avec les petites feuilles de romarin
ainsi que l'ail et l'oignon
hachez le persil à part
Dans une grande poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y le mélange ail-oignon-gingembre et romarin
laissez suer à feu moyen sans faire brûler
ajoutez la feuille de laurier
puis les épices : curry et curcuma
la crème et la fleur de maïs
mélangez au fouet pour éviter les grumeaux
la crème va épaissir, le mélange va devenir bien crémeux
hors feu, ajoutez les petits pois,
le persil haché
le lait ou la crème de coco
puis la viande, mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez refroidir
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préchauffez le four sur 180°
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reprenez la pâte qui est au frais
coupez la en deux avec une partie un peu plus grande que l'autre
l'une servira pour le fond de tarte, l'autre, la plus petite, pour refermer
la tourte
farinez le plan de travail, étalez la pâte sur 1/2cm d'épaisseur
foncez le moule à tarte que vous aurez garni d'un papier cuisson
afin de faciliter le démoulage par la suite
versez la préparation au curry à l'intérieur
passez un peu d'eau au pinceau sur la bordure extérieure
étalez l'autre partie de la pâte, découpez un cercle de la taille de la tourte
et couvrez la avec.
Refermez bien les bords en les torsadant
avec le reste de pâte, je fais des feuilles pour la décoration
c'est comme vous voulez
collez les avec un peu d'eau passée au pinceau
puis badigeonnez la tourte de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
faites un trou au centre avec la pointe d'un couteau
enfoncez y un petit rouleau de papier cuisson pour permettre
à la vapeur de s'échapper durant la cuisson
enfournez pour 40 - 45mn selon les fours
pensez à retirer la petite cheminée
le Pie est cuit lorsqu'il se soulève entièrement, la pâte est bien cuite, bien dorée
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servez avec une salade
bonne dégustation !
Londres |