Les petits pois sont de saison, ils sont gourmands, et débordent de vitamine C en ce moment,
ils sont riches en énergie, profitons-en.
Originaire d'Asie Centrale, ils ont été ramenés par les marchands italiens
dans le bassin méditerranéen depuis l'Antiquité.
Consommé plutôt séché au début, il eu vite du succès en France au XVIIème siècle.
Louis XIV en était très friand, il les fit cultiver à Versailles.
Au début, les petits pois étaient produits principalement dans le Sud de le France,
ils se développèrent très vite dans le reste de l'hexagone.
500g de cosses de petits pois vous donneront 175g de petits pois
Prévoyez 1.5kg pour personnes.
(source Chants de la Terre)
Ne jetez pas les cosses des petits pois, vous pourrez en faire un délicieux velouté
ou encore Velouté de cosses de petits pois, oeufs de caille confit à froid et chips de lard fumé ICI
Voilà de quoi ne pas gaspiller, en cuisine, comme le faisaient les anciens, on utilise pratiquement tout
Vous trouverez d'autres recettes à base de petits pois en vous aidant de la fonction "recherche" dans
le menu en haut à gauche du blog
Passons à la recette, elle est technique mais le temps qu'on y passe le vaut largement
c'était très bon !
A servir en entrée ou en plat principal. Lancez-vous.
Si vous manquez de temps, la crème de petits pois au fenouil et céleri sera un très bon accompagnement pour du poisson ou de la viande blanche
Crème de petis pois au fenouil, céleri
et piment d'Espelette
oeuf en cage,
pétales d'artichaut violet frits
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Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient
organisé chaque mois par Soulef du blog Un amour de Cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI
La marraine de ce mois est Soulef
qui a choisi pour thème :
Les pois
frais, petits, gourmands, cassés
au choix
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous
Vous trouverez en bas de cet article la liste des autres participants
et le titre de leur recette avec le lien vers leur blog
Pour ce défi, j'ai créé une recette rien que pour vous
En fin d'article, vous trouverez la liste des participantes et le lien
vers leur blog
En fin d'article, vous trouverez la liste des participantes et le lien
vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
pour l'oeuf en cage :
2 oeufs frais
2 grosses pommes de terre
de l'huile de friture
fleur de sel
pour la crème de petits pois :
350g de petits pois frais avec leur cosses
(je n'ai pas vérifié combien ça faisait une fois écossés, si vous utilisez des petits pois congelés
il en faudra un bol)
2 pommes de terre moyennes
125g de Ricotta
1 cuillère à soupe d'origan
1 pincée de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
1 échalote
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
2 cm de gingembre frais
1/2 pieds de fenouil
1 coeur de céleri branche
(j'ai pris le coeur pour la tendreté, mais 2 branches de céleri feront l'affaire)
un cube de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour les pétales d'artichaut violet
2 artichauts violets
1 saladier d'eau froide citronnée
fleur de sel
huile de friture
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la crème de petits pois
écossez les petits pois, conservez les cosses, on peut en faire un délicieux velouté
voir lien vers recettes dans l'introduction plus haut
rincez et épluchez les pommes de terre, coupez les en petits cubes pour une cuisson plus rapide
épluchez échalote, ail et cébette, émincez les
grattez le gingembre, émincez le aussi
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole
avec les branches de thym et une pincée de fleur de sel
jetez y céleri, échalote, ail, cébette et gingembre
laissez suer quelques instants
puis ajoutez les petits pois, couvrez avec de l'eau et mettez le cube de bouillon
et les pommes de terre
poivrez
au premier bouillon, baissez le feu et laissez cuire durant 15mn
mais .. attention ! au bout de 3mn de cuisson, retirez quelques petits pois
pour le dressage, mettez les dans un bol d'eau froide
réservez les
laissez cuire le reste
-oOo-
en fin de cuisson, récupérez les légumes avec un écumoire,
n'oubliez pas de retirer les branches de thym
déposez les dans un blender avec la ricotta,
le piment d'Espelette et l'origan
ajoutez une petite louche de bouillon, un peu
mixez pour obtenir une crème onctueuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans la casserole
réservez
vous réchaufferez doucement au moment de servir
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les oeufs en cage
faites chauffer une grande casserole d'eau salée
dès que l'eau bout, plongez y les oeufs durant 3.5mn à 4mn selon leur taille
rincez les aussitôt dans un bain d'eau froide
laissez les un peu refroidir avant de les éplucher très très délicatement
pour plus de sûreté, prévoyez un oeuf en plus, ils sont très fragiles
réservez les
épluchez les grosses pommes de terre
à l'aide d'un appareil à faire des spaghettis de légumes ou de fruits
j'ai trouvé le mien sur le net, je m'en sers régulièrement maintenant
si vous n'en avez pas, vous pouvez simplement faire des oeufs mollets
emballez chaque oeuf dans les fils de pomme de terre, délicatement
pour ne pas les casser, entourez les comme une bobine
-oOo-
les pétales d'artichaut
coupez la base des tiges d'artichauts, laissez au moins 2 à 3cm de tige,
elle est bonne à consommer
enlevez les feuilles les plus dures
à l'aide d'un couteau d'office (ici un couteau "bec d'oiseau"), grattez le tour du coeur
puis le tour de la tige pour enlever la partie la plus dure
coupez le sommet des feuilles
ces petits artichauts sont si doux, si bons, il n'y a pas de foin à l'intérieur
taillez les finement à la mandoline
plongez les aussitôt dans un bain d'eau froide citronnée
quand vous les avez taillez
épongez les bien
faites chauffer une casserole avec de l'huile de friture
plongez y délicatement à l'aide d'un écumoire les pétales d'artichauts
laissez les dorer avant de les retirer
déposez les sur du papier absorbant, saupoudrez de fleur de sel
réservez
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cuisson des oeufs en cage
votre huile est chaude,
plongez y délicatement un oeuf en cage, laissez le frire en le retournant régulièrement
il doit être doré, mais pas trop, n'oubliez pas que l'oeuf doit rester mollet à l'intérieur
à peine une minute de cuisson
retirez le et déposez le sur un du papier absorbant, saupoudrez de fleur de sel
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le dressage
dans une assiette creuse, déposez 3 cuillères à soupe de crème de petits pois
posez au centre un oeuf en cage (ou un oeuf mollet tout simplement)
posez sur le sommet des pétales d'artichaut frit
disposez quelques petits pois mi-cuits que vous avez mis de côté au début de la cuisson
des petits pois
pour faire joli, je remplis une cosse de petit pois et je la pose en biais
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Liste des participantes :
- Soulef du blog Amour de cuisine du blog Amour de cuisine avec Paella terre et mer
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze
- Ponpon du blog Miam ponponavec Omelette aux petits pois d’Alain Ducasse
- S0-cuizine du blog So-cuiZineavec Moelleux aux petits pois
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Sots l'y laisse à la mousse de petits pois
- Hélène du bog Keskonmangemaman avec un gaspacho de petits pois à la menthe et sa chantilly au chèvre frais
- Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte.fr avec salade de chou-fleur, petits pois et courgette à la chermoula
- Jackie du blog jackiecuisine.com avec Galettes de petits pois à la menthe et à la feta
- Samar du blog mesinspirationsculinaires.com avec Nouilles sautées au boeuf et petits pois
- Coco de Nice du blog cuisinenfolie.blogspot.com avec Crème de petits pois au fenouil, céleri et piment d’Espelette, oeuf en cage, pétales d’artichaut violet frits
- Miechambo du blog miechambo.canalblog.com avec Nage de moules, crème de petits pois.
- Delphine du blog ohlagourmandedel.com avec Cabillaud et pois gourmands au cookéo
- Amal du bloglacuisinedeamal.com avec râgout de petit pois et carottes
- Brigitte / Les filles à table du blog du blog lesfillesatable.com avec Agneau aux petits pois à l’italienne
- Fabienne du blog famoh.net avec Omelette tomate et petits pois
- Catalina du blog leblogdecata.com avec Rôti de porc aux petits pois
- Michelle du blog plaisirs-de-la-maison.com avec Gnocchi aux petits pois et menthe
- latabledeclara du blog latabledeclara avec terrine macédoine de légumes oeufs durs et estragon
- Natly du blog cuisine.voozenoo avec Gratin de coquillettes à la vénétienne
- Lic du blog lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau avec gâteau bébé pois
- Christine du blog pause nature avec Nouilles soba aux petits pois
- Rosa du blog Rosa culinaireavec omelette ouverte de petits pois lardons et boudin noir
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé la avec Petits pois à la française.
Une assiette raffinée et gourmande
RépondreSupprimerBisous
bonjour
Supprimermerci beaucoup pour ton com' et ta visite
passe un très bon dimanche
Chapeau bas! Tes assiettes m'émerveillent toujours! Bisous Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimermerci c'est gentil
je suis contente de moi, une petite création qui nous a ravie les papilles
bisous et très bon dimanche
quelle belle présentation et quelle belle création surtout tout y est beau et bon c'est certain je salivais en défilant les photos hahaha
RépondreSupprimermille merci Coco pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
PS : je serais la prochaine marraine du jeu afin de permettre aux participations de se reposer l’été :)
bisous
bonjour Samar
Supprimerje suis contente que cette recette te plaise
très bonne petite purée de petits pois à refaire avec poisson ou viande blanche
je prends note que c'est toi la prochaine, je file voir le choix de ton ingrédients
bisous et merci pour ton comm'
Oh la la mais c'est magnifique bravo pour cette sublime recette top chef. Petite question ton appareil a faire des spaghettis de légumes tu as la marque si ce n'est pas indiscret. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimerune bonne petite recette eet qui en jette un peu hi hi !
alors pour l'appareil, je ne suis plus à Nice là pour l'été, je ne me souviens pas la marque. Je l'ai trouvé sur Amazon , regarde dans la rubrique : spaghetti de légumes, tu as le Spiralizer Coupe-légumes en Spirale à Trois Lames qui est bien,
Je n'ai pas pris l'appareil le plus cher ça c'est certain
bisous et merci de ta visite
passe un bon dimanche
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerComme toujours tes plats et recettes m'emportent dans les meilleurs restaurants, rien que derrière mon écran, bravo ma belle, et merci pour ta participation.
coucou Soulef
Supprimermerci beaucoup c'est sympa
je me suis amusée pour faire cette recette et elle était très bonne
j'ai créé cette recette spécialement pour votre jeu à Samar et toi, ravie qu'elle te plaise
bisous et très bon dimanche
Tout me plait dans cette assiette !!
RépondreSupprimerIl est 19 h et .. j'ai faim ..
Ton oeuf en cage m'a intrigué. C'est une chouette idée de les entourer comme ça.. mais il va falloir trouver l'appareil.
Belle soirée Coco, bisous
bonjour Natly
Supprimerj'ai acheté l'appareil sur Amazon, tu tapes
Passez la souris sur l'image pour zoomer : Coupe-légumes en Spirale à Trois Lames dans "cuisine et maison"
bisous et merci de ta visite
Une très belle assiette bien présentée (je t'envie je ne sais pas présenter d'assiettes aussi belles)!
RépondreSupprimerbonjour Virginie
Supprimeret c'était très bon
un peu technique mais on peut ne faire que la purée et poser un oeuf poché dessus
merci pour ton comm'
bisous et très bon dimanche
Waouh c'est du grand art, ton assiette est digne d'un grand restaurant
RépondreSupprimerBravo
Bises
merci Delphine
Supprimeron s'est régalé surtout ;)
bisous et très bon début de semaine
une très belle recette Coco, mais rien d'étonnant on a toujours faim devant tes recettes. bon dimanche
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerhi hi ! c'est le but ;)
merci pour ton comm'
bisous
Magnifique assiette, bravo!!! Et sûrement très bon! Bonne semaine!
RépondreSupprimerbonjour Christine
Supprimermerci , viii c'était so good ;)
bizzz et bon début de semaine à toi aussi
Quelle jolie recette! Merci Coco et doux lundi. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Nicole
Supprimermerci c'est gentil
bisous et très bonne journée
une magnifique assiette ! Bravo !
RépondreSupprimermerci à toi, ça me fait plaisir
Supprimerbisous et très bon credi
Comme c'est joliment présenté ! Biz.
RépondreSupprimervi merci. Me suis amusée à faire cette recette et on s'est régalé
Supprimerbisous et merci de ta visite
C est un ravissement de voir pareil plat.
RépondreSupprimerJuste magnifique, je ne sais pas si j aurai osé le manger tellement c est parfaitement dressé.
Et quel travail
coucou So
Supprimerhooo c'est gentil !
on a osé et on a aimé. C'était très bon
merci pour ton comm'
bisous