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jeudi 10 septembre 2020

Soupe au pistou à la niçoise

Il a fait une petite fraîcheur le soir durant 2 - 3 jours, 
c'était le moment idéal pour faire cette délicieuse soupe aux légumes de saison
Une soupe bien garnie, qui tient au corps, une soupe qui fait un repas complet 
à elle toute seule comme souvent les soupes paysannes de nos anciens. 
On la fait en toutes saisons avec les légumes du jardin, ici les tomates et la courgette
sont du jardin de ma belle soeur. 
On y ajoute de petites pâtes, au choix : vermicelles, des Ditalini
ce sont des petits tubes, tous pitits, des petites pâtes en étoile aussi, même parfois des spaghetti
que je casse. Bref, on s'amuse pour se régaler c'est le principal.
Un bonheur gustatif en la présentant avec un pistou "maison" et des croûtons, 
et j'ajoute pour moi du fromage râpé. Là c'est vraiment le repas complet. Une compote
et zou au lit comme les mémés ;-) 
Bref, une bonne soupette de chez moi quoi ! 
Soupe au pistou à la niçoise 


celle-ci a été faite au printemps  



-oOo-

Pour ce faire, on prend les légumes du moment, chez nous il reste les dernières tomates du jardin,
de belles courgettes, les haricots rouges qu'on peut mélanger avec des blancs,
au printemps, on utilise les haricots rouges et blancs, mais la saison est très courte, ils ne sont 
pas toujours faciles à trouver en ville. 

Pour 4 à 5 personnes :

la soupe : 

1 ou 2 poireaux selon leur grosseur
2 carottes, ici des carottes fanes, elles ont du goût 
2 branches de céleri 
4 ou 5 tomates mûres 
2 ou 3 courgettes selon leur taille
1 oignon jaune 
3 gousses d'ail
3 pommes de terre
1 verre de 20cl de haricots rouges (et blancs mélangés si vous en avez)
1/2 verre de lentilles vertes
j'ai ajouté des haricots mange tout n'ayant plus de haricots verts, une bonne poignée
1/4 de chou, comme je n'en avais pas j'ai utilisé une sucrine, ça passe très bien
250g de pâtes (sur la photo ce sont des Penne, après j'ai utilisé une autre sorte, 
au gré des envies)
1.5 litre de bouillon 
sel et poivre du moulin à la fin de la cuisson


pour le pistou niçois :

2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur 
1 bouquet de basilic frais
sel et poivre 
huile d'olive
ce n'est pas le pesto italien dans lequel on ajoute pignons et parmesan 


quelques croûtons de pain cuits au four  :
baguette tranchée, les tranches étalées sur une plaque 
faire dorer au four 12mn à 180°, je les mets dans le four à froid
dès que je l'allume, comme ça je ne m'embête pas 

-oOo-

les haricots sont à mettre à tremper la veille durant 8h 
donc le soir pour le matin

-oOo-

rincez les légumes, épluchez ceux qui sont à éplucher
coupez les en cubes ou émincez les 


hachez l'ail prévu pour la soupe 


faites bouillir de l'eau, entaillez les tomates à la base, en croix, 
pour faciliter l'épluchage


plongez les dans un saladier d'eau bouillant durant quelques secondes
épluchez les, coupez les en morceaux

-oOo-

Faites suer ail haché et oignon émincé dans un filet d'huile d'olive
dans une grande casserole ou une marmite
ajoutez y tous les légumes, remuez bien 
couvrez avec le bouillon 


ajoutez les légumes secs 


vous pouvez poivrer mais ne salez pas, ça rend les légumes secs moins digestes
on sale à la fin
portez à ébullition
ajoutez le chou ou la sucrine émincée 


et les tomates émincées


baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn 


ajoutez les pâtes en  fin de cuisson
laissez les cuire à feu moyen un peu moins que le temps de cuisson indiqué
sur le paquet
là vous pouvez saler
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le pistou niçois 

rincez le basilic
épluchez l'ail 
mettez le tout dans un mixeur avec sel et poivre 
et 15cl d'huile d'olive, mixez 


rajoutez un peu d'huile si besoin, votre pistou doit être crémeux


 -oOo-

pour le dressage 

une belle assiette de soupette au pistou 
les croûtons et le pistou 


 




moi j'ajoute du râpé, j'adore ça 

bonne dégustation ! 

Nice , la Vieille Ville 

lundi 7 septembre 2020

Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte

Mon ordinateur est en panne
Je suis au désespoir 😢😢
Impossible de travailler dessus.
Il est chez un réparateur
En attendant de le retrouver, je vous réedite
quelques recettes qui vous ont plues
Merci de patienter et de votre compréhension
A part dans la ratatouille, le couscous ou le caviar d'aubergine,
je ne pense pas souvent à cuisiner l'aubergine
Et bien c'est une erreur ! 
c'est bon l'aubergine !
Pour répondre à ce défi, j'ai cherché une recette qui sortait un peu de ce que l'on
peut voir comme les gratins ou les aubergines à la parmigiana, etc ... 
je me suis inspirée de plusieurs recettes et ai improvisée autour de l'aubergine
pour faire cette délicieuse tarte feuilletée, pleine de saveurs estivales 
On a aimé ! quand je dit "on", je parle de zhom, moi j'aime les légumes,
zhom c'est plus délicats, il aime mais fera la fine-bouche sur une recette 
dont il n'a pas l'habitude. 
Je n'ai pas fait la pâte feuilletée, si vous voulez la faire, vous trouverez 
une recette dite "rapide" ICI 
si vous l'achetez dans le commerce, préférez-en une de bonne qualité, 
sans OGM ou huile de palme 
Les aubergines sont cuites sur un font de pâte feuilletée couverte d'une tapenade verte,
un  régal ! il vous restera de la tapenade que vous réserverez au frigo dans un bocal
elle se conservera plusieurs jours 
Tarte feuilletée aubergine, tomates
Parmesan et pignons 
sur tapenade verte 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée de bonne qualité 

pour la tapenade verte : 
1 boîte d'olives vertes dénoyautées 
4 anchois à l'huile 
1 cuillère à soupe de câpres 
2 gousses d'ail 
1/2 citron vert 
1 cuillère à café d'origan
huile d'olive 


pour la garniture :
2 aubergines
1 piment doux ou petit poivron "salade"
4 - 5 tomates cerises 
1 poignée de pignons 
1 cuillère à café d'origan 
du Parmesan frais 


j'ai servi cette tarte salée avec une salade composée 
Sucrine, tomates cerises, tomate jaune,
poivron jaune, copeaux de Parmesan 
basilic, huile d'olive et un trait de citron 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la tapenade verte 

rincez les anchois et les câpres pour les dessaler 
versez dans le mixeur, ajoutez les olives vertes rincées aussi 


les gousses d'ail épluchées


le jus du 1/2 citron 


son zeste
l'origan
commencez avec 10cl d'huile d'olive 
et mixez, rajoutez de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir
la consistance voulue : crémeuse avec encore de la consistance


versez dan un bocal, réservez 

-oOo-

foncez un moule à tarte de 23cm avec la pâte feuilletée 
piquez la à la fourchette 


réservez la au frigo 

-oOo-

rincez les aubergines
coupez les extrémités, émincez les en tranches pas trop fines, 4 à 5mm 
déposez les bien à plat sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'un peu d'origan


et de sel et poivre 
enfournez durant 15 mn selon les four 

-oOo-

faites préchauffez le fond de tarte au four, à sec : couvrez le fond de tarte 
d'un papier cuisson et couvrez de gros haricots 


enfournez durant 15 mn

-oOo-

découpez à l'aide d'un économe des copeaux de Parmesan 


étalez sur le fond de tarte pré-cuit une couche de tapenade verte 


disposez en rosace les tranches d'aubergines pré-cuites 


ajoutez les tomates cerises coupées en deux 
et le piment doux émincé 


quelques copeaux de Parmesan


les pignons et finissez l'origan


arrosez d'un trait d'huile d'olive et enfournez pour 30 à 35mn selon les fours


-oOo-

pour le dressage 
je démoule la tarte, dépose un câpre cerise au centre 
et sers avec la salade composée 






voilà de quoi faire un bon repas du soir 
ou léger, un midi où il fait très chaud 

bonne dégustation ! 

vendredi 4 septembre 2020

Galettes de maïs - sauce yaourt citron vert et coriandre

C'est la rentrée, il fait encore chaud chez nous
alors pour la cuisine, pas de gros plats,
pas de prise de tête 
c'est encore du simple et du "qui prend pas du temps" 
Voici des petites galettes de maïs à faire en accompagnement 
d'un poisson ou d'une viande blanche
ou tout simplement à servir en plat principal avec une salade. 
C'est original, c'est pas compliqué et ça plait à la famille.
D'après une recette de Gordon Ramsey, vue dans une émission
sur une chaîne du satellite. 
Pas de regret, une petite recette à retenir.
Galettes de maïs 
sauce yaourt, citron vert et coriandre



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

6 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de levure 
4 cuillères à soupe de lait 
1 oeuf 
1 cuillère à café de thym frais
1 cébette ou cive 
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1 petite boîte de maïs 140g 
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de poivrons à l'huile qu'il me restait
je les ai coupés en petits bien sûr
1 gousse d'ail
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 filet d'huile d'olive



pour la sauce d'accompagnement pour y tremper les galettes :

1 yaourt grec
1/2 jus de citron vert et son zeste
3 branches de coriandre fraîche 
1 partie du vert de la cébette 
sel et poivre 

-oOo-

les galettes 

commencez par égouttez le maïs
Dans un saladier, versez la farine et la levure tamisées


ajoutez le thym une pincée de piment d'Espelette
sel et poivre 


le lait 


l'oeuf , mélangez le tout au fouet


ajoutez un filet d'huile d'olive


mélangez bien au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène

épluchez et émincez la cébette avec une partie de son vert 


vous mettrez le reste dans la sauce
ajoutez la à la préparation
ainsi que les poivrons à l'huile si vous en mettez


l'ail haché


et le maïs égoutté 


mélangez le tout 
réservez le temps de préparez la sauce 

-oOo-

la sauce au yaourt

mélangez le yaourt avec 1/2 jus de citron vert 
ajoutez le zeste 
les feuilles de coriandre émincée
 et une partie du vert de la cébette émincée aussi


sel et poivre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez au frais
Je la mets au frais, j'aime le contraste entre la sauce fraîche et les galettes 
chaudes 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive dans le fond
déposez y 4 petits tas de votre préparation 


laissez cuire 2 à 3mn puis retournez les à la spatule 
laisse cuire 1 à 2 mn 


retirez les avec une spatule, déposez les dans une assiette
procédez de même avec le reste de la préparation, 
n'oubliez pas d'ajoutez un peu d'huile d'olive à chaque fois

ajoutez une pincée de sel sur vos galettes 

-oOo-

vous pouvez les faire à l'avance
vous les réchaufferez au four à basse température 
110° durant 15 à 20mn 
Mais goûtez les d'abord après la première cuisson, elles sont si bonnes 


-oOo-

servez les avec une salade et la sauce en trempette


pour mes zhoms, j'avais fait des hot dog, se sont des goinfres 
on les a finit le soir avec la salade




avec le hot dog pour mes zhoms, ils ont aimé 

bonne dégustation !

La cascade au Château de Nice