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samedi 26 décembre 2020

Un tout grand merci au site Recettes.de

Chaque mois, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
et ce, depuis 2012 et c'est toujours un plaisir, chaque mois,
de découvrir le thème proposé par les membres du jury .
Ce jury est composé d'autres blogueuses ou blogueurs cuisinier(ères)
Ce jury change à chaque fois, et ils choisissent un thème sur lequel
nous choisissons de participer. 
J'ai eu la chance de gagner en 1ère, 2ème ou 3ème place à plusieurs reprises
et Stéphane, le créateur du site, nous offre un bon d'achat de 50€ sur un site d'articles
de cuisine. 
Et cette fois-ci, pour l'année 2020, Stéphane, le créateur du site Recettes.de
m'a proposé de cumuler
 les lots de façon à viser un plus gros lot ....
Ho ho ho  ! C'est ce que j'ai fait, j'ai cumulé les lots où j'ai gagné, soit ...

en  avril 2020, sur le thème des feuilletés avec ....
Les Feuilletés d'escargots crème à la sauge et coulis de persil
recette ICI 


-oOo-

puis en mai 2020 sur le thème du Petit déjeuner avec 
les Oeufs brouillés au curry et aux asperges sur muffins toastés 
et fromage de brebis
recette ICI 


-oOo-

en juin 2020, sur le thème des papillotes, avec
le Filet d'églefin en papillote sauce au fromage blanc
 gingembre et coriandre, légumes de saison
recette ICI 


-oOo-

et en octobre 2020, sur le thème de la couleur Rouge pour fêter l'automne 
avec les Tartelettes sablées aux figues de Solliès
 et crème d'amande, coulis de figues
recette ICI 


Du coup, j'ai choisi comme cadeau cet appareil ...
Le Cookeo , Multicuiseur, de Moulinex
avec 2 petits livres de recettes qui l'accompagnent
 C'était un très très beau cadeau de Noël 




Je tenais à remercier Stéphane ainsi que tous les membres 
du jury des différents défis 
je suis toujours ravie de participer 
et je participe aussi à d'autres défis entre copines blogueuses 
où même s'il n'y a rien à gager, c'est toujours un plaisir 
de faire honneur à ceux et celles qui se donnent du mal 
pour que nous partagions nos recettes 
pour vous qui nous lisez
J'espère que vous prenez autant de bonheur à nous lire 
que j'en ai à cuisiner pour vous 

Je vous souhaite une très bonne fin d'année 2020
malgré tout ce que nous traversons 
malgré les épreuves et l'inconnu dans lesquels nous vivons 
en ce moment
Sachez que nous en sortirons plus forts
Tenez bon et c'est à  vous de faire en sorte que cette période de soit pas que sombre 
chacun d'entre nous peut être acteur de nos vie et non subir
faire en sorte que l'on s'en sorte du mieux possible ;-) 

Je vous remercie toutes et tous pour vos visites qui sont toujours plus nombreuses 
et je me fais une joie de lire vos commentaires. 

Finissez bien l'année, sagement, c'est le moins qu'on puisse faire 
pour en finir avec cette crise que nous traversons 
et pensez à préserver votre santé et celle des êtres chers qui vous entourent

vendredi 25 décembre 2020

Joyeux Noël ! \o/


ℑ♪♩𝅘𝅥𝅯𝇧𝇦𝇥♪𝇠𝇢𝆕𝆔♩𝅝♪♩ 

Le bonheur le plus doux est celui que l’on partage.

Le plus beau des cadeaux est celui que l’on offre à une personne
 que l’on aime.

Joyeuses fêtes affectueuses et délicieuses à vous et à tous ceux
 que vous aimez
Merveilleuse fête à tous mes amis…

-oOo-

« Celui qui n’a pas Noël dans son coeur ne le trouvera jamais au pied d’un arbre. »

ℑ♪♩𝅘𝅥𝅯𝇧𝇦𝇥♪𝇠𝇢𝆕𝆔♩𝅝♪♩ 



Joyeux Noël ! 

 Mariah Carey - All I Want for Christmas Is You (Make My Wish Come True Edition)

 𝇥♪𝇠𝇢𝆕𝆔♩𝅝♪♩






jeudi 24 décembre 2020

Feuilletés d'écrevisses, fruits de mer et champignons de Paris, bisque de gambas

Une bonne recette pour les fêtes à venir
de bons produits, vous faites votre bisque pour parfumer la garniture 
des feuilletés
des fruits de mer pour garnir tout ça 
hooo le bon plat pour bien finir l'année  !
Pour les feuilletés, je les ai achetés tout fait
si vous vous sentez de faire la pâte feuilletée, 
libre à vous, j'ai une recette de pâte feuilletée dite "rapide" ICI
Pour la bisque de gambas, j'en avais cuisinées il y a quelques temps,
et avais congelé les têtes et les carapaces en prévision d'un bouillon ou autre recette
et l'occasion s'est présentée avec cette recette de bisque
très bonne ! 
Feuilletés d'écrevisses, fruits de mer et champignon de Paris
à la bisque de gambas 


-oOo-

bon on y va ! zêtes près ? c'est parti ! 
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

pour la bisque :
les têtes et carapaces de 350g de gambas ou grosses crevettes 
(grosses , parce que la tête, plus charnue, contient plein de bonnes choses 
qui donneront de la saveur à votre bisque.)
1 carotte
1 petit fenouil
1 échalote
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
quelques brins de persil plat
50cl de crème liquide 
1 ou 2 feuilles de laurier 
10cl de Nouilly Prat 
10cl de Porto rouge
sel et poivre du moulin


pour les feuilletés :
4 feuilletés à garnir 
250g de mélange fruits de mer  
250g de langoustines décortiquées
200g de champignons de Paris émincés
quelques brins de persil plat
50cl de lait (+ ou - en fonction de la quantité de bisque que vous obtiendrez)
50g de beurre
50g de farine 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 
conservez quelques pluches de fenouil

en accompagnement  :
riz ou pâtes 
ou comme moi des haricots verts frais 

-oOo-

on commence par la bisque : 
rincez les légumes : carotte, fenouil, échalote, le persil
émincez les grossièrement, puis hachez les au mixeur


dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'ail émincé 


jetez y les têtes et carapaces des gambas 


laissez dorer sur toutes les faces 
avant d'y ajouter les légumes hachés


laissez cuire 2 -3mn puis déglacez avec le vin blanc (Noilly Prat)


laissez réduire de moité
ajoutez les feuilles de laurier et le concentré de tomate


mélangez bien 
déglacez avec le Porto rouge


laissez réduire de moitié 
ajoutez la crème, salez et poivrez 


au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter 15 à 20mn 
même un peu plus si ça n'attache pas 
il y aura plus de saveurs
passez le tout au chinois ou dans une passoire fine 


écrasez bien toutes la garniture pour en récupérer tous les sucs et saveurs


vous obtenez une belle bisque 


goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

la garniture aux écrevisses et fruits de mer :
dans une sauteuse, faites suer dans un filet d'huile d'olive
les champignons avec le persil émincé 


une fois qu'ils sont doré, ajoutez les fruits de mer 


laissez bien le liquide s'évaporer 
s'il y en a trop, n'hésitez pas à en vider un peu 
laissez cuire 3 - 4mn
ajoutez les écrevisses décortiquées
salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

dans une casserole, faites fondre le beurre,


versez en une fois la farine, mélangez bien à la spatule 


ou au fouet pour éviter les grumeaux 
versez la bisque 


mélangez bien, complétez avec du lait 


pas tout en une fois, ajoutez le lait petit à petit
tout en mélangeant la préparation, 
elle doit napper la cuillère 


comme une béchamel un peu plus que crémeuse mais pas complètement épaisse 
versez y le mélange champignons - écrevisses - fruits de mer


mélangez bien


goûtez encore , on ne le fait jamais assez 

-oOo-

garnissez les feuilletés avec la garniture


couvrez avec le petit chapeau s'il y en a un
enfournez 20 à 25mn 


le reste de garniture est maintenu au chaud,
j'en ajoute un peu dans chaque assiette

-oOo-

voilà, il n'y a plus qu'à dresser 
un feuilleté garni, un peu de garniture réchauffée
décorez de pluches de fenouil
et ajoutez l'accompagnement de votre choix, pâtes, riz ou légumes 



tout peut être fait à l'avance, 
mêle la veille ou l'avant veille 
vous garnirez les feuilletés le jour du repas par contre 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 23 décembre 2020

Bûche façon "Forêt Noire"

Une délicieuse bûche
légère et parfumée 
pour un dessert de fête
recette prise sur le blog très gourmand de Nicole Passions ICI
Pas de regret, on a adoré 
simple à réaliser pour un bon et beau résultat
du chocolat .. mais pas trop 
juste ce qu'il faut pour cette ... 
Bûche façon "Forêt Noire" 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau
pour 6 personnes :

pour le biscuit :
2 oeufs entiers
2 blancs d'oeuf
2 jaunes d'oeuf
100g de sucre en poudre
30g de farine 
25g de cacao en poudre 

pour la chantilly :
25cl de crème fleurette bien froide 
2 cuillères à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace 
1 cuillère à café de vanille liquide

Le sirop pour imbiber le biscuit :
3 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de kirsch
2 cuillères à café de sucre

Pour la décoration et la garniture de la bûche :
1 bocal de griottes dénoyautées
j'ai mis des petites meringues concassées


sinon du cacao en poudre fera l'affaire


-oOo-

le biscuit :
Préchauffez le four sur 180°
égouttez bien les griottes, 


conservez leur sirop 
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
juste pour les faire mousser 


puis ajouter 20g de sucre pour les "serrer" 


et continuer à fouetter en augmentant la vitesse 
jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants
au bout du fouet, se forme un pic en "bec d'oiseau"


fouettez vivement les 2 oeufs entiers avec les 2 jaunes 
et 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 
et triple de volume



ça mousse bien, votre biscuit sera plus léger


Ajoutez la farine et la cacao tamisés toute en continuant 



à battre mais à petite vitesse 



Incorporez délicatement les blancs à la préparation oeufs-sucre
à la maryse du centre vers l'extérieur 
tout en tournant le saladier 


Versez la préparation sur une plaque à four 
recouverte de papier cuisson 


lissez à la spatule pour égaliser la surface
de façon à ce qu'elle cuise de façon régulière


puis enfournez pour 10 à 12mn


A la sortie du four, posez un torchon humide sur le gâteau


retournez le et décollez aussitôt le papier cuisson


roulez la pâte dans le torchon humide


et réservez 

-oOo-

le sirop :
Dans une casserole, portez à ébullition
l'eau et le sucre (ou le sirop des griottes)
puis versez y le kirsch
laissez refroidir 


-oOo-

la chantilly :
Dans un saladier bien froid, 
versez la crème fleurette très froide,
le mascarpone, la vanille et le sucre glace 


fouettez jusqu'à obtenir une bonne chantilly bien ferme 


attention .. surveillez que ça ne devienne pas du beurre
réservez au frais 

-oOo-

le montage :
Reprenez le biscuits, déroulez le délicatement 
du torchon
imbibez le au pinceau avec le sirop


puis couvrez le avec une bonne couche de chantilly
pas trop, conservez en pour l'extérieur


disposez des griottes sur toute la surface


puis roulez la pâte sur la longueur 
serrez sans trop forcer
aidez-vous du torchon en le soulevant doucement
pour faire roulez la bûche 


il est roulé, serrez le un peu dans vos mains
pour qu'il ait une bonne tenue
coupez les extrémités en biais 


pour une découpe propre
couvrez toute la surface extérieur du reste de chantilly


et couvrez de meringues concassées 


ou saupoudrez de cacao en poudre 
décorez de quelques griottes 
perles argentées ou décors de Noël 
de carrés de chocolat plats coupés en deux
dans le biais
à votre convenance
moi j'ai déposé quelques petites feuilles d'or 


saupoudré de poudre d'or
et de paillettes dorées 
réservez le au frais quelques heures 
il sera meilleur le lendemain 
mais difficile d'y résister 




 



bonne dégustation ! 

les photos de neige viennent de Pinterest