Un tout grand merci aux membres du jury pour ma première place
dans le défi du mois de janvier sur Recettes.de avec cette recette
et bravo aux autres gagnants
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Je ne sais pas vous mais moi je fais partie de amateurs d'escargots
dans le défi du mois de janvier sur Recettes.de avec cette recette
et bravo aux autres gagnants
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Je ne sais pas vous mais moi je fais partie de amateurs d'escargots
je les adore de puis toute petite , c'est trop bon !
Gamine, on allait au restaurant le dimanche midi, des auberges de campagne
et s'il y en avait, je demandais toujours les escargots, je m'en léchait les doigts
Voici une variante, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Pinterest
qui m'a menée sur le blog Péché de Gourmandise ICI
qui tenait sa recette d'un livret de recettes du Chef François Paul
C'est vite fait pour un très bon plat, mes zhoms ont aimé
c'est le test fatidique. S'ils n'aiment pas ... y a plus qu'à chercher une autre recette.
Ce sont des goûteurs intraitables pfffff !
Bref ! celle-ci est bien passée, ouf !
Je me suis permise d'ajouter ma touche personnelle à la recette
je sais, j'aime improviser
Feuilletés d'escargots crème à la sauge
et coulis de persil
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Chaque mois, les membres du jury désignent un thème
autour duquel nous devons faire notre recette
Ce mois-ci, le jury a choisi ...
les feuilletés
sucrés, salés, avec ou sans pâte,feuilletés des rois etc ...
Il y a mille façons de préparer des feuilletés sucrés ou salés
toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Chaque mois, les membres du jury désignent un thème
autour duquel nous devons faire notre recette
Ce mois-ci, le jury a choisi ...
les feuilletés
sucrés, salés, avec ou sans pâte,feuilletés des rois etc ...
Il y a mille façons de préparer des feuilletés sucrés ou salés
toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI
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pour de faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâtes feuillées rectangulaire de préférence
ou 2 rondes
4 douzaines d'escargots. Essayez d'en trouver des "origine France"
ils sont bien charnus et bien meilleurs, pas évident à trouver je le concède
1 grosse échalote
1 cébette ou cive
2 gousses d'ail
2 branches de persil plat
2 branches de sauge
15cl de crème fraîche
10cl de vin blanc sec
beurre et huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure
Pour le coulis de persil :
10 brins de persil plat
2 gousses d'ail
1 échalote
10cl de crème liquide
10cl de bouillon de volaille
sel et poivre du moulin
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préchauffez le four sur 180°
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les feuilletés
déroulez la pâte feuilletée et découpez dans la pâte
des rectangles de 5cm sur 13cm
avec les chutes j'ai ajouté des bandes de pâte sur les bordures
que je colle avec de l'eau passée au pinceau
badigeonnez le tout au jaune d'oeuf et enfournez pour 15 à 20mn selon les fours
A la sortie du four, laissez les refroidir, découpez l'intérieur à l'aide de la pointe
d'un couteau pour obtenir le couvercle
réservez
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le coulis de persil
récupérez les feuilles et quelques tiges de persil
émincez les finement (je l'ai fait au mixeur, vi je sais pas bien)
émincez finement l'ail et l'échalote
faites les suer dans une casserole dans un filet d'huile d'olive
ajoutez le persil haché
versez le bouillon
et la crème, salez et poivrez
laissez cuire à petit bouillon durant 5 bonnes minutes
videz le tout dans le godet d'un mixeur plongeant et mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
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la garniture des feuilletés
épluchez l'ail, hachez le
épluchez l'échalote et la cébette, émincez les
récupérez les feuilles de sauge et de persil, émincez les finement
faites suer ail, cébette et échalote dans une poêle avec une noix de beurre
et un filet d'huile d'olive
déglacez au vin blanc, laissez réduire de moitié
ajoutez les escargots
les feuilles de persil et de sauge émincées finement
ajoutez la crème, sel et poivre, mélangez bien le tout
et laissez réduire la sauce durant 5 - 6 mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
c'est prêt !
ces préparations peuvent être faite à l'avance
il ne vous restera plus qu'à réchauffer le tout au dernier moment
et dresser avant de servir
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le montage
vous avez tout : le coulis de persil plat qui est réchauffé
ainsi que la préparation aux escargots
et les feuilletés juste réchauffés au four 5mn avant le dressage
faites deux lignes de coulis dans l'assiette
remplissez les feuilletés avec la préparation
déposez le feuilleté au centre de l'assiette, son couvercle de côté, à cheval
une jolie feuille de persil plat en déco, je passe dessus un pinceau avec un peu d'huile pour
la rendre brillante et servez aussitôt
bonne dégustation !
photo trouvée sur Google |
Voilà qui ferait le bonheur de mon fils aîné (et le mien aussi). Je garde ta recette...
RépondreSupprimerMerci Coco, gros bisous
Bonjour Michèle
Supprimerravie qu'elle te plaise
un bon petit plat qui peut être festif
bisous et merci pour ton comm'
une belle recette de feuilleté garni pour ce défi du mois de janvier. Belle assiette Coco, bon mardi bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimerviiii ! j'adore les escargots
une recette qui change un peu
merci de ta visite
bisous
quel travail, mais ça vaut le coup, j'adore, bisous
RépondreSupprimerBonjour
Supprimernon ce n'est pas long à faire, sauf si tu fais ta pâte feuilletée "maison" , là oui, c'est plus long. Tu peux la commander chez ton boulanger
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon week-end
J'avais préparé cette recette en 2014, mais en y ajoutant des girolles et en utilisant des escargots confits à la graisse de canard, hyper-moelleux. Tout le monde avait bien apprécié.
RépondreSupprimerbonsoir Capipiou
Supprimertrès bon la graisse de canard, à retenir, merci.
Et les girolles en saison, voui, j'adore les champignons
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon week-end
Félicitations ! Tes feuilletés devaient être bien bons !
RépondreSupprimerAvec mon chéri, on vient de créer un nouveau blog sur les bons plans, concours...
Si un jour tu organises un concours, n'hésite pas à nous prévenir, qu'on te mette en avant sur le blog : https://malinmaispasradin.wordpress.com/
Bisous
Bonjour Virginie
Supprimermerci beaucoup, de très bons feuilletés voui
je prends note de ton info sur les concours, merci pour le lien
bizzz et très bon début de semaine
de superbes feuilletés bonne garniture c'est délicieux les escargots
RépondreSupprimerexcellent après-midi
Bonjour Guy
Supprimervouiii on aime les escargots chez nous ;-)
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon lundi
Ca change du beurre d'escargot classique.Bon fin de journée
RépondreSupprimerBonjour Momo
Supprimertout à fait, et pourtant je les adore en persillade
mais là, c'est très bon ainsi et oui ça change
bizzz et merci de ta visite
félicitations!
RépondreSupprimerbon dimanche
merci beaucoup, Thithoad
Supprimerça fait plaisir pour une bonne petite recette comme celle-ci
bisous et bon lundi
Mais quel joli feuilleté bien gourmand
RépondreSupprimerun super bon feuilleté et qui sort de ce qu'on a l'habitude de déguster.
SupprimerUn régal
merci beaucoup pour tes comm'
bisous
Une victoire bien méritée; bravo !
RépondreSupprimerbonjour Lou
Supprimermerci c'est gentil
bisous et bonne journée
Bonjour, juste une précision
RépondreSupprimerLes escargot de bourgogne made in France, ça n'existe pas, ils viennent des pays de l'est
Sauf si vous allez les chercher dans la nature
Ils sont transformés en France
Variante à votre recette goutée à "La petite venise à Dole - 39)
Feuilleté d'escargots à la crème et aux morilles
Une vraie turie comme on dit chez nous
Bonne journée
Bonjour
Supprimermerci pour la précision mais je n'ai écrit nul part que c'était des escargots de Bourgogne.
Par contre, il existe bien des producteurs d'escargots en France, j'en trouve quand je suis sans le Gers où ils sont grands amateurs d'escargots. Ils les préparent en sauce tomate avec du piment d'Espelette, un régal !
Ce sont des petits gris, espèce, traditionnellement consommée dans le Sud, et considérée par certains gastronomes comme la plus tendre et la plus savoureuse.
Et elle supporte parfaitement l'héliculture
tiens je te mets un lien vers une liste de producteurs d'escargots français : https://www.ghene.fr/les-autres-%C3%A9leveurs-d-escargots-et-associations-en-france/
je constate qu'il y en a un peu partout ,c'est bien
Le feuilleté à la crème et aux morilles doit être très bon oui
merci de ta visite
passe une bonne fin de journée