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mercredi 4 décembre 2013

Gratin de crozets au reblochon, Diots et Pieds de mouton

Un bon plat d'hiver 
qui réchauffera et réconfortera toute la famille 
c'est bon, c'est goûteux, c'est ... riche 
ça tient bien au corps 
on aime par grand froid 
Certes, on en mangerait pas tous les jours 
dans le midi , mais ce fut une belle découverte 
que ce plat traditionnel Savoyard
 Gratin de crozets au reblochon,
Diots et Pieds de mouton 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
1 paquets de crozets de Savoie 375g 
(ici des crozets aux noix de production artisanale)


1 reblochon
4 Diots 
(ou prenez des saucisses fumées)


300g de Pieds de mouton
(ou autres champignons de votre choix)


1 courgette (ça c'est ma touche personnelle
parce que cuisiner sans légume, ben j'ai du mal)
1 gousse d'ail 
1,5 L de bouillon de volaille 
du thym frais (ça aussi c'est ma touche méditerranéenne)
20 cl de vin blanc de Savoie


sel et poivre du moulin
30g de beurre 
(mince pas d'huile d'olive!)


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
Puis commencez par mettre à bouillir le bouillon
plongez y les crozets et laissez les cuire 15mn 


(attention ! vérifiez sur le paquet, le temps de cuisson
peut varier selon si vos crozets sont au blé ou à la farine 
de sarrasin)


pendant ce temps, mettez à fondre le beurre dans une sauteuse
versez y l'oignon émincé


puis les champignons nettoyés et coupés en petits morceaux
salez et poivrez



découpez les Diots (ou les saucisses fumées) en tranches 
et ajoutez les dans la sauteuse


remuez bien et laissez les dorer en pensant à les retourner 
régulièrement
saupoudrez avec les petites feuilles de thym


bon là , j'avoue que j'ai fait une entorse à la recette d'origine 
en ajoutant ma courgette émincée
toutes mes "confuses" mais j'avais vraiment envie d'un légume
dans ce plat 


ne le mettez pas si vous n'en voulez pas 
laissez cuire doucement 3 mn 
puis versez le vin blanc


laissez mijoter encore quelques minutes 
remuez de temps en temps 
poivrez (n'ajoutez pas de sel
les saucisses et le fromage le sont déjà bien assez)
remuez bien 

enlevez la croûte des côtés du fromage



puis découpez le en tranches 
réservez 

égouttez les crozets cuits


puis versez les dans un plat à gratin que vous aurez 
frotté d'ail 



recouvrez avec le mélange Diots-courgette-champignons etc.. 


déposez les tranches de reblochon sur le dessus
(je n'ai pas mis tout le fromage , c'est très riche)


puis ajoutez quelques branches de thym frais
et enfournez pour 20mn 

c'est cuit quand c'est bien doré
ça sent très bon dans la maison 
je le sers avec une bonne salade 






une bonne sieste s'imposera après ce bon repas
et une bonne ballade aussi pour éliminer 

bonne dégustation ! 

Annecy
Annecy

mardi 3 décembre 2013

Huîtres gratinées sur lit d'endives braisées à l'estragon

J'avais envie depuis très longtemps de faire découvrir 
ces huîtres chaudes à ma famille , 
j'adore ça et il est vrai qu'on en fait très rarement ,
par méconnaissance 
en fait ce n'est pas compliqué
 et c'est très bon
pour ceux qui n'osent pas les déguster crues, 
voici une délicieuse alternative 
pour une entrée chaude et raffinée 
idéale pour vos repas de fêtes
Noël ou la St Sylvestre
mes Huîtres  gratinées 
sur lit d'endives braisées 
à l'estragon


-oOo-


comptez six huîtres par personne :
une grosse endive ou deux moyennes 
(ou un blanc de poireau)
40 g de beurre
20cl de vin blanc sec
 (ou du bouillon additionné d'une cuillère à soupe 
de vinaigre de cidre)
1 oignon rouge ici 
ou deux échalotes feront très bien l'affaire
un pot de 25cl de crème fraîche épaisse 
(ici allégée)
sel et poivre du moulin
de la chapelure
un bouquet d'estragon frais 
un sucre


-oOo-
préchauffer le four sur 200°
ouvrez les huîtres au dessus d'une passoire 
tout en conservant leur eau
déposez les huîtres dans la passoire 
nettoyez les coquilles et réservez le tout
-oOo-
émincez finement l'endive 
coupez l'oignon en brunoise 
faites revenir le tout dans une sauteuse avec le beurre


d'abord à feu vif 


remuez bien , salez et poivrez
ajoutez le vin blanc
(ou le bouillon)


laissez réduire complètement
laissez mijoter à feu doux pour compoter 
pendant au moins 15 à 20mn
rajoutez un peu de l'eau des huîtres 
que vous aurez filtrée
si ça attache
conservez-en pour pocher vos huîtres


puis versez y la crème fraîche ,
 remuez bien, laissez encore mijoter
5mn à feu doux
réservez 

-oOo-
pendant la cuisson de l'endive (ou du poireau) 
faites chauffer l'eau des huîtres
dès qu'elle bout , pochez les huîtres quelques secondes 


égouttez les 


filtrez l'eau de cuisson et servez-vous en pour ajouter dans
la préparation de légumes qui mijotent 


-oOo-
déposez les coquilles d'huîtres dans un plat allant au four 
sur un lit de gros sel pour les faire tenir 


déposez à l'intérieur une huître pochée
puis une cuillère à soupe de la préparation de légumes compotés 
saupoudre d'un peu de chapelure



et enfournez 5mn
et finissez par quelques minutes en position grill 
retirez vite avant que ça ne grille trop
servez aussitôt
-oOo-
pour le dressage , j'ai ciselé de la ciboulette , 


s'il vous reste de l'estragon frais
ajoutez-en
et j'ai mis quelques cheveux d'ange au piment 




bonne dégustation ! 

Zhom a adoré ... 


Tuiles salées pour vos apéritifs ou la déco de vos plats

Je cherchais une recette de tuiles salées 
pour décorer mes plats
un tit truc rapide et facile à faire 
c'est extra comme amuse bouche dans un apéritif
et j'ai trouvé mon bonheur sur le très beau blog
N'hésitez pas à vous y rendre, c'est une mine 
de recettes et de tours de mains tous plus alléchants
les uns que les autres 
Voici donc cette petite recette vite faite
et qui égaiera vos plats 
Les tuiles salées 
que vous aromatiserez à votre convenance
pour moi, cette fois-ci, c'était graines de sésames grillées 
thym frais et fleur de sel


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra 
des blancs d'oeufs
pesez-les et utilisez le même poids en farine
et le même poids en beurre 
des graines de sésame grillées 
quelques branches de thym frais
de la fleur de sel 
vous pourrez les conservez quelques jours
dans une boîte en fer bien fermée


ou ajoutez tous autres ingrédients de votre choix 
attention , Mercotte, nous indique qu'avec le fromage
vos tuiles vont ramollir dans le temps 

-oOo-

c'est on ne peu plus simple 
préchauffez le four sur 200°
avec ce qu'on appelle un tant pour tant
c'est à dire que vous utilisez le même poids 
pour chaque ingrédients de bases 
nous aurons donc pour 60g de blanc d'oeufs
(commencez par pesez vos blancs et 
vous saurez ainsi quel poids mettre en farine et beurre)
donc 60 g de farine 
et 60 g de beurre que vous ferez fondre au micro-ondes 

mélangez au fouet les blancs d'oeufs
et la farine 


puis versez le beurre 


fouettez de nouveau
de façon à rendre le mélange bien homogène


étalez la pâte à la petite cuillère ou avec les doigts
sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque à four


saupoudrez d'une légère pincée de fleur de sel
puis de graines de sésame 
et de petites feuilles de thym frais 
ou des herbes de provence



enfournez pour 8mn à 200°
surveillez bien la cuisson, 
ça va très vite passé 5 - 6mn
retirez les dès qu'elles deviennent dorées 
laissez les refroidir et utilisez les 


idéal aussi pour un apéritif comme petites chips 
bien croustillantes 


laissez libre court à votre imagination 
 nous on adoré les grignoter ... 
succès garanti ! 


bonne dégustation 
et merci Mercotte