mercredi 4 décembre 2013

Gratin de crozets au reblochon, Diots et Pieds de mouton

Un bon plat d'hiver 
qui réchauffera et réconfortera toute la famille 
c'est bon, c'est goûteux, c'est ... riche 
ça tient bien au corps 
on aime par grand froid 
Certes, on en mangerait pas tous les jours 
dans le midi , mais ce fut une belle découverte 
que ce plat traditionnel Savoyard
 Gratin de crozets au reblochon,
Diots et Pieds de mouton 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
1 paquets de crozets de Savoie 375g 
(ici des crozets aux noix de production artisanale)


1 reblochon
4 Diots 
(ou prenez des saucisses fumées)


300g de Pieds de mouton
(ou autres champignons de votre choix)


1 courgette (ça c'est ma touche personnelle
parce que cuisiner sans légume, ben j'ai du mal)
1 gousse d'ail 
1,5 L de bouillon de volaille 
du thym frais (ça aussi c'est ma touche méditerranéenne)
20 cl de vin blanc de Savoie


sel et poivre du moulin
30g de beurre 
(mince pas d'huile d'olive!)


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
Puis commencez par mettre à bouillir le bouillon
plongez y les crozets et laissez les cuire 15mn 


(attention ! vérifiez sur le paquet, le temps de cuisson
peut varier selon si vos crozets sont au blé ou à la farine 
de sarrasin)


pendant ce temps, mettez à fondre le beurre dans une sauteuse
versez y l'oignon émincé


puis les champignons nettoyés et coupés en petits morceaux
salez et poivrez



découpez les Diots (ou les saucisses fumées) en tranches 
et ajoutez les dans la sauteuse


remuez bien et laissez les dorer en pensant à les retourner 
régulièrement
saupoudrez avec les petites feuilles de thym


bon là , j'avoue que j'ai fait une entorse à la recette d'origine 
en ajoutant ma courgette émincée
toutes mes "confuses" mais j'avais vraiment envie d'un légume
dans ce plat 


ne le mettez pas si vous n'en voulez pas 
laissez cuire doucement 3 mn 
puis versez le vin blanc


laissez mijoter encore quelques minutes 
remuez de temps en temps 
poivrez (n'ajoutez pas de sel
les saucisses et le fromage le sont déjà bien assez)
remuez bien 

enlevez la croûte des côtés du fromage



puis découpez le en tranches 
réservez 

égouttez les crozets cuits


puis versez les dans un plat à gratin que vous aurez 
frotté d'ail 



recouvrez avec le mélange Diots-courgette-champignons etc.. 


déposez les tranches de reblochon sur le dessus
(je n'ai pas mis tout le fromage , c'est très riche)


puis ajoutez quelques branches de thym frais
et enfournez pour 20mn 

c'est cuit quand c'est bien doré
ça sent très bon dans la maison 
je le sers avec une bonne salade 






une bonne sieste s'imposera après ce bon repas
et une bonne ballade aussi pour éliminer 

bonne dégustation ! 

Annecy
Annecy

6 commentaires:

  1. Vous vous etes surement regaler avec ce plat

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    1. bonjour Soulef
      oui c'était très bon, c'est un plat très riche mais bon, une fois de temps en temps ..
      merci de ta visite
      je te souhaite une très bonne fin de semaine

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  2. Bonjour ! c'est très appétissant ! çà donne envie d'y goûter... Pourriez-vous préciser la température qu'il faut pour le four ? à combien de degrés cuisez-vous ce plat ? merci d'avance.

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    1. bonsoir !
      merci c'est gentil
      oui c'est très bon , riche mais très bon
      pour le four, c'est précisé dans la recette , j'ai indiqué 200°
      à bientôt j'espère et très bonne soirée

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  3. Délicieux ! avec le double de pieds de mouton, c'est encore mieux.

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    1. je n'en doute pas
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne journée

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