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dimanche 14 avril 2013

Salade Mechouia

De bons poivrons grillés , des oignons confits,
 un peu de piment et d'huile d'olive
de l'ail  bien sûr et vous voilà parti en voyage 
vers les côtes méditerranéennes entre 
Algérie , Tunisie et Maroc 
on adore ! 
j'ai choisi la recette des Joyaux de Sherazade 
son blog est ICI
c'est délicieusement bon et parfumé
voici la Salade Mechouia


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
1 kg de poivrons rouges  (vous pouvez faire moitié rouge et vert)
2 tomates rouges bien mûres (pas trop mûres vu qu'on commence à peine la saison
j'ai opté pour une boîte de tomates concassées et des tomates cerises jaunes)
1 cuillère à café de sauce tomate
1 gros oignon jaune et
1 oignon rouge (une envie comme ça)
2 gousses d'ail , j'ai dû en mettre 3 
1 piment rouge ou vert (un vert pour moi)
sel et poivre du moulin
du thym frais , du romarin et j'ai même ajouté de l'origan frais
zou ! un lot , je venais de m'acheter les pots d'herbes fraîches pour mettre 
sur ma terrasse 



-oOo-

je vous parle un peu du piment vert : 

Condiment très populaire à travers le monde, 
le piment vert est très prisé en cuisine dans la préparation 
et la dégustation de pratiquement tous les plats. 
Il est célèbre non seulement pour son goût et son arôme, 
mais également pour ses divers bienfaits thérapeutiques 
et les divers autres usages que l'on peut en faire. 
Le piment vert, également appelé piment doux des Landes, 
est un piment de la famille des Solanacées. 
Proche du poivron de par son goût, il est une plante annuelle 
cultivée pour ses fruits aux qualités alimentaires
le piment vert présente un goût moins corsé que d'autres piments 
de son espèce et détient des propriétés aromatiques exceptionnelles. 
Son utilisation requiert toutefois une certaine précaution 
car le jus qui y est extrait est brûlant et piquant, surtout pour les yeux. 
d'autres informations sur le piment vert ICI

-oOo-

on commence par faire griller les poivrons sous le gril du four
sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés 


je les laisse refroidir et les épluche, enlève tous les pépins



et je les passe sous l'eau froide 
je les laisse bien égoutter 



les éponges avec du papier absorbant 
et émincez les
réservez 


-oOo-

épluchez les oignons, émincez les finement (à la mandoline pour moi)
hachez l'ail
émincez le piment vert si vous en mettez, je l'ai épépiné , 
il est moins fort sans les pépins
faites chauffer dans une poêle ou une sauteuse, trois cuillères  à soupe d'huile d'olive
versez les oignons , remuez et laissez suer 



quand ils sont translucides , ajoutez les poivrons et l'ail 
les herbes (la quantité que vous voulez , c'est selon vos goûts)
salez et poivrez 
puis ajoutez le piment épépiné émincé 



remuez bien 




et versez les tomates concassées 



laissez mijoter à feu moyen au moins 5mn


le temps que ça réduise un peu 
 j'ai ajouté les tomates cerises jaune 5 mn avant la fin 


salez et poivrez 
résevez dans un saladier 


la prochaine fois je mélange poivrons rouges et verts
oui je sais , ce sera mieux et plus traditionnel 

vous pouvez déguster cette préparation aussi bien chaude que froide
je l'ai servie chaude en accompagnement d'un plat de poisson 
(recette à venir)
et le soir, je l'ai servie froide en ajoutant deux cuillères à soupe de vinaigre
et quatre d'huile d'olive
j'ai même ajouté une grosse gousse d'ail hachée
en accompagnement d'une salade de jeunes pousses et roquettes
et d'une pizza aux asperges 
(recette à venir dans quelques jours)


à l'apéritif sur des toasts c'est un régal aussi 
-oOo-
bonne dégustation !
Tunisie
photos Pinterest

Charlottes aux fraises ultra light et vite faites ...

il est midi moins le quart, une envie de dessert  ..... vite que faire ? 
il reste un bol de fraises mais des bonnes , de Carpentras
qu'en faire .... pfffffff ! ça fait trois jours qu'on en mange 
en salade, au sucre, en soupe, glacées, pas glacées , en gâteau, pas en gâteau ... 
ça y est ! j'ai  trouvé ! 
du light .. je peux .. j'ai ce qu'il faut ! 
voici mes tites Charlottes aux fraises 
ultra light et vite faites  


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 petites charlottes  individuelles :
un bol de fraises , j'ai pas compté ni mesuré désolée 
un demi jus de citron
350g de faisselle 
il me restait la moitié d'un gros pot Auchan allégé, 
ça correspond à un peu plus de trois petits pots
1 fromage blanc
du sirop d'agave (ou autre édulcorant de votre choix)
et des biscuits cuillère chocolat , mais les boudoirs ou biscuits cuillères natures 
sont très bien aussi
ha ! j'oubliais, une pointe de poivre noir , viii ! il paraît que ça rehausse 
le parfum des fraises 


-oOo-

lavez les fraises, équeutez les 
mettez en quelques unes de côté pour le dressage 
(on va dire 4 entières et 6 - 8 qui seront émincées finement
ne gardez pas les entames, vous les mettrez dans la faisselle)
coupez le reste en brunoise (petits cubes) 
saupoudrez les d'une pincée de poivre noir du moulin 
et arrosez les du demi jus de citron
réservez 
fouettez dans un saladier la faisselle et le fromage blanc
ajoutez y une ou deux cuillères à soupe de sirop d'agave
(ça dépend de votre goût pour le sucre, donc faut goûtez, j'ai  dû mettre 
deux cuillères à soupe il me semble)

-oOo-

le dressage : 
prenez 4 emportes pièce de 8cm de diamètre
coupez les biscuits cuillère en deux 
découpez 6 - 8 fraises en tranches fines  
conservez en 4 entières
et garnissez en le tour de chaque emporte pièce
garnissez l'intérieur de l'appareil crémeux
tassez un peu sur le dessus
déposez les fines tranches de fraises en rosace sur le dessus
et une fraise entière au sommet 
réservez au frigo au moins une heure 
(le temps du repas et d'attendre le café)
déposez délicatement chaque Charlotte sur une petite assiette
et démoulez les emportes pièce
saupoudrez d'un nuage de sucre glace 
s'il vous reste quelques fraises ajoutez les  
et j'ai déposez des boules de chocolat pétillant 
qui viennent de chez Nicolas Les Relais de Rungis ICI
c'est amusant , ça pétille en  bouche 





on a dégusté nos petites Charlottes, elles étaient délicieuses
une restait pour le soir, je l'ai mise au frigo en pensant qu'elle allait 
rendre de l'eau et bien non .. pas de problème , elle était aussi bonne qu'à midi

bonne dégustation ! 


photo Pinterest
Shannon Baker Seiberlich

samedi 13 avril 2013

Tarte au camembert, miel de châtaignier et aux pommes

Le camembert , on le voit fleurir un peu partout 
sur la blogosphère culinaire en ce moment
il se fait au four, aux herbes , au miel , en gratin , 
en fondue ou même en dessert
moi j'ai opté pour une originale tarte salée-sucrée 
servie avec une bonne salade de jeunes pousses 
ou de mesclun 
cette tarte au fromage ravira toute la famille 
je me suis inspirée de la recette 
trouvée sur le blog d'Aline Recettes pour se régaler ICI 
voici la Tarte au camembert 
miel de châtaignier et aux pommes 


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pour ce faire , il vous faudra  pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
1 camembert (pas trop fait, le mien l'était trop , il rend plus de graisse)
2 ou 3 pommes (royal gala ou la grise du canada c'est bien )
du thym frais (ou à défaut séché)
dl'origan frais (ou à défaut séché)
du poivre du moulin , je n'ai pas salé , 
le fromage l'est déjà bien assez
du miel de châtaignier 
de l'huile d'olive
et des pignons grillés 
ou des noix 


-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 200°
lavez et épluchez les pommes 
détaillez les en fines tranches 
découpez le camembert en tranches  
déroulez la pâte feuilletée et foncez un moule à tarte 


piquez la à la fourchette, couvrez la d'un papier cuisson et de billes de céramique
ou de haricots sesc et enfournez la pour 15mn pour une cuisson "à blanc"
sortez la du four et étalez les fines tranches de pommes sur la tarte pré-cuite


saupoudrez de thym (pincez les tiges entre vos doigts et faites les glisser à contre sens
de la pousse des feuilles afin de les récolter facilement)
et d'origan haché aux ciseaux
arrosez d'un filet de miel  , l'équivalent de 2 cuillères à soupe 


déposez les tranches de camembert
poivrez (pour moi généreusement)
un filet d'huile d'olive
saupoudrez encore avec du thym et de l'origan


et enfournez pour 25 - 30mn
jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante


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servez avec une bonne salade 



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avec les chutes de pâtes  si vous avez choisi un moule à tarte 
plus petit comme moi
je les ai coupé en lanières  de 2cm de largeur
puis enduites de tapenade , 


 recette ICI 
enroulées en spirale 


puis enfournées  pour 15mn 
voilà de délicieux amuses-bouches 


à déguster à l'apéro'

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bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

vendredi 12 avril 2013

Quiche courgettes et asperges au fromage blanc

Une envie comme ça de bien présenter une quiche ...
alors je me lance dans une petite impro'
j'ai dans mon frigo de jolies courgettes banches italiennes , 
elles sont douces et sucrées
j'ai quelques asperges vertes ... des oeufs et du fromage blanc
des lardons et du fromage râpé et un rouleau de pâte feuilletée
alors en avant pour une quiche 
voici ma Quiche courgettes 
et asperges au fromage blanc


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toute simple mais joliment présentée avec une bonne salade
voilà un bon repas pour le soir 
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
1 rouleau de pâte feuilletée 
pour cette recette , j'ai choisi une pâte rectangulaire
elle s'adapte bien à la présentation que je voulais
2 courgettes douces 
des asperges vertes 
200g de  fromage blanc
2 cuillères à soupe de maïzena
2 oeufs entiers
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
125 g de fromage râpé (de votre choix)
 1 barquette de lardons fumés
sel et poivre du moulin
une bonne pincée de muscade 
et du thym frais (sinon du thym séché mais il a aura moins de parfum)
-oOo-
on commence par allumer le four sur 200°
mettez de l''eau salée à bouillir dans une casserole
lavez les légumes 
émincez les dans la longueur à l'aide d'un économe rasoir 
ou d'une mandoline (attention les doigts)



coupez la partie blanches des asperges , ne conservez que la partie



la plus tendre , moi je plie en deux l'asperge , elle se casse net
et je ne conserve que la partie verte qui sera la plus tendre 
(vous pouvez conservez l'autre partie, la congeler et quand vous en avez 
une bonne quantité, vous pouvez en faire un potage que vous mixerez et filtrerez)
mettez à blanchir 1 mn dans l'eau bouillante les tranches fines 
de courgettes ainsi que les asperges 



sortez les vite de l'eau et plongez les  aussitôt 
dans un bain d'eau glacée
ainsi vos légumes conserveront toute leur jolie teinte verte 
égouttez les 



séchez les avec du papier absorbant 


réservez 
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déroulez la pâte feuilletée 

j'ai découpé les bordures sur 1.5 cm
ai passé de l'eau au pinceau sur la bordure de la pâte 
pour y coller les bandes que je venais de découper


réservez au frais 
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faites dorer les lardons dans une poêle bien chaude

sans ajout de matière grasse
déposez les sur du papier absorbant
dans un saladier , fouettez le fromage blanc
et la crème fraîche
avec les 2 oeufs entiers , la maïzena 
ajoutez du thym frais
(conservez en pour la déco)
sel (pas trop de sel, les lardons et le fromage les sont déjà assez)
poivrez à  votre convenance (moi je poivre bien) 
ajoutez la 
saupoudrez d'une bonne pincée de muscade
ajoutez le fromage râpé 
et les  lardons grillés
gouttez l'appareil pour rectifier l'assaisonnement
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le montage : 
sortez la plaque du frigo
versez l'appareil au centre , pas trop à la fois
pour ne pas que ça déborde, attention !
j'ai déposez les tranches fines de courgettes  
et d'asperges  , sur toute la préparation
à la verticale , c'est à dire sur la tranche
j'en ai disposé un maximum
en douceur et ça rentre 
j'en ai mis sur l'extérieur
 pour ne pas que l'appareil ne déborde 
saupoudrez de thym frais
et enfournez pour 30 - 35 mn
c'est cuit quand la quiche est dorée 
et qu'elle se décolle entière quand vous la soulevez
avec la lame d'un couteau


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servez la avec une bonne salade de jeunes pousses 
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'espelette au moment de servir 






bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest