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samedi 21 novembre 2020

Lunguine aux brocolis, moules, piment d'Espelette et citron

Des pâtes ! 
Je n'en avais pas fait depuis un petit moment, 
quoi de plus réconfortant qu'un bon plat de pâtes 
Et puis, ayant fait quelques extras culinaresques ces derniers temps,
il nous fallait une recette un peu plus légère, sans crème, sans ajout de fromage,
sans trop de protéines animales, juste ce qu'il faut pour un plat complet, les moules,
les pâtes et des légumes, c'était parfait.
Une touche d'agrume pour un ajout de vitamine C sachant que les brocolis sont très 
riches eux aussi en vitamine C, et ils ont l'atout de renforcer les défenses immunitaires
quoi de mieux en ce moment.
Nous voilà paré pour attaquer l'hiver avec ce bon plat ;-) 
Recette trouvée dans un vieux magazine de recettes Cuisine Actuelle
à laquelle j'ai un peu mis ma touche perso'. 
Lunguine aux brocolis, moules 
piment d'Espelette et citron 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 tête de brocolis
700g de moules 
(ici des moules du Mont St Michel, elles sont petites mais très savoureuses)
1 oignon jaune 
1 cébette ou cive ou oignon blanc et sa tige verte 
2 gousses d'ail (3 si elles sont petites)
1 branche de sarriette 
2 branches de thym
1 cuillère à soupe d'origan
1 citron jaune non traité
10cl de vin blanc
350g de pâtes sèches 
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive et beurre


-oOo-

Commencez par rincer les brocolis, coupez les sommités 
conservez le coeur pour un potage ou un autre plat (en gratin 
avec une crème à la moutarde, c'est très bon)
mettez de côté une belle sommité pour le dressage


mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir,
plongez y les têtes de brocolis, baissez le feu dès la reprise de l'ébullition
et laissez les cuire 8 à 10mn, elles doivent être encore un petit peu ferme à coeur
testez en y plongeant la pointe d'un couteau
égouttez les et passez les sous l'eau froide pour leur conserver leur belle couleur verte.


Réservez 

-oOo-

Epluchez ail, oignon, cébette, émincez finement les oignons et hachez l'ail
Mettez de côté un peu de vert de la cébette pour le dressage 


-oOo-

Faites chauffer dans une grande poêle un filet d'huile d'olive avec le thym
et la sarriette, ajoutez une belle noix de beurre 


jetez y oignon et ail, laissez suer 2mn avant d'y 
verser les moules, secouez la poêle pour bien mélanger le tout 


saupoudrez avec l'origan


déglacez au vin blanc et le jus d'1/2 citron jaune, conservez le reste pour le zeste


couvrez et laissez cuire 5mn à feu vif, le temps qu'elles s'ouvrent 
Quand les moules sont toutes ouvertes, retirez les à l'aide d'un écumoire 
laissez réduire le jus 


Pendant ce temps, vous aurez commencé la cuisson des pâtes comme indiqué 
sur le paquet
Décortiquez les moules, conservez les plus jolies avec une 1/2 coquille 
pour le dressage


S'il y a des oignons avec vos moules, remettez les dans la poêle


ajoutez y les brocolis pré-cuits, écrasez les grossièrement à la fourchette,


pas tous, laissez quelques sommités pour faire joli au dressage et apportez
de la mâche.


Poivrez le tout, goûtez avant de saler, les moules apportent déjà du sel
vous pouvez ajouter un peu de piment d'Espelette pour relever le plat 


il ne pique pas trop mais apporte une bonne petite saveur.
Récupérez les pâtes cuites pour les ajouter à la sauce et aux brocolis


Ajoutez une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes 
faites mijoter à feu vif quelques instants 
mélangez le tout 


Ajoutez les moules décortiquées, mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez un peu de zeste de citron, on en remettra sur chaque assiette au dressage

-oOo-

Le dressage 

Prenez une grande fourchette et une petite louche ou une grande cuillère à soupe
plongez la fourchette dans les pâtes, enroulez les autour de la fourchette en vous aidant 
de la cuillère ou de la petite louche 
déposez une portion de pâtes dans une assiette un peu creuse
Zestez la sommité de brocoli et du citron sur le plat



disposez quelques moules dans leur 1/2 coquille dans les pâtes
et servez aussitôt 





bonne dégustation ! 
so so good ! ha oui ! 

mercredi 18 novembre 2020

Omelette aux girolles et pommes de terre sautées à la graisse de canard et piment d'Espelette

C'est la pleine saison des champignons et les champignons j'aime trop ça ! 
J'en mange à toutes les sauces (recettes), je les aime crus, sautés, en velouté,
avec des légumes, des pâtes, sur la pizza, en accompagnement, bref je les aime !
J'aime l'automne et le printemps pour les beaux champignons qu'on trouve 
dans ces saisons. 
En ce moment, ce sont les girolles, les chanterelles, les cèpes, les coulomèles 
et tant d'autres.
Comme j'ai un zhom qui n'aime pas se lever tôt et encore moins crapahuter 
dans la campagnes, ben je ne vais pas aux champignons
alors je me contente d'aller les chercher au marché ou en ce moment, 
c'est plus délicats quand on est citadin, crise oblige, je les ramasse 
chez Grand Frais. C'est plus facile.
J'ai pris de belles girolles et les ai tout simplement cuisinées traditionnellement
en omelette, mais avec des pommes de terre sautées à la graisse de canard.
Un régal pour notre repas du soir, accompagné d'une bonne salade.
Omelette aux girolles et pommes de terre
sautées à la graisse de canard
et piment d'Espelette



-oOo-

Vous pourrez utiliser les champignons de votre choix bien sûr.
Pour ce faire il  vous faudra pour 4 personnes :
300g de girolles 
6 oeufs frais 
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 ou 2 gousses d'ail selon leur taille
Quelques branches de persil 
1 échalote 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau avec sa partie verte
2 grosses pommes de terre 
sel, poivre, piment d'Espelette
graisse de canard
(vous en trouvez facilement en grandes surfaces maintenant)
origan ou thym 


-oOo-

Commencez par rincer les pommes de terre
épluchez les et émincez finement à la mandoline


épluchez l'échalote et l'ail, émincez les finement
émincez aussi la cébette avec sa partie verte
Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les vivement


ajoutez la crème fraîche, fouettez bien le tout 


salez et poivrez, saupoudrez de piment d'Espelette à votre convenance
ajoutez les feuilles de persil émincées finement
fouettez encore 
réservez 
Nettoyez les champignons, coupez l'extrémité terreuse
coupez les plus gros en deux dans la longueur
réservez aussi 
récupérez les feuilles de persil, émincez les

-oOo-

Faites chauffer une poêle dans laquelle vous mettez 3 cuillères à soupe 
de graisse de canard


déposez y les pommes de terre émincées


saupoudrez d'origan ou de thym
sel et poivre 
laissez cuire à feu moyen-fort (faut jongler pour ne pas brûler 
les pommes de terre mais les cuire tout de même
vous pouvez baissez le feu et les couvrir, laissez rôtir 8 à 10mn à feu moyen
si vous ne voulez pas les surveiller de trop)
quand elles sont presque fondantes à coeur, plantez y la pointe d'un couteau
pour tester, ajoutez la moitié de  l'échalotte, de  l'ail et de  la cébette 


mélangez bien et versez le tout dans un saladier

-oOo-

Dans cette même poêle, jetez y les champignons, rajoutez un peu de graisse 
s'il n'y en a plus, pas trop, juste un peu. 
ajoutez le restant d'ail, échalote et cébette


salez et poivrez, laissez les rissoler 5 mn 

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Remettez les pommes de terre avec les champignons,


étalez bien le  tout à la spatule avant d'y verser le mélange oeufs battus, crème, 
piment d'Espelette et persil


remuez la poêle pour que les oeufs couvrent bien la garniture champignons-pommes de terre
laissez cuire à feu moyen 2 - 3 mn, aidez-vous d'une spatule pour percer l'omelette
sur toute la surface pour que les oeufs cuisent sur le dessus aussi 


puis couvrez et finissez la cuisson durant 3 - 4mn encore 


Elle est cuire quand elle se décolle facilement de la poêle
Faites la glisser dans un grand plat 

-oOo-

Il n'y a plus qu'à la servir avec une salade verte 

Astuce : Cette omelette se réchauffe très bien. Nous sommes trois à la maison, 
il reste donc une part que j'emballe dans du papier alu et remise au frais 
jusqu'au lendemain. Je la réchauffe dans une petite poêle, à feu doux avec 
un petit filet d'huile d'olive, je couvre et laisser réchauffer tout doux, tout doux
durant 3 - 4mn 





bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Google

dimanche 15 novembre 2020

Cuisse de dinde laquée aux épices, légumes rôti : patate douce, pommes de terre, carottes fanes, céleri et compotée d'airelles


Bientôt Thanksgiving en Amérique 
et si on cuisinait de la dinde ! 
On est loin de la dinde de 4 à 5kg que vont cuisiner 
nos cousins d'Amérique 
on peut tout de même se faire plaisir 
Une recette savoureuse qui réveille cette belle cuisse de dinde. 
Un délice épicé sans être relevé, épices ne veut pas dire piquant.
On apporte à un plat des saveurs aux influences exotiques. 
Qu'est ce qu'une épice, c'est un produit qui vient de la nature
qui se ramasse à l'état sauvage ou qui se cultive et qui a un fort 
pouvoir gustatif.
Les épices sont utilisées en cuisine depuis des millénaires, 
elles ont même servi à la conservation des aliments.
Souvent, au Moyen Âge, les plats étaient très épicés, je répète 
qu'épicé ne veut pas forcément dire piquant, donc très épicés
pour couvrir le goût souvent faisandé voire avarié. 
Et oui ! 
Les épices ont été longtemps utilisées comme monnaie d'échange, 
elles étaient un signe de richesse. 
Elles sont aussi utilisées en médecine car elles  sont dotées 
de nombreuses vertus médicinales tout comme les plantes.
Je vous en parle souvent dans mes articles, j'utilise beaucoup
les épices et les plantes aromatiques. 
Cette recette est parfaite pour les volailles et peut aussi s'adapter 
aux poissons blancs
C'est une recette inspirée par celle Nigella Lawson cuisinière britanique
qui a animé aussi de nombreuses émissions culinaires à la télévision britanique,
traduite en plusieurs langues, nous en avons eu il fut un temps sur Cuisine TV,
une chaîne que je regrette, j'y ai beaucoup appris, hélas elle a été supprimée.
Bref ! revenons à cette recette 
Cuisse de dinde laquée aux épices :
gingembre, cannelle et badiane 



Recette que vous pourrez adapter à un poulet 
ou même une dinde entière (là il faudra 
doubler voire tripler les doses bien sûr)

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes :

ici une belle cuisse de dinde de 1.4 kg 
300ml de jus de pomme
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 tête d'ail
3 étoiles de badiane 
1 bâton de cannelle 
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre 
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté 2 piment doux végétariens juste pour leur saveur, ils ne piquent pas
des branches de thym frais
1 branche de romarin 
40g de beurre 
25cl de bouillon de volaille 

En accompagnement :

1 patate douce 
des pommes de terre à rôtir
des carottes fanes 
2 branches de celeri
3 pommes rouges acidulées
1 oignon rouge
1 échalote
1 tête d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour la compotée d'airelles : 

250g d'airelles 
250g de confisucre 
1/2 jus de citron 


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Préchauffez le four sur 140°

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Commencez par la marinade 
mélangez le sirop d'érable avec la sauce soja, le gingembre
la cannelle, sel et poivre, 2 gousses d'ail hachées


la badiane, du thym, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
et le jus de pomme


badigeonnez en la cuisse de dinde au pinceau 
ou avec les mains, massez bien.


Conservez en un peu pour laquer la cuisse en fin de cuisson
Dans un grand plat à four, déposez sur le fond des branches de thym
la branche de romarin, coupez en 2 une tête d'ail 


et disposez le beurre en petits morceaux sur la viande


Enfournez durant 2h (elle est grosse la cuisse, je vous rappelle qu'elle fait 1.4kg
cuisson longue à chaleur douce pour ne pas la sécher
Surveillez toutes les 1/2 heures
et n'hésitez pas à en rebadigeonner sur la volaille. 

-oOo-

Pendant ce temps, rincez les légumes, épluchez les carottes fanes en conservant
un peu de leur verdure 
épluchez les pommes de terre et patate douce, coupez les en grosses frites
épluchez et émincez ail, oignon rouge, céleri branche
et les piments doux végétariens si vous en mettez


épluchez et évidez les pommes, coupez les en 4 


au bout des 2 heures de sa cuisson, ressortez le plat, retirez la viande pour y mettre 
les légumes, salez et poivrez les 


 remettez la cuisse de dinde par dessus et arrosez le tout avec la marinade et du bouillon, gardez en 
encore un peu pour la fin de cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive  
remettez au four encore 1 heure à 200° cette fois-ci pour cuire les légumes 


Pensez à arrosez la viande et les légumes avec le jus de cuisson et du bouillon toutes les 20mn 

-oOo-

5mn avant la fin de la cuisson, badigeonnez la viande avec le laquage restant

-oOo-

La compotée d'airelles 

Durant cette autre heure, vous avez largement le temps de lancer la compotée d'airelles 
rincez les fruits, versez les dans une casserole, ajoutez le confisure 
et le jus de citron


démarrez la cuisson à feu fort, surveillez que ça ne caramélise pas
dès que ça bouillonne, baissez le feu, laissez compotez durant 15 - 20mn en douceur
si ça attache, vous pouvez ajouter un filet d'eau


en cours de cuisson, écrasez les fruits à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase purée
En fin de cuisson, versez le compotée dans un bocal


réservez jusqu'au moment de servir
cette compotée se conservera dans son bocal fermé comme une confiture


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Je n'ai même pas filtré la sauce, pas nécessaire, vous pouvez le faire si vous
voulez une sauce lisse et brillante

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En fin de cuisson, sortez le plat du four, couvrez le d'un papier alu et laissez 
le reposer 15mn avant de découper la viande et de servir 
Découpez les morceaux de dinde, déposez en un par assiette 
avec quelques légumes 
badigeonnez la viande avec la sauce
et ajoutez la compotée d'airelles 





Bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Google