je vous recommande de la faire la veille
il y a plusieurs étapes et la mise en forme
de la bûche se fera la veille pour plus de sûreté
elles se compose d'un simple gâteau roulé
garni d'une mousse de mangue et servi avec
un coulis de mangue et fruits de la passion
pour ajouter une petite note acidulée
la recette du roulé vous servira toute l'année pour réaliser de délicieux goûters
en le garnissant de confiture ou de chocolat
là, il sera inutile de le faire la veille
Pour la mousse de mangue , j'ai fait le plus léger possible
en mélangeant la crème pâtissière avec une chantilly
et un délicieux coulis qui rafraîchit l'ensemble
quelques fruits en décoration , ici groseilles et physalis
mais passons à la recette de ma ..
Bûche mousse de mangue
et son de coulis mangue-fruits de la passion
-oOo-
pour réaliser cette bûche , il vous faudra
pour le biscuit :
4 oeufs
125g de sucre
90 g de farine
35 g de maïzena
pour la garniture :
1 grosse mangue bien mûre (ou un sachet de mangues congelées,
on en trouve chez Picart)
4 fruits de la passion bien mûrs (ce sont les plus fripés)
250 g de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeuf
20 g de maïzena
50g de sucre en poudre
10 cl de jus de mangue pour étaler sur le biscuit
1 pincée de sel
1 sachet d'agar agar
pour la chantilly :
20cl de crème fleurette
1 cuillère à soupe d'aspartame (ou de sucre glace)
1 sachet de fixe chantilly
-oOo-
on commence par la mousse , il faut qu'elle refroidisse
et prenne bien au frigo
ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez en les graines que vous
ajoutez à votre lait avant de le faire chauffer sans le faire bouillir
astuce : pour éviter que le lait n'attache à ma casserole, je la remplie
d'eau froide que je vide bien sûr
avant d'y mettre le lait
pendant que le lait chauffe
séparez les blancs des jaunes
mettez les jaunes dans un saladier
et fouettez les vivement avec le sucre
puis ajoutez y la maïzena
et fouettez jusqu'à ce que le tout mousse bien
versez un peu de lait bouillant dans le saladier
remuer aussitôt pour éviter que les jaunes cuisent
puis versez le tout dans le lait restant dans la casserole
ajoutez l'agar agar
et remettez à chauffer
ça va épaissir
dès que ça atteint la consistance épaisse
de la crème pâtissière cessez de remuer
et versez aussitôt dans un saladier
couvrez d'un film plastique qui touchera le dessus de la crème (à contact)
et mettez à refroidir dehors s'il fait froid ou au frigo
(vous pouvez congeler les blancs en neige qu'il vous reste
ils vous serviront pour faire de la meringue
ou des macarons
ou bien réalisez une couverture meringuée pour votre bûche)
-oOo-
montez la crème fleurette en chantilly
ajoutez y l'asapartame ou le sucre glace
je mets un torchon sur mon batteur
afin d'éviter les projections ...
versez le sachet de fixe chantilly
fouettez encore quelques minutes
et réservez au frais
-oOo-
pour le coulis : épluchez la grosse mangue (ou deux moyennes) coupez la en morceaux
et mixez la au mixeur plongeant
ajoutez l'intérieur des trois fruits de la passion
vous sucrerez selon vos goûts si c'est nécessaire
(mes fruits étaient suffisamment sucrés naturellement
je n'ai pas eu à rajouter de sucre et j'ai volontairement gardé
une note acidulée)
quand la crème pâtissière aura complètement refroidi
vous y ajouterez la chantilly
et la moitié du coulis de mangue
l'autre moitié servira de coulis pour ajouter sur les parts de bûche
-oOo-
le gâteau roulé :
préchauffez le four sur 180°
séparez les blancs des jaunes
battez les blancs en neige ferme (ajoutez une pincée de sel avant)
mélangez les jaunes et le sucre au fouet
versez la maïzena
fouettez
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse bien
puis ajoutez y les blancs délicatement
en soulevant le mélange ...
.. du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
étalez un papier cuisson sur une plaque
versez y la pâte et étalez la avec une spatule
j'ai posé dessus des feuilles de scrap cooking
pour ça fasse un motif sur l'extérieur de ma bûche
(mais ça n'a pas bien marché, je vous laisse voir par vous même,
essai à refaire)
enfournez pour 10 mn
puis sortez la plaque du four
démoulez le roulé en le retournant sur une torchon humide
(retirez les feuilles de scrap cooking si vous en avez mis
c'est là que je n'ai pas été convaincue)
enroulez le biscuit et le torchon pour laisser refroidir
une demie-heure
déroulez le tout
badigeonnez au pinceau du jus de mangue
puis étalez l'appareil à garniture
(mélange de crème pâtissière-chantilly-moitié du coulis de mangue)
étalez à la spatule sans aller jusqu'aux bordures
roulez le de nouveau
je l'emballe aussitôt dans un film plastique alimentaire
et le réserve au frais une nuit
le lendemain, j'enlève le film plastique
et le recouvre avec une ganache chocolat blanc
faite en faisant fondre 200g de chocolat blanc
que je râpe et dans lequel je verse 200g de crème liquide bouillante
laissez refroidir avant de versez sur la bûche
en plusieurs couche
coupez les deux extrémités de la bûche et
disposez la décoration de votre choix
ici , j'ai déposé des grappes de groseilles fraîches
des physalis , des petits sujets en sucre
quelques biscuits fait "maison" recette sur le blog
ou non .. un trait de chocolat noir
laissez libre court à votre imagination ...
-oOo-
bonne dégustation !