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vendredi 17 mai 2013

Tartelettes sablées aux herbes , ratatouille et bûche de chèvre ....

Un reste de ratatouille , sais pas quoi faire à cuisiner mais j'ai envie de 
mettre les mains dans la farine ... que faire ? 
tilt !!!
encore le bruit de l'idée qui germe dans ma tête 
oui je reconnais , 
c'est très bruyant dans ma tîte tête ;)
une pâte sablée maison vite faite , des herbes aromatiques , 
une bûche de chèvre de mon partenaire Soignon ... allez c'est parti 
pour une bonne petite recette végétarienne  avec ces délicieuses  ..
Tartelettes sablées aux herbes , 
ratatouille et fromage 
bûche de chèvre .. 

 -oOo-
photo Pinterest
pour ce faire , il vous faudra pour 6 petites tartelettes 
idéales pour une entrée, un pique nique ou un apéritif 
de la ratatouille niçoise (maison pour moi, mais bon ... je vous accorde
un bocal pour les ceusss qui n'ont pas le temps, 
recette ICI sans le citron confis cette fois-ci)
mais j'ai mis une bonne cuillère à café de paprika 


du thym et du romarin frais (ou séché aller !, 
j'suis sympa avec vous, vous le remarquerez)
une pâte sablée , maison pour moi, je vous explique plus bas
c'est vite fait vous verrez
une bûche 300g de chèvre Soignon 
tous les produits Soignon ICI

quelques anchois et olives noires de Nice 
huile d'olive

pour la pâte sablée maison : 

250g de farine 
125g de beurre froid coupé en cubes
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé 
(parfois je remplace le parmesan par de la poudre d'amande)
une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence coupées très finement ,
du romarin , du thym , du basilic et de l'origan (ou des herbes de provence)

-oOo-
préchauffez le four sur 210°
commencer par mettre dans un saladier la farine 
et le beurre mou coupé en petits cubes


émiettez l'ensemble avec les doigts 
jusqu'à obtenir un sable très fin puis ajoutez l'huile et le lait 
puis le parmesan râpé -ou la poudre d'amande)
et les herbes hachées très finement ou en poudre
mélangez le tout , faut  y mettre les mains 
finissez avec le jaune d'oeuf
malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
formez une boule 
vous pouvez la laisser reposer une demi-heure au  frais 
en l'emballant dans un film plastique
mais elle peut être utilisée de suite 
je l'étale en la couvrant soit du film plastique , 


soit en la mettant entre deux feuilles de papier cuisson
elle est craquante alors étalez la en douceur 

-oOo
découpez à l'emporte pièce des cercles un peu plus grands
que les moules à tartelettes


je mets un papier cuisson pour éviter le beurre dans le moule


déposez  la pâte sur le cercle de papier cuisson
et dans le moule 


déposez une  tranche de bûche de chèvre Soignon


deux cuillères à soupe de ratatouille
saupoudrez d'herbes ciselées (sans les tiges bien sûr)


deux anchois si vous aimez,
quelques petites olives noires 


un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 25-30 mn
c'est cuit quand la pâte est sèche et dorée 
et qu'elle se soulève entièrement quand vous glissez la pointe
d'un couteau en dessous
laissez reposer 5mn, elle sèche en refroidissant

-oOo-
j'ai servi des délicieuses  tartelettes en repas du soir 
avec une bonne salade de roquette en accompagnement 
ou un mesclun (mélange de jeunes pousses)
et d'un trait de crème de vinaigre balsamique





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
@Disney

jeudi 16 mai 2013

Carpaccio de tomates black zebra

Oui je sais , fait pas beau, il pleut et c'est la fête à la grenouille 
mais ça ne va pas durer,
il va bien finir par refaire son apparition ce foutu soleil ! 
en attendant , c'est au marché , sous le beau soleil de dimanche dernier 
que j'ai trouvé ces jolies tomates  black zebra 
et mûres en plus
une bonne recette végétarienne 
je les ai cuisinées tout simplement  ..
voici mon ...
carpaccio de tomates black zebra 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
3 ou 4 tomates black zebra (plus ou moins selon leur grosseur)


1 cébette (oignon blanc à tige verte)

de la roquette que j'ai mélangée à de la sucrine
du parmesan frais que j'ai râpé en fins copeaux avec un économe 
des petites olives noires niçoises
de la menthe, de la coriandre et du persil frais 
du pistou (fait maison, j'en ai toujours au frais, qu'il soit fait avec du basilic 
ou hors saison avec des fanes de radis, de la roquette, de l'ail d'ours 
il suffit de mixer un bouquet de ces feuilles avec quelques gousses d'ail 
et de l'huile d'olive, 
vous pouvez y ajouter des pigons grillés , des noix ou des noisette grillés 
et un peu de parmesan pour un pistou à l'italienne
du sel et poivre, je mets en pot et couvre d'huile d'olive
pour la conservation, il me sert pour les plats préparés, les pâtes et le riz
recettes ICI ou ICI )
une vinaigrette que j'ai faite avec du vinaigre de vin , de l'huile d'olive
quelques gouttes de sauce soja foncée, 
fleur de sel et poivre du moulin
un citron non traité

pour le dressage : de la crème de vinaigre balsamique

-oOo-

on commence par bien rincer les légumes 
émincez le plus finement possible les tomates dans la largeur 
mélangez la roquette avec de la sucrine et ajoutez des feuilles 
de persil, de coriandre et de menthe fraîche
émincez la cébette 
découpez les copeaux de parmesan
émincez la cébette en biais
préparez une vinaigrette avec du vinaigre de vin , de l'huile d'olive
et ajoutez y quelques gouttes de sauce soja foncée

-oOo-

le dressage :
je dépose sur l'assiette un lit de salade aux herbes fraîches


je dispose les tranches de tomates 
je saupoudre de fleur de sel et de poivre 
j'ajoute un peu de pistou sur chaque tranche de tomate
disposez les olives, les copeaux de fromage
saupoudrez de cébette émincée


râpé les zestes de la moitié du citron


et à l'aide d'une petite cuillère arrosez de vinaigrette



j'ai servi ce carpaccio avec des panisses 
(galette de pois chiches que j'émince de la taille de grosses frites 
et que je fais dorer à la poêle dans de l'huile d'olive
j'égoutte , je sale et surtout bien poivrer)


servez, dégustez en fermant les yeux ... imaginez-vous au soleil,
sur une plage, les pieds dans le sable chaud ... vous  entendez les vagues 
qui viennent s'échouer là tout près .... 
la douce chaleur du soleil ..... 

ha non ! c'est le chauffage qui vous réchauffe et le bruit de la pluie sur les vitres ...; 
bonne dégustation !

Paris sous la pluie
toutes les photos ont été trouvées sur Pinterest
même le chat s'ennuie ... 

mercredi 15 mai 2013

papillottes filets de truites de mer au fromage frais, ciboulette, citron et estragon


Je continue le petit challenge amical qu'a lancé Nicole Passions 
sur son très beau blog ICI 
Une fois par semaine, on publie une RECETTE EXTRA LIGHT pleine de saveurs
Elle pourra être sucrée ou salée mais surtout appétissante...........
la recette sera insérée dans sa rubrique, 
en échange d'un lien pointant vers sa recette du jeudi ICI 
Je vais donc moi aussi vous proposer, une recette light de papillote de poisson 
A nous d'aider nos lectrices à cuisiner léger.
Faisons nous un répertoire de recettes désintoxicantes 
et intelligentes pour perdre nos kilos superflus
voici mes Papillottes filets de truites de mer 
au fromage frais, ciboulette, 
citron et  estragon

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 
3 filets de truites de mer 
un citron non traité
1 bouquet d'estragon frais
1 bouquet de ciboulette fraîche
1 échalote
125g  pot de fromage frais ail et fines herbes 
sel et poivre du moulin
(et oui, j'ai beaucoup de mal à m'en passez en cuisine
on va être raisonnable et n'en utiliser que  très très peu)


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
commencez par enlevez avec une pince à épiler les arêtes s'il y en a 
émincez le citron finement 
puis les herbes 
et l'échalote
dans chaque papillote , déposez un filet de truite 
salez et poivrez , arrosez d'un léger filet d'huile d'olive


posez dessus trois tranches fines de citron 
puis 2 cuillères à soupe de fromage frais


saupoudrez d'herbes ciboulette et estragon 
et de l'échalote 
un tit coup d'sel et de poivre 
fermez la papillote  (papier cuisson ou papier alu
papillote silicone pour moi)


enfournez pour 15 -20 mn 

-oOo-
j'ai servi ces papillotes avec une purée de petits pois 
recette ICI 
et une salade d'Alfalfa 
recette simple et légère 



bonne dégustation ! 
photo trouvée sur Pinterest

mardi 14 mai 2013

Tempura de fleurs de courgettes au piment d'Espelette et coulis aux herbes ...

Une petite ballade au marché de la Libération à Nice 
ce dimanche matin
et que vois-je ? .... des fleurs de courgettes sur  tous les étals !!
boudi d'boudi ! m'en faut ! 
y en a de partout, je ne sais vers quel étal allez et je choisis 
un beau bouquet où il n'y a pas que les fleurs 
il y a aussi les petites courgettes avec, toutes pitites mini courgettes 
j'adore ! 
j'hésite .. en beignets, farcies ... je sais plus ... 
tout se bouscule dans ma tête... 
et j'opte pour ces délicieux Tempura de fleurs de courgettes
au piment d'Espelette 
avec un coulis d'herbes vertes ... 
ici persil et coriandre fraîche 


-oOo-
pour faire cette entrée , il vous faudra pour 4 personnes :
pour les tempura : 
12 fleurs de courgettes , si vous les trouvez comme moi 
avec la petite courgette, ça ne sera que meilleur
200g de farine de riz (en magasin asiatique)
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (en grandes surfaces)
1 jaune d'oeuf
20cl d'eau glacée 
1 pincée de piment d'espelette
sel et poivre du moulin , ici du poivre de Kerala rouge 
aux notes fraîches de sapin et citron
vous le trouverez chez Nicolas, Les Relais de Rungis ICI
et de l'huile d'arachide ou tournesol pour la friture

pour le coulis d'herbes vertes  : 
1 bouquet de persil plat et  
1 bouquet de coriandre fraîche
2 gousses d'ail
sel  et poivre du moulin

-oOo-

on commence par nettoyez les fleurs : 
passez les rapidement sous l'eau et enlevez délicatement 
le pistil sans déchirer les fleurs
puis les petites feuilles piquantes qui se situent entre la fleur
et la petite courgette
coupez la base dure de la courgette


séchez les en douceur avec du papier absorbant
réservez les 
-oOo-
mettez à bouillir de l'eau salée 
récupérez les feuilles du persil et de la coriandre
lavez les et mettez les à blanchir 2 mn dans l'eau bouillante


puis plongez les dans un saladier d'eau glacée 


égouttez les , pressez les pour enlever toute l'eau


versez dans un bol mixer 


ajoutez l'huile d'olive , du sel et du poivre 
l'ail haché
puis mixez pour obtenir un coulis 
réservez au frais
-oOo-
mettez à chauffez l'huile de friture
préparez la pâte à tempura en mélangeant 
la farine de riz, le bicarbonate, le sel et le piment d'Espelette


le jaune d'oeuf et l'eau glacée 
remuez bien pour obtenir une légère crème 


quand l'huile est chaude (160° ou plongez y une goutte de tempura
si elle frit de suite et remonte à la surface, l'huile est chaude)
trempez les fleurs entières avec la petite courgette 
dans la préparation à tempura


égouttez puis plongez dans la friture en douceur 
n'allez pas vous brûler ... 
laissez frire 3 - 4 minutes 


si les mini courgettes sont plus grosses que votre petit doigt
vous pouvez les coupez en deux dans la longueur
elles cuiront plus vite ainsi
sortez les après cuisson et déposez les sur du papier absorbant 


salez aussitôt 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette 


 elles sont bien croustillantes 
vous pouvez les mettre dans le four à 100° 
pour les maintenir au chaud le temps de tout préparer 
et de dresser 
-oOo-
pour le dressage, déposez deux fleurs dans l'assiette
le coulis dans un petit récipient 


j'ai servi ces fleurs de courgettes en tempura
avec une salade de tomates-mozzarella di buffala-cébette
et une fleur de courgette 
crue émincée pour donner de la couleur 




bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest