Un reste de ratatouille , sais pas quoi faire à cuisiner mais j'ai envie de
mettre les mains dans la farine ... que faire ?
tilt !!!
encore le bruit de l'idée qui germe dans ma tête
oui je reconnais ,
c'est très bruyant dans ma tîte tête ;)
une pâte sablée maison vite faite , des herbes aromatiques ,
une bûche de chèvre de mon partenaire Soignon ... allez c'est parti
pour une bonne petite recette végétarienne avec ces délicieuses ..
pour une bonne petite recette végétarienne avec ces délicieuses ..
Tartelettes sablées aux herbes ,
ratatouille et fromage
bûche de chèvre ..
-oOo-
photo Pinterest |
pour ce faire , il vous faudra pour 6 petites tartelettes
idéales pour une entrée, un pique nique ou un apéritif
de la ratatouille niçoise (maison pour moi, mais bon ... je vous accorde
un bocal pour les ceusss qui n'ont pas le temps,
recette ICI sans le citron confis cette fois-ci)
mais j'ai mis une bonne cuillère à café de paprika
du thym et du romarin frais (ou séché aller !,
j'suis sympa avec vous, vous le remarquerez)
une pâte sablée , maison pour moi, je vous explique plus bas
c'est vite fait vous verrez
une bûche 300g de chèvre Soignon
quelques anchois et olives noires de Nice
huile d'olive
pour la pâte sablée maison :
250g de farine
125g de beurre froid coupé en cubes
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
(parfois je remplace le parmesan par de la poudre d'amande)
une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence coupées très finement ,
du romarin , du thym , du basilic et de l'origan (ou des herbes de provence)
-oOo-
préchauffez le four sur 210°
commencer par mettre dans un saladier la farine
et le beurre mou coupé en petits cubes
émiettez l'ensemble avec les doigts
jusqu'à obtenir un sable très fin puis ajoutez l'huile et le lait
puis le parmesan râpé -ou la poudre d'amande)
et les herbes hachées très finement ou en poudre
mélangez le tout , faut y mettre les mains
finissez avec le jaune d'oeuf
malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
formez une boule
vous pouvez la laisser reposer une demi-heure au frais
en l'emballant dans un film plastique
mais elle peut être utilisée de suite
je l'étale en la couvrant soit du film plastique ,
soit en la mettant entre deux feuilles de papier cuisson
elle est craquante alors étalez la en douceur
-oOo
découpez à l'emporte pièce des cercles un peu plus grands
que les moules à tartelettes
je mets un papier cuisson pour éviter le beurre dans le moule
déposez la pâte sur le cercle de papier cuisson
et dans le moule
déposez une tranche de bûche de chèvre Soignon
deux cuillères à soupe de ratatouille
saupoudrez d'herbes ciselées (sans les tiges bien sûr)
deux anchois si vous aimez,
quelques petites olives noires
un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 25-30 mn
c'est cuit quand la pâte est sèche et dorée
et qu'elle se soulève entièrement quand vous glissez la pointe
d'un couteau en dessous
laissez reposer 5mn, elle sèche en refroidissant
-oOo-
j'ai servi des délicieuses tartelettes en repas du soir
avec une bonne salade de roquette en accompagnement
ou un mesclun (mélange de jeunes pousses)
et d'un trait de crème de vinaigre balsamique
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest @Disney |