Un truc tout simple quand un soir vous n'êtes pas inspiré du tout
C'est pas compliqué et c'est very good
A servir avec une salade, voilà un plat idéal pour le soir
Normalement on le fait avec des pommes de terre de taille moyenne
mais j'ai fait avec ce que j'avais donc ici une grosse pomme de terre
par personne a suffit largement
Vous pouvez les garnir de ce que vous voulez, la base reste la même,
on réutilise la chair des pommes de terre une fois pré-cuite à la vapeur,
à l'eau ou au four
tout est permis !
La pomme de terre étant peu calorique, on peut se permettre de la garnir
sans abuser bien sûr
c'est un féculent riche en amidon et en glucides,
en cuivre, potassium, vitamine B6, B3 et en fer
laissez libre court à l'imagination de votre frigo : crevettes, canard, poulet,
fromage, lardons, champignons ...
Ici j'ai fait des ...
Pommes de terre farcies au fromage
et aux lardons fumés
-oOo-
Pour ce faire pour 3 personnes :
3 grosses pommes de terre à chair fondante,
prenez des Agata, Monalisa ou Bintje si vous en trouvez
à Nice, impossible de trouver de la Bintje
ou choisissez l'Amandine ou la Charlotte qui sont des pommes de terre à tout faire
si elles sont petites, mettez-en 2 par personne
une barquette de lardons fumés, j'ai utilisé des fins
(que vous pouvez remplacer par des champignons de paris, des crevettes,
ou ce que vous voulez)
1 sachet de fromage râpé
emmental ou comté
et j'ai fini du fromage à raclette pour mes zhoms qui font moins attention
(j'vous ai dit que c'était une recette fond de frigo)
sel et poivre du moulin
une noix de beurre
et un peu de lait (10cl)
une pincée de noix de muscade
ciboulette si vous avez, je n'en avais plus
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
faites pré-cuire les pommes de terre soit à l'eau salée
soit à la vapeur, tout dépend de leur taille
ici pour mes grosses pommes de terre, 30mn voire même 35mn dans une grande
casserole d'eau salée )
(je répète, tout dépend de leur taille,
testez au bout de 20mn avec la pointe d'un couteau
elle doit y entrer facilement)
-oOo-
faites dorer les lardons dans une poêle bien chaude
sans ajouter de matière grasse bien sûr
laissez les dorer
puis déposez les sur du papier absorbant
reprenez vos pommes de terre pré-cuites
coupez en un chapeau
creusez les avec une cuillère pour en récolter une partie de la chair
que vous mettez dans un saladier
posez les pommes de terre sur un plat à four
-oOo-
écrasez la chair des pommes de terre,
ajoutez une noix de beurre, un peu de lait
mélangez bien pour obtenir une purée onctueuse
salez et poivrez
ajoutez une pincée de noix de muscade
et de la ciboulette ciselée finement si vous en avez
ajoutez le fromage râpé
puis les lardons rôtis
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
remplissez les pommes de terre avec cette farce
vous pouvez tassez un peu mais pas trop ..
Attention ! n'allez pas éclater les pommes de terre
ça serait ballot ..
faites un petit dôme avec la farce
saupoudrez de râpé ou d'une tranche de fromage à raclette
et enfournez pour 10mn
servez avec une bonne salade
bonne dégustation !
je vous mets un tableau que j'ai trouvé chez sur le blog de Papilles et Pupilles ICI
je la remercie en passant
ce tableau vous aidera quant au choix des pommes de terre
et pour quel usage
très utile ...
ciel de Gascogne photo trouvée sur Pinterest |