Un petit potage ce soir,
un délicieux potage crémeux, comme on aime dans la famille
vous pourrez aussi le présenter en amuse-bouche
J'aime bien les panais,
ça a vraiment un parfum particulier
des légumes qui ont du caractère, j'adore ça !
je ne raffole pas du fromage à raclette
mais dans ce potage, ça passe super bien
très bonne soupette du soir
agrémentée de chips de panais pour y apporter un peu de croustillant
rien à redire, c'était très bon
et ce qu'il reste, s'il vous en reste, servez-le le lendemain dans des petites verrines
comme amuse-bouche sympa
voici le Velouté de panais au cumin,
chantilly de raclette
et pétales de panais croutillants
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 gros panais
1 blanc de poireau
1 pomme de terre (100g à peu près)
elle apportera du liant à votre potage
20cl de crème fleurette
(allégée pour nous)
1/2 litre de bouillon de légumes ou de volaille
1 oignon
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de cumin en poudre
huile d'olive
pour la chantilly de raclette :
20cl de crème fleurette
(crème entière pour la chantilly)
3 tranches de fromage à raclette
poivre
pour le sel, c'est selon votre goût
je n'ai pas salé
pour le dressage : si vous en avez de l'huile de truffe
(vous en trouvez en petit flacon pas trop cher en grandes surfaces
sinon en épicerie fine)
ou de l'huile d'argan, ou de l'huile de noisette
ou de l'huile de pistache c'est bien aussi pour juste apporter
une petite note encore plus originale à votre potage
et de la fleur de sel
-oOo-
on commence par la chantilly :
enlevez la croûte du fromage
faites fondre le fromage à raclette dans la crème
à feu doux dans une casserole
poivrez généreusement
goûtez pour le sel si vous en rajoutez ou non
puis filtez la pour obtenir un mélange bien lisse
versez dans le siphon, fermez le,
ajoutez la cartouche de gaz
secouez bien le siphon tête en bas
et réservez au frais au moins 1 heure avant de le servir
(si vous n'avez pas de siphon, entreposez le mélange au congélateur
au minimum 30mn avant de le fouettez en chantilly)
et réservez au frigo
-oOo-
épluchez les légumes :
les panais, la pomme de terre
ouvrez le poireau en deux dans la longueur pour enlever la terre
rincez bien le tout
coupez la pomme de terre en cubes
émincez le poireau
émincez finement à la mandoline la moitié d'un panais
pour en faire des chips
(réservez les tranches sur du papier absorbant)
coupez le reste en cubes
émincez l'oignon
faites rissoler dans un filet d'huile d'olive
versez les légumes
puis ajoutez la cuillère à café de cumin
mélangez bien
versez le bouillon
vos légumes doivent être juste couverts
rajoutez un peu d'eau si nécessaire
salez et poivrez
au premier bouillon, couvrez
et laissez mijoter à feu doux durant 25mn
au bout de ce temps de cuisson
mixez vos légumes
ajoutez la crème
mixez encore
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
pendant la cuisson du potage,
faites les chips
faites chauffer de l'huile d'arachide dans une casserole moyenne profonde
quand elle atteint la bonne température
-pour le savoir, trempez-y une baguette en bois,
si de petites bulles s'en échappent
c'est bon-
et plongez-y quelques tranches de panais, 3 par 3 à la fois
pas trop
surveillez les
dès qu'elles sont dorées
retirez les et déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez les de fleur de sel
-oOo-
le dressage :
versez une ou deux louches de velouté dans vos assiettes de service
secouez bien le siphon et testez le dans l'évier avant
de faites un petit dôme de chantilly au centre du potage
déposez une ou deux chips de panais
quelques gouttes d'huile de truffe donneront un petit air de fête à ce velouté
et une pincée de fleur de sel
bonne dégustation !
je vais assister à Nice à partir de dimanche et jusqu'à mercredi
au 27ème salon Agecotel sur l'invîtation de mon ami Marcel Lesoille
l’ambassadeur par excellence des coquillages et crustacés
quintuple et indétrônable champion du monde d’ouverture d’huîtres creuses
Les professionnels y trouvent les dernières tendances
et innovations en matière d’équipement d’hôtellerie et de restauration.
n'étant pas professionnelle, j'ai la chance d'avoir une invîtation
et de ... mais ça .. c'est une surprise, je vous en parlerai plus tard ...
et je vais pouvoir approcher les Chefs invîtés
tout comme en 2014
alors je vous laisse pour quelques jours
je vous donne rendez-vous la semaine suivante
à bientôt pour de nouvelles aventures