Ces petites soles, on a adoré !
ça faisait des années , que dis-je des siècles que je n'en avais pas mangé
Ma môman nous en faisait le vendredi,
mais bon, gamin, on aimait pas trop le poisson, fallait enlever les arêtes,
c'était agaçant etc ..
et maintenant, le poisson on aime ça !
c'est léger et bien accommodé c'est bon !
Alors quand je tombe sur ces belles soles chez mon poissonniers,
nettoyées et vidées, ben ni une ni deux, je prends bien sûr !
j'avais une petite idée pour les préparer, comme ma môman les faisait
juste farinées et poêlées au beurre
Et dans mon frigo, j'avais de la mâche, beaucoup de mâche
je me dis qu'on cuisine bien le cresson, certes ça a plus de goût,
mais bon, pourquoi ne pas utiliser ma mâche en sauce verte
il me faudra juste la rehausser avec mon Pitacou citron !
bon sang mais c'est bien sûr !
pis j'ai craqué sur de jolies mini carottes ... cool !
allez zou, en cuisine !
voici mes Soles poêlées aux amandes
sauce verte au Pitacou citron
petites carottes glacées
grand succès familial pour ce plat
je vous raconte tout ça ..
cette délicieuse crème aromatique, sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !
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les Pitacou, les agrumes confits, les vinaigres aromatisés aux fruits
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 belles soles nettoyées par votre poissonnier
120g d'amandes effilées
30g de beurre
(voire même un chouille de plus)
pour la sauce verte au Pitacou citron :
150g de mâche
attention c'est très aromatisé, goûtez votre sauce avant d'en rajouter
selon vos goûts
20cl d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de bicarbonate
15cl d'eau de cuisson de la mâche
sel et poivre du moulin
pour les carottes :
quelques belles mini carottes fanes
30g de beurre
1 cuillère à café de sucre en poudre
10cl d'eau (à peine)
-oOo-
on commence par la sauce verte :
faites bouillir une grande casserole d'eau salée
dans laquelle vous aurez mis une cuillère à café rase de bicarbonate
qui permettra de conserver la belle couleur verte des herbes
plongez y toute la mâche
plongez bien les feuilles dans l'eau bouillante
durant 2mn
sortez les vite, égouttez les, réservez de côté 15cl d'eau de cuisson
plongez aussitôt la mâche dans de l'eau glacée
égouttez la de nouveau
puis versez dans le bol du blender
ajoutez sel et poivre du moulin et l'huile d'olive
ainsi que les 15cl d'eau de cuisson
et la 1/2 cuillère à café de Paticou citron
mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
si vous ne sentez pas assez le Paticou à votre goût, rajoutez-en un tout petit peu
attention, la pointe d'un couteau, c'est très parfumé
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
versez cette belle sauce verte dans une petite casserole et réservez la au chaud
jusqu'au moment du repas
je la mets sur position 1 sur la plaque induction
je mettrais juste un petit coup de "bouste" au moment de dresser pour la réchauffer
sinon tenez la au chaud au bain marie
-oOo-
les carottes :
rincez les, coupez une partie des fanes
grattez les avec un économe fin
faites fondre le beurre dans une poêle
ajoutez le sucre en poudre
déposez les carottes
secouez la poêle pour qu'elles s'impregnent bien du beurre et du sucre
laissez les rôtir 1 mn ou 2
en les secouant bien pour ne pas les laisser brûler
puis versez l'eau
une petite quantité , un trait d'eau
couvrez avec un papier cuisson que vous aurez découpé à la taille de la poêle
et percé en son centre
laisser cuire à feu doux à peine 10mn selon la taille des carottes
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elle doit y entrer facilement tout en ayant une petite résistance tout de même
salez et poivrez les
réservez les au chaud toujours couvertes de leur feuille de papier
dans un four à 90°
-oOo-
les soles :
ha ! on y arrive !
tout d'abord, vous allez découper aux ciseaux la bordure extérieure où se trouvent
de toutes petites arêtes
commencez par la queue, remonter vers la tête
coupez sous la tête et redescendez vers la queue
(vous pouvez conservez ces parures pour faire un fonde de poisson ou un bouillon)
farinez les soles
tapotez les pour enlever le surplus de farine
faites fondre une noix de beurre dans une poêle
déposez y les soles
laissez les dorer sur cette face durant 3 - 4mn selon leur épaisseur
retournez les pour les cuire sur l'autre face, ajoutez une autre noix de beurre
et arrosez les soles avec le beurre fondu
jetez une bonne poignée d'amandes effilées
elles vont griller avec le poisson
salez et poivrez le tout
nourrissez bien vos soles avec le beurre fondu
elles n'en seront que meilleures
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le dressage :
reprenez vos carottes et réchauffez les rapidement en y ajoutant une noisette de beurre
pour les rendre brillantes
sur vos assiettes chaudes
(pour cela, vous les entreposez au four entre 60 et 90° durant 10mn)
versez une bonne cuillère à soupe de sauce verte au centre de l'assiette
faites une belle virgule avec le dos d'une cuillère à soupe
déposez sur un côté quelques carottes en les faisant se chevaucher
puis déposez délicatement de l'autre côté la sole en vous aidant d'une large spatule
rajoutez quelques amandes grillées sur la sole
une touche de fleur de sel
et servez aussitôt
bonne dégustation !
Cannes photo personnelle |