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mardi 5 avril 2016

Velouté d'artichaut en cocotte lutée et haddock fumé

Une des dernières soupe velouté de cet hiver
il commence à faire un peu trop doux par chez nous 
et les soupes ne sont plus quotidiennes 
j'en fais plus par gourmandise avec une recette peu ordinaire comme ici
que par nécessité 
Un délicieux velouté au parfum doux de l'artichaut 
et relevé par le fumé du poisson, ici du haddock +
C'est bon, c'est simple, c'est délicieux 
vous pourrez servir ce velouté aussi bien en amuse bouche dans des petites cocottes 
qui vont au four que dans des cocottes un peu plus grandes 
pour une jolie entrée festive
c'est une recette que j'ai apprise lors d'un cours de cuisine que je prends 
chaque mois à L'Amandier de Mougins avec le Chef Fétisson
sauf que là nous étions sous la houlette du Chef Didier Chouteau et de son second Alexi
voici sans plus attendre  ...
Le velouté d'artichaut en cocotte lutée 
et haddock fumé 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 artichauts Macau si vous en trouvez
200g de haddock fumé 
2 gousses d'ail 
1 oignon ou une belle échalote
10cl de vin blanc
1 branche de thym ou de romarin 
(je n'en avais plus, j'ai utilisé une cuillère à café d'herbes de Provence)
1 feuille de laurier 
1/2l de bouillon de volaille
25cl de crème liquide 
30g de beurre
300g de pâte feuilletée 
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau 
sel et poivre du moulin
1 citron 
huile d'olive


-oOo-

conservez la pâte feuilletée au frais jusqu'au moment de vous en servir 
Enlever les grosses feuilles extérieures des artichauts


coupez la partie feuillues avec un grand couteau
coupez la queue en laissant 2cm


citronnez la aussitôt 
puis à l'aide d'un bon couteau, tournez autour de l'artichaut pour enlever la partie la plus dure


à l'aide d'une cuillère parisienne, creusez le centre pour enlever le foin



mettez les aussitôt dans un saladier d'eau froide que vous aurez citronnée 


-oOo-

épluchez ail et échalote (ou l'oignon)
émincez l'échalote
hachez l'ail 


faites chauffer dans une casserole 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
jetez y échalote et ail


puis ajoutez les coeurs d'artichauts coupés en 4 


laissez revenir 1 ou 2mn avant de déglacer au vin blanc


puis mouillez à hauteur avec le bouillon de volaille


ajoutez les herbes aromatiques : thym ou romarin 
et le laurier 


poivrez, ne salez pas encore, le bouillon l'est déjà


et le haddock ajoutera sel 
au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn à couvert 


-oOo-

pendant ce temps, coupez le haddock en petite brunoise 
(petits cubes)


réservez les 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Récupérez le contenu de la casserole à l'aide d'une écumoire
versez le tout dans le bol d'un blender     


mixer pour obtenir une crème onctueuse
rajoutez du bouillon pour obtenir l'effet désiré 
si nécessaire
passez le tout au chinois fin puis 
reversez dans une casserole pour ajoutez la crème 


mélangez bien, ajoutez le beurre et mélangez bien de nouveau
pour obtenir un velouté bien crémeux, 
(j'ai zappé l'étape du chinois, elle n'était pas nécessaire,
mon velouté était déjà de belle consistance) 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ne salez pas trop surtout 

-oOo-

versez délicatement et proprement le velouté dans les cocottes


ajoutez une cuillère à soupe de haddock coupé en brunoise 


dans chaque cocotte ou moins si ce sont des petites cocottes pour un amuse bouche
étalez ou déroulez la pâte feuilletée
découpez des cercles à l'emporte pièce ou comme ici avec des bols 


qui sont un peu plus grands que l'ouverture des cocottes 
déposez un cercle de pâte sur la cocotte pour la fermer 


pincez les bordure
badigeonnez au pinceau trempé dans le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
faites des stries sur le dessus, délicatement avec la pointe du couteau



comme sur une galette des rois 
une petite cheminée au centre du feuilletage
nettoyez au papier absorbant les éventuelles gouttes sur le tour de la cocotte



enfournez pour 12 à 15mn selon les four et la taille des cocottes
sortez les quand la pâte est bien dorée 


servez, attention l'intérieur est très très chaud ! 
very hot ! 
chauds les marrons !
ché bon mé cé chaud !
ho boudi de coquin de sort s'qu'on s'est brûlé les papilles ! 



mais que c'était bon .... zhom a adoré 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 
astuce : si vous ne voulez pas vous embêtez à éplucher et parer les artichauts
vous pourrez utiliser des coeurs d'artichauts congelés

autre astuce : avec les restes de haddock, il me restait 3 filets
j'ai procédé comme pour du hareng fumé
je les ai mis à mariner dans un mélange moitié huile d'olive moitié huile de tournesol
en ajoutant un demi oignon rouge émincé, ainsi qu'une carotte, de l'ail et du laurier 


et réservez au frais jusqu'au lendemain pour les servir comme des harengs 
avec des pommes de terre cuites à l'eau 

-oOo-

quelques photos de notre Cours
le Chef Denis Fétisson est au centre 
exceptionnellement il devait s'absenter ce jour là
il passe les commandes au Chef Didier Chouteau et à son second Alexi











dimanche 3 avril 2016

Petits gâteaux aux amandes, polenta et citron sans gluten

Le citron c'est bon et j'ai la chance d'habiter dans une région
où les citrons ne manquent pas
ils sont le soleil de nos jardins et de notre cuisine
j'en use et en abuse
je l'accommode à toutes les sauces, dans mes recettes sucrées ou salées
j'adore !
Une envie de petits gâteaux pour notre goûter m'a fait chercher sur le net
une recette qui change un peu
et c'est chez Mamina que j'ai trouvé cette recette originale
un peu surprenant au début et super bon pour finir
à déguster avec un bon café ou une thé
it's tea o'clock puisque ces petits gâteaux sont anglais d'après Mamina
Of course !
sans plus attendre, voici la recette à laquelle j'ai ajouté ma petite touche personnelle
Petits gâteaux aux amandes, 
polenta et citron
et sans gluten 



-oOo-

Recettes autour d'un ingrédient # 16 


Avec cette recette, je participe au défi entre blogueuses : Recettes autour d’un ingrédient,
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du défi pour ce mois-ci, est Salima, du blog CestSalimaquicuisine ICI
son choix c'est porté sur Le citron pour être la vedette de ce mois.


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 gâteaux taille muffins
et une plaque de 9 financiers :
mais si vous avez des moules plus petits, genre moule à cake pop
ça sera mieux
ces petits gâteaux sont très bons mais ils seront meilleurs plus petits
pour accompagner le café ou le tea time 
140g de polenta fine pré-cuite 
250g d'amandes en poudre
200g de beurre mou
170g de sucre 
1 cuillère à soupe de zeste de citron
4 oeufs 
une pincée de fleur de sel
1 bouchon d'eau de fleur d'oranger

pour le sirop d'imbibage : 
110g de sucre en poudre
110g d'eau
2 cuillères à soupe de jus de citron 
2 bouchons d'eau de fleur d'oranger


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre et le zeste de citron


faites blanchir le mélange 


puis ajoutez les oeufs un par un 


fouettez bien entre chaque pour bien les incorporer
mélangez la polenta avec la poudre d'amande et la fleur de sel


versez le tout dans le mélange oeufs-sucre 


fouettez bien le tout 
j'ai ajouté un bouchon d'eau de fleur d'oranger 


oui j'suis comme ça moi, j'avais envie, alors allez zou ! 
graissez les moules et versez l'appareil dans chaque petit moule


enfournez pour 25mn
dès la sortie du four, démoulez sur une grille 



-oOo-

pendant la cuisson des gâteaux, faites le sirop :
versez dans une casserole l'eau, le sucre et le jus de citron
et 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger 


portez à ébullition et laissez bouillir 2mn


réservez 

-oOo-

dès que les gâteaux sont démoulés et encore chauds
badigeonnez les généreusement au pinceau avec le sirop d'imbibage


j'vous explique
comme je ne connaissais pas du tout ces gâteaux à base de polenta
j'en ai goûté un dès la sortie du four
et je l'ai trouvé légèrement "craquant" 
j'avais peur que la polenta ne cuise pas
et bien, le fait de bien imbiber de sirop a tout arrangé
ils étaient très  très bons ces petits gâteaux
et encore meilleurs le sur-lendemain, il en restait un qu'on a dû se partager
presque en se chamaillant 





et pour zhom, j'ai planté dans certains gâteaux, une pipette de rhum ambré 
je pense que le Limoncelo serait très bien aussi 



bonne dégustation ! 

40 blogueuses ont joué le jeu de ce défi Autour d'un ingrédient #16 Le Citron
merci Salima 
Soulef et Samar 
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes entre nous et pour vous 

1. Samar du blog mes inspirations culinaires avec Risotto printanier aux petits pois et au zeste de citron
Soulef du blog amour de cuisine avec Gâteau magique aux framboises et citron
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Petits gâteaux à la polenta, aux amandes et au citron
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau citron-amande
Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Fleurs de printemps au citron façon financier
Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Cupcake au citron au thermomix ou sans
Kekeli du blog Kekeli avec Cake fondant au yaourt citron et crème
Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Cake au citron
Sarah du blog Le sucre sale d’Oumshouaib avec Mirliton au citron
Helene du blog Keskonmangemaman avec Sauce hollandaise facile et sa terrine de merlu et saumon fumé au citron
Malika du blog Safran Cannelle avec Crinkles au citron
Catalina du blog Le blog de Cata avec Soupe thaï au citron et aux crevettes
Delphine du blog Oh la gourmande avec Poulet au citron
Gabrielle du blog petite cuillere et Charentaises avec Brioche vegan au citron et à l’huile d’olive
Lili du blog Aux delices de lili avec Verrines au citron meringué revisitées
Salima du blog c’est salima qui cuisine avec Carrés au citron et spéculoos
Françoise du blog Pounchki avec Paris exotic
Viane du blog Les vagabondages de Viane avec Poulet pané, sauce au citron
Nath du blog Les délices de Nath avec Gâteau moelleux au citron
Saleha du blog Aux délices du palais avec Moelleux au citron
Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Bar et sa sauce citron et échalote
Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pain au citron
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tartelettes au citron
Anabelle du blog Merveilles et gourmandise avec Cookie cups façon tarte au citron meringuée
Brigitte du blog Les filles à table avec Gâteau au citron, pavot et lait ribot
Corinne du blog Mamou and co  avec Financiers au citron
Assia du blog Gourmandise Assia avec Madeleines au citron et double chocolat
Hayat du blog Univers de Hayat avec Jus de carottes au citron et grains de fenouil
Gobelet acidulé du blog Gobelet acidulé avec Cocktail printanier aux citrons
Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Babka au citron
Yasminenass du blog A l’orée des douceurs avec Gâteau crémeux au lemon curd et aux framboises
Mel du blog Mel en cuisine avec Mouskoutchou au citron
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Charlotte façon cake aux deux citrons
Virginie du blog Ma vitrine à délices avec Petits moelleux au citron et pavot
Alicia du blog Les recettes d’Alicia avec Tiramisu au citron
Christelle du blog http://toquedechoc avec Gâteau au yaourt citron-coco
Céline du blog Une abeille en cuisine avec Gâteau moelleux au citron
Cécile du blog Mes gâteaux rigolos avec Poulet au citron
ISCA du blog Cuisine d’ISCA avec le bras de gitan
Amal du blog lacuisinedeamal.avec crème brûlée à la vanille et citron vert

photo trouvée sur Pinterest