J'ai fait il y a quelques jours un bon pot au feu
la recette est ICI
et c'est le genre de plat, où je prévois un peu plus de viande que nécessaire
de façon à pouvoir l'utiliser dans un hachis parmentier les jours suivants
parfois je congèle la viande une fois cuite et je la ressors quand on a envie
d'un bon hachis parmentier
ou je le fais une fois le pot au feu fini,
Je sers le hachis parmentier avec une salade,
c'est le plat idéal pour le soir ou un jour où je n'ai pas trop envie de cuisiner
J'y ajoute même un peu du bouillon restant,
réchauffé, il est meilleur, plein de saveurs
Une recette classique mais qui peut être ratée si le hachis est sec
et la purée trop épaisse
alors ne ratons pas cette recette ...
Hachis parmentier
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1kg de pommes de terre à purée
(idéalement de la binje, mais à Nice, c'est très difficile d'en trouver hélas,
même sur les marchés)
500g de reste de viande de boeuf, ici du paleron
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
2 cébettes (ou cive
ou oignon nouveau)
1 oeuf
1 petit bouquet de persil plat
sel et poivre du moulin
110g de beurre doux
40cl de lait et 10cl de crème liquide
1 pincée de noix de muscade
1 petite louche de bouillon du pot au feu
150g de chapelure et fromage râpé que j'ai mélangés
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par préchauffez le four sur 180°
(votre parmentier peut être fait le matin pour le soir
ou la veille pour le lendemain
à ce moment là, ne le faites pas trop cuire
couvrez le d'un papier cuisson ou papier alu dès la sortie du four
et vous le réchaufferez doucement à 165° durant 30mn avant de le servir)
-oOo-
rincez les pommes de terre
épluchez les, coupez les en cubes
déposez les dans une casserole avec le lait
salez et poivrez, portez à ébullition, baissez le feu
et laissez cuire 20mn
testez la cuisson des pommes de terre en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes
-oOo-
pendant la cuisson des pommes de terre faites le hachis :
épluchez l'oignon, coupez le en morceaux et déposez le dans le hachoir
avec les cébettes et l'ail
hachez finement le tout, réservez
hachez le persil que vous réserez
et hachez votre viande, mettez la de côté
faites fondre une noix de beure et un filet d'huile d'olive dans une grande poêle
mettez -y à suer le mélange ail, oignon, cébette durant 2 - 3mn à feu moyen
versez le tout dans un saladier, ajoutez la viande
le persil haché puis l'oeuf
et une petite louche du bouillon restant
ça apportera de la saveur et du moelleux à votre hachis
pas beaucoup, une demie louche suffira
mélangez bien le tout et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
déposez les cubes de pommes de terre cuites dans la panier du moulin à légumes
versez un peu du lait de cuisson, et tournez .. tournez .. tournez manège
tout en mouillant vos pommes de terre avec le lait
attention, ne les noyez pas
surveillez la texture, normalement, ça devrait aller avec les dosages de lait
ajoutez la crème
et 80g de beurre
et une bonne pincée de muscade
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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beurrez généreusement un plat à gratin
couvrez le fond avec une couche de purée
puis répartissez le hachis sur cette couche
et couvrez avec la purée restante
saupoudrez avec le mélange chapelure-fromage
déposez quelques petites noisettes de beurre sur le dessus
et enfournez pour 25 - 30mn
jusqu'à ce que le dessus soit doré
(20mn si vous faites le hachis la veille pour le lendemain
vous le couvrez d'un papier alu, le sortez du four
et le lendemain vous le réchaufferez à 165° durant 20 - 30mn selon les fours)
-oOo-
je sers ce délicieux hachis parmentier avec une salade verte
astuce : il m'arrivait d'avoir des restes de viande quand les enfants étaient petits,
genre beefseack, rôti de veau, filet mignon et même du jambon
ou de la daube aussi, je congelais le tout et le sortait quand j'en avais assez pour faire
un hachis parmentier. Tout comme le faisait ma maman
on ne jette pas, on recycle)
bonne dégustation !
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